• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГАЗЕТА-ЧИТАТЕЛЬ

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Я тридцать пять лет проработала в школе, в начальных классах. Теперь уже порог школы переступаю только, когда хожу на родительские собрания внуков. И знаете, что я подметила в современных родителях? Они забыли, что успешность ребенка начинается с семьи.

В претензиозной форме разговаривают некоторые папы и мамы с педагогами.

- А почему у моего сына «тройка» по физкультуре?

- Моей дочери надо больше внимания уделять.

- Мой ребенок в последнее время приносит «тройки» в дневнике, чего раньше не было. Что случилось?

А ведь это любому учителю хотелось бы знать, почему ученик стал хуже успевать, опаздывать на занятия, грубить одноклассникам, воспринимать замечания в штыки. Любому педагогу в таких случаях нужно и важно знать, что случилось в семье, ведь все, абсолютно все в нашей жизни начинается с семьи, а счастливое детство напрямую зависит от благоприятных и чутких семейных отношений.

Как сейчас помню свои уже далекие рабочие будни. Входишь в класс, и все как на ладони. По выражению нехитрых детских личиков понимаешь, кто не позавтракал перед тем, как выйти из дому, кто не выспался, кто чем-то огорчен. Незаметно для себя делаешь пометки в особой тетради, в которую никому никогда носа не позволяешь сунуть. В ней все наблюдения. А после уроков обзваниваешь родителей. Как живете? Помните, что все, что в вашем доме происходит, зеркально отражается на ребенке. Ах, вы вчера долго были в гостях у знакомых, и ваш мальчик не успел выучить уроки и поздно лег спать? Что ж, развлекаясь, вы думали о себе и не подумали о ребенке, мне стыдно за вас.

Вот эти три слова «мне стыдно за вас», прозвучавшие из уст учителя, действовали на родителей пуще просьб быть более внимательными к отпрыску. Но и учитель должен был, что называется, «держать марку». Быть образцом житейской правды и мудрости. Позволить себе повысить голос на ученика или поставить неправедную «четверку» сыну влиятельных родителей казалось немыслимым.

Больно видеть талантливых, но несчастливых детей, не добившихся чего-то просто потому, что в их маленьких головках живут проблемы, которые мешают учебе. А ведь для детского счастья так мало надо. Любящие мама и папа, тепло родного дома, вкусные завтраки и ужины. И вовремя сказанная похвала, поддержка. И тогда дитя свернет свои маленькие горы…

АйткульИЗБАСКАНОВА, пенсионерка.

 

 

...СПРАШИВАЕТ

ОСТОРОЖНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

«Мне и моим друзьям нравится кататься на коньках на водоемах, которые сейчас покрыты льдом. Какие меры предосторожности нам нужно соблюдать?

Геннадий Балаганов,

г. Кызылорда».

На вопрос отвечает начальник Кызылординской водно-спасательной станции Куаныш Сыздыков:

-Чтобы избежать несчастных случаев, надо выполнять достаточно простые, но обязательные правила. Осторожность прежде всего.Без особого риска на льду можно находиться только тогда, когда его толщина достигает 15-20 сантиметров. Переходить замерзшие водоемы можно только в местах, где есть специальные пешеходные переправы; при групповом переходе расстояние между людьми должно быть не менее пяти-шести метров; очень опасно в незнакомых местах скатываться, сбегать и прыгать с обрывистых берегов на лед, когда неизвестна его крепость; для катка следует выбирать участок с наименьшей глубиной и слабым течением. Нельзя проверять прочность льда ударами ног, так как, если он не прочный, можно провалиться.

Родителям посоветую не допускать детей к водоемам без надзора взрослых, не оставлять их на берегу без присмотра. Большинство несчастных случаев с детворой происходит именно из-за отсутствия контроля со стороны взрослых. Хочу предостеречь ребят: прежде чем кататься на коньках или лыжах по льду, внимательно осмотритесь вокруг. Если на за-снеженной поверхности вы обнаружите желтое, не запорошенное снегом место, значит, здесь полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Темное пятно на ровном снежном покрове говорит о том, что под снегом неокрепший лед. Игры и катания возле таких мест опасны для жизни. Поэтому лучше подыскать другое, более безопасное. Нельзя выходить на лед в ночное время.

