• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КТО НУЖДАЕТСЯ В «БЛАГОДАТИ»?

Может, вам приходилось видеть по телевидению странные молитвенные собрания, когда пропо­ведник вещает со сцены, а весь зал отвечает «Аминь!», «Аллилуйя!», потом вклю­чают музыку, на сцене пританцовывает группа девиц, припевая простень­кие слова типа «О, Господь Всемогущий!» или «Я лю­блю тебя, Иисус!»? И все вслед за ними начинают притоптывать с поднятыми вверх руками, выкрикивая молитвы, постепенно пере­ходящие в нечленораздель­ные звуки.

Затем проповедник накла­дывает руки на голову лю­дям, якобы исцеляя от всех болезней, и человек тут же падает либо начинает биться в конвульсиях, либо вопит и катается по полу, либо про­сто лежит «отрубившись». Это и есть неопятидесятнические движения, которые в Казахстане представлены в том числе Евангельско-христианскими миссионер­скими центрами «Грейс» и «Благодать».

Церковь «Грейс» была основана в Лос-Анджелесе в 1982 году. К 1994-му сфера ее влияния расширилась на 35 стран мира. В Казахстане «Грейс-Благодать» распро­странилась преимуществен­но благодаря миссионерской деятельности иностранных граждан, главным образом американо-корейских про­поведников. Первооткрыва­телем стал гражданин США Джозеф Йю. В 1991 и 1993 годах были зарегистрирова­ны два центра в Караганде и Алматы, подотчетных непосредственно американской церкви.

В республике существует развитая многоуровневая система организации. В част­ности, миссия располагает 240 филиалами (ячейками),численность прихожан выросла с трехсот в 1995 до более 15 тысяч в настоящий момент, имеется 126 культовых сооружений. Для вовлечения большего числа последователей разработана модель и организационная схема«Г-12», представляющая собой таблицу умножения: первое поколение – 12 человек; второе поколение – 144 человека и так далее. Проще говоря, каждый последователь должен во­влечь в церковь минимум 12 человек, как в сетевом маркетинге.

Данная экспансия отме­чается на проповедях путем призывов пасторов об одном миллионе человек, «осво­божденных от греха», и десяти тысячах «насажденных церквей» в Казахстане. Под­тверждением этому является пророчество, высказанное одним из евангелистов Уль­фом Экманом на конферен­ции в Алматы: «Я приведу пробуждение в эту страну. Служители будут бежать по всей стране, они будут насаждать и насаждать. Го­род за городом, деревня за деревней… Это будет захват, это будет битва с силами тьмы».

С помощью имеющихся денежных средств и обмана, под прикрытием религии члены миссии ежедневно привлекают в свои ряды значительное количество простых граждан. Тем самым преследуя основные цели — построение на казахстанской земле церквей и отделение религиозно-неграмотных жителей от традиционных вероучений, подвергая их духовной зависимости. Рас­пространяя свою идеологию, лидеры организации доводят до прихожан традиционные вероучения в непривлека­тельном виде, при этом про­пагандируя превосходство своей религии.

Кроме того, проповедуют отказ от общечеловеческих ценностей и традиций, в том числе религиозных. Встречи и беседы с рядовыми верую­щими «Грейс-Благодать» по­казывают, что люди, приняв­шие их учение, уже утратили самые добрые и благородные чувства, как любовь к Отече­ству и сочувствие к своим ближним.

Организация получает значительную финансовую помощь из США и Южной Кореи. Кроме того, прихожанам проповедуется отказ от мирской жизни, личного движимого и недвижимого имущества в пользу церкви, осуществляется сбор с адептов и «принудительно-добровольных» пожертвований – «десятины» в размере десяти процентов от всех имеющихся доходов.

Как и куда расходуются данные средства, прихожа­нам неизвестно. Вместе с тем Алматинский и Кара­гандинский центры только за одну неделю собирают более миллиона тенге каж­дый, не считая доброволь­ных пожертвований. Мол, чем больше вы платите, тем сильнее ваша вера. В этой связи существуют отдельные проповеди, которые идеа­лизируют культ денежных средств.

В частности, перед всту­плением в членство Кара­гандинской церкви «Грейс» в обязательном порядке составляется соглашение между пастором И. Кимом с одной стороны и «Служи­телем» с другой, где один из пунктов предусматривает: «Служитель соглашается с тем, что своего не имеет ни­чего и признает: только все заклятое, что под заклятием, отдает человек Господу из своей собственности: чело­века ли, скотину ли, поле ли своего владения, — не продается и не выкупается. Все заклятое есть великая святыня Господня».

Согласно учению «Грейс-Благодать», при особом спо­собе молиться на человека сходит «Святой дух». Чтобы добиться этого, лидеры секты используют на своих собра­ниях оккультно-магические практики воздействия на человека, приемы массового гипноза и контролирования сознания, приводящие при­сутствующих к многочасо­вой массовой истерии. Для достижения максимально­го эффекта пасторами ис­пользуются психотропные вещества. В 2007 году были выявлены факты хранения в церковных приютах подобныхвеществ.

В результате таких «от­ношений» с Богом человек не контролирует себя, а за­частую даже не помнит, что с ним происходило. А если что-то мешает ему поддерживать эту «связь», впадает в длительную депрессию, часто заканчивающуюся самоубийством или психиатрической больницей. Подобные факты отмечены в Караганде и Таразе, проверяемые в настоящее время правоохранительными органами.