В случае, если вы провалились под лед, не теряйтесь, зовите на помощь, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде. Ложитесь грудью на кромку льда, раскинув вперед руки, повернитесь на спину, помогая себе ногами, выбирайтесь на поверхность. Затем не вставайте, а ползите в сторону от опасного места.

Каждый должен уметь оказать помощь своему товарищу. Помните, что надо действовать смело и решительно. К пролому следует не идти, а ползти, прихватив в качестве опоры доску, жердь или другое подручное средство. С расстояния не менее двух-трех метров от кромки пролома бросайте пострадавшему веревку, связанные ремни, шарфы. Как только терпящий бедствие ухватится за предмет, тяните его ползком на берег или крепкий лед.

 

ЛЮДИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В жизни каждого человека бывают тяжелые моменты, зачастую это бывает связано с проблемами здоровья.

Вот и в моей жизни наступил такой момент, когда я была оглушена, услышав свой диагноз. Болезнь не выбирают, любой недуг ничем не лучше другого. Но, тем не менее, после месяца болей в левой ноге мне был выставлен диагноз «туберкулез костей голени». Диагноз такой вы-ставить было нелегко. Компьютерная томография определила артрозо-артрит левой коленной чашечки. Мнения врачей больше склонялись за неспецифический процесс, нежели туберкулез. Процесс поражения кости, по всей видимости, только начинался, и споры врачей закончились, когда фтизиоостеолог Каримбаев Ораз Алтаевич выставил вердикт: «Срочно начать лечение противотуберкулезными спецпрепаратами, пока туберкулезный процесс найден в начальной фазе и не запущен». Уверенный тон доктора, несмотря на противоположное заключение компьютерной томограммы, убедил меня, что я могу довериться этому человеку. В глубине души я все же надеялась, что у меня другая болезнь, не туберкулез, но я послушно согласилась лечь в противотуберкулезный стационар и начать лечение.

Оказалась, что в лечении моей болезни основную роль играет «иммобилизация» голени на 2-3 месяца, мне был наложен гипс на пораженную конечность и обеспечен полный постельный режим на этот период.

До болезни я была очень живым человеком, для меня два дня отдыха в выходные дни были роскошью, и я не представляла себя прикованной к постели на столь долгий срок. Слезы страха, безысходности, слабости перед создавшимся положением душили, мешая дышать. Никогда себе не представляла такой участи в жизни, быть прикованной к кровати, лишитьсяпередвижения. В такие минуты очень нуждаешься во внимании родных, близких тебе людей. По стечении обстоятельств родные и близкие мне люди находились тогда очень далеко, и беспокоить их своей проблемой я не решилась.

С первых минут, как переступила порог облтубдиспансера, я была окружена благоприятной аурой сотрудников диспансера. Тепло встретили как в приемном покое при оформлении документов, так и во внелегочном отделении. Это отделение предназначается для лечения больных с костным туберкулезом.

Благодаря внимательному отношению медицинского персонала лечение тяжелого недуга показалось не таким уж страшным. Такие же больные, когда я поступила, выписывались после выздоровления. Обходы врачей велись каждый день, не было дня, когда бы я оставалась без внимания медперсонала. Утро всегда начиналось с умывания, чтобы не было пролежней, внимательные сестры обтирали мне спину спиртовым раствором. После снятия гипса на конечность ежедневно делался массаж. Очень умелые и сильные руки массажистки Галии творили чудеса. В течение одной недели я могла уже ступать на ногу и ходить по палате.

Благодаря чуткому отношению врачей, медсестер и особенно санитарок мне удалось справиться со своей болезнью и вернуться в семью, на работу.

Хочется отметить, что самая большая часть нагрузки по уходу за больными падала на младший медицинский персонал. Если в других отделениях санитарки занимались только уборкой помещений, то в отделении больных с костным туберкулезом санитарки как пчелки целый день кружили вокруг в основном лежачих больных. Кого с ложки кормят, кого переодевают, других моют и обтирают. Никогда не услышишь от них слов упрека. Всегда доброжелательные, с улыбкой, иногда с шутками сестрички ухаживают за больными.

Бесконечную благодарность хочу выразить главному врачу облтубдиспансера Габиту Аблазимовичу Аблазиму, своему лечащему врачу, доктору с большим стажем и опытом работы, очень чуткому и доброму человеку Оразу Алтаевичу Каримбаеву Благодаря им я здорова.

КлараСАДЫКОВА.

 

...НЕГОДУЕТ

ЧТОБЫ ЧИСТОЙ БЫЛА ДУША

Каждый день с экранов телевизора, на билбордах, плакатах, со страниц газет мы говорим о чистоте. Можно сказать, что эта тема уже набила оскомину. И пора бы, действительно, всем дружно взяться за очистку города. Но…

Если бы каждый из нас начал очистку с собственного двора, улицы, посадил деревья, цветы, то представляю, как засиял бы наш город. Ведь чистота – залог здоровья, на чистых улицах приятнее гулять с детьми, да и просто идти на работу или в школу, не спотыкаясь каждый раз о кучу мусора, которую бессовестно свалил на улице нерадивый сосед.

Но пока в городе все еще есть люди, которые наплевательски относятся к окружающей среде, то и очистить город от нечистот и мусора будет сложно. Стала недавно свидетельницей такого случая. Наш двор уже который год убирает немолодая женщина. Однажды утром, когда она подметала двор, мимо нее проходила красивая молодая пара, грызущая семечки! Какими же нужно быть бесчувственными людьми, чтобы так относиться к чужому труду. Наверняка у себя дома эти молодые люди не позволили бы такого. А на улице - проще не бывает. Но ведь наш город - это наш общий дом.

Как говорит мой мудрый дедушка, очистку нужно начать с собственной души и мыслей. Тогда уже точно можно будет надеяться, что со временем наш город не превратится в одну большую свалку. Воспитание начинается в семье, меня с детства приучили к тому, что надо жить в ладу с окружающим миром, не засорять природу. А чему учат детей современные родители, неужели выбрасывать мусор в окно и щелкать на улице семечки?

Самал АЙЖАППАРОВА, студентка колледжа.

 

...БЛАГОДАРИТ

СЕРДЕЧНОЕ «СПАСИБО»

Хочу через редакцию газеты «Кызылординские вести» поблагодарить сотрудников областной прокуратуры, лично прокурора Кызылординской области, оказавших мне неоценимую услугу.

Я гражданинРоссийской Федерации, получил от ведомстваобластной прокуратуры архивную справкуо реабилитации моей матери ГернерЛидии Иосифовны, уроженки села Розентаев Крымской АССР,немки по национальности, 1921 года рождения. Она была в свое время сослана с семьей в Кызылординскую область,вг.Аральск.

01.02.1956 года она была освобождена изспецпоселения,согласно приказу МВД СССР за № 0601.

Нам, детям репрессированных, по постановлениюПравительства РФ положены льготы и компенсации.

С полученной архивной справкойя обратилсяв органы социальной защитыРоссии по моему месту жительства в Челябинской области. Мне ответили, что эта архивная справка дана только на мою матьГернер Лидию, а о том, что я, Погорелов В.И., ее сын,в этой справке не было указано. Меня просили, чтобы я предоставилархивную справку о том, чтоя жил и воспитывался в Аральске вместе с ней,в семье. И областная прокуратура Кызылорды отозвалась на мой запрос из далекого российского города.

Моя сестраПогореловаВалентина Ильинична, 17.03.1946 года рождения такую справку тоже получила и сейчас получает денежноепособие. Она проживает в Акмолинской области, в поселке Аршалы и очень вам за это благодарна.

Мы всей семьей благодарим вас за труд во благо пожилых, старых людей. Спасибо большое.

ВладимирПОГОРЕЛОВ,

житель города Чебаркуль Челябинской области.

3 февраля 2009 03 февраль 2009 г. 307 0