Ставку по распространению своего вероучения миссия «Грейс-Благодать» делает на детей и моло­дежь. Специально для это­го пасторами разработаны программы «Альфа-курс» и «Детское служение», на­правленные на вовлечение несовершеннолетних. Так, в 2004 годупроизошла кон­фликтная ситуация между представителями религиоз­ного объединения «Грейс-Ракым» и населением поселка Жаксы Акмолинской области, вызвавшая не­гативный общественный резонанс.

Представители общины в течение трех недель осу­ществляли активную ре­лигиозную деятельность по распространению идей своей веры среди населения поселка. Посещали дома местных жителей, прово­дили религиозные беседы с предложением об отказе от ислама и приглашением на богослужения. Проводили мероприятия в школе, где заставляли детей молиться без согласия на то родителей, что является нарушением законодательства о свободе вероисповедания.

Аналогичная ситуация по целенаправленному вовле­чению несовершеннолетних отмечена в 2006 году в Пав­лодаре, где руководитель клуба спортивного танца «Престиж» В. Польских, будучи активным проповед­ником церкви «Благодать», вовлек в организацию детей. Впоследствии по заявлению пострадавших решением суда он приговорен к двум годам лишения свободы с лишени­ем права преподавания.

В Кокшетау бьют трево­гу десятки обеспокоенных родителей, чьи дети были вовлечены в Евангель-ско-христианский миссионер­ский центр «Пресвите­рианство». В июле прошлого года решением суда выдворенаиз страны приехавшая якобы туристами группа иностранных студентов. Однако в Кокшетау они развернули религиозно-миссионерскую деятельность, направленную на вовлечение в свои ряды школьников и студентов.

С подобной бедой столкнулись и костанайцы. Серьезное противостояние здесь вызвало и строительство культового здания «Благодати» в частном секторе, в тесном соседстве с домами и огородами горожан. В Темиртау и Караганде за по­мощью обращаются десятки семей, в которых кто-то, став членом «Грейс», стал попро­сту неадекватным.

Первостепенной же целью миссии «Грейс-Благодать» является достижение полной «евангелизации» населения Казахстана. Для миссионе­ров характерен активный прозелитизм (привлечение лиц иных вероисповеданий и национальностей), что является причиной недо­вольства представителей традиционных конфессий и создает предпосылки к кон­фликтам на межнациональ­ной и межконфессиональной основе. На сегодняшний день из общего числа по­следователей третью часть составляют лица коренной национальности.

Отмечается целенаправ­ленное привлечение в цер­ковь бывших имамов мече­тей, которых в последующем направляют для осуществле­ния активной пропагандист­ской работы для вовлечения местного населения. Далеко не последнюю роль в данном случае играет и материаль­ная заинтересованность. Религиозная организация материально поощряет быв­ших мусульман, принявших нетрадиционное вероучение, и сегодня «согласившихся» немало.

Ячейки миссии регулярно собираются на квартирах ве­рующих, где проводятся бо­гослужения, разбор библей­ских текстов, неформальные беседы на различные темы. Однако темы душевного разговора нередко выходят за рамки религии. Например, в числе вопросов, которые проповедники задают своей пастве, есть и такие: «Кто из ваших близких проходил службу на закрытыхвоенных объектах, имел ли кто из близких родственников доступ к секретной информации?» Комментарии излишни…

Кстати, в прошлом году в сейфе пастора Карагандинской миссии «Грейс» обнаружены «секретные» и «совершенно секретные» документы, по данному факту правоохранительными органами расследуется уголовное дело, а в марте текущего года на 14 лет лишения свободы по статье «Государственная измена» осужден последова­тель данной организации Ц.

Обратимся к конкрет­ным делам миссии «Грейс-Благодать». Так, только за послед-ние два года в Казах­стане правоохранительными органами было возбуждено восемь уголовных дел в от­ношении руководителей и активных членов этой ор­ганизации. В частности, по фактам государственной измены, незаконного полу­чения и разглашения госу­дарственных секретов, раз­жигания межнациональной и межрелигиозной вражды, мошеннического завладения чужим имуществом, умыш­ленного причинения тяжко­го вреда здоровью, уклоне­ния от уплаты обязательных налоговых отчислений.

Кроме того, привлечены к административной ответ­ственности 44 последователя и выдворено за пределы Казахстана свыше десяти иностранных граждан, за­нимавшихся незаконной религиозной деятельностью. Приостановлена деятель­ность девяти филиалов «Грейс-Благодать», в том числе зарегистрированных по фиктивным спискам ини­циативной группы. В бюджет выплачено штрафов и пени на сумму более пяти миллио­нов тенге.

Таковы итоги деятельно­сти по «принуждению к за­конности» миссий, которые через различные «благода­ти» занимаются подрывной деятельностью, а также мо­шеннически обирают казах­станских граждан, заставляя их отдавать деньги на непра­ведное дело.

Мы живем в стабильном, демократическом государ­стве. А потому исходим из следующего принципа: рели­гия отделена от государства, но не отделена от обще­ства, от участия в решении собственно общественных проблем, а также проблем, составляющих сферу част­ной жизни. И пока в стране будут действовать такие ре­лигиозные течения, обще­ство, а значит, каждый из нас, находится в опасности. Так нужна ли нам такая «Благодать»?

Роман ТКАЧЕВ,

(газета «Казахстанская правда»

от 16.01.2009г.), г. Астана.

3 февраля 2009 03 февраль 2009 г. 363 0