• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Жернова сталинских репрессий унесли миллионы жизней. Один из них - Абу Кудабаев, оставивший яркий след в истории Казахстана и Каракалпакии. Его именем названа одна из улиц Кызылорды. Но мало кто знает, каким он был человеком.

Родился А. Кудабаев в 1899 году в четвертом ауле Перовского уезда, ныне аул им. Махамбетова. Учился в русско-туземной школе Перовска, по окончании которой поступил в начальное училище.

Революция 1917 года пробудила в душе Кудабаева желание принять активное участие в строительстве нового общества. В 1918 году он вступает в ряды Компартии. В 19 лет молодой коммунист работает заместителем заведующего особым отделом ревкома Кзыл-Ординского уезда. Уроженец Кызылорды из семьи рабочего, Абу Кудабаев многое сделал для становления Советской власти.

В конце 1919 года произошла реорганизация партийной организации уезда. И первым секретарем Перовского укома партии был избран Абу Кудабаев, энергичный и талантливый организатор. В 1921-22 годах он работал в Шымкенте секретарем Сырдарьинского губернского партийного комитета, в состав которой входили Казалинск, Акмечеть, Туркестан, Шымкент и Аулие ата.

Активного, просвещенного и умелого организатора в 1923 году направили в Акмечеть на должность председателя уездного исполнительного комитета.

В 1924 году по решению ЦК ВКП(б) и Всесоюзного центрального исполнительного комитета в составе КАЗАССР была создана Каракалпакская автономная область. Для развития молодого региона был организован областной ревком, во главе которого был назначенА. Кудабаев. На него также возложили обязанности ответственного редактора газеты «Свободный каракалпак». Он стал и главным редактором газеты «Советская Каракалпакия».

Далее он работал ответственным работником Среднеазиатского бюро ЦК ВКП (б). Затем был назначен первым секретарем Нижне-Чирикского райкома партии, где проработал до октября 1935 года. Оттуда по распоряжению ЦК КП Узбекистана был направлен в Каракалпакский обком партии и назначен секретарем Ходжелийского райкома партии. В 1936-37 годах занималдолжность наркома земледелия Каракалпакской автономной области.

На новой должности Абу Ержанович проработал недолго. На страну обрушилась лавина репрессий. Не обошла беда и семью Кудабаевых. Сейчас невозможно установить истинную причину ареста: донос недоброжелателей, зависть или кто-то усмотрел в деятельности Кудабаева угрозу существующему режиму. Кое-кто не смог простить Кудабаеву осуждения кумовства, взяточничества, чванства. Другие ненавидели Кудабаева за политику дружбы и братства между русскими, казахами, каракалпаками и представителями других на-циональностей. Не нравилась многим и та решительность, с которой нарком земледелия отстаивал принципы кооперативов в сельском хозяйстве.

Развязка наступила в 1937 году. Абу Кудабаева обвинили по четырем пунктам зловещей 58-й статьи (антисовет- ская деятельность).

Жена Ажар с тремя детьми осталась без средств к существованию. Люди перестали с ними общаться, в то время это могло дорого обойтись. Чтобы выжить Ажар продавала книги из семейной библиотеки. Но вскоре она с тремя малолетними детьми вынуждена была вернуться в Кызылорду. Здесь она устроилась на работу в психиатрическую больницу, где трудилась до конца жизни.

В разные годы умерли дети Мария и Рустем. Остался старший сын Тимур. Он работал главным инженером в одном из совхозов области, затем в течение многих лет – первым заместителем начальника облуправления «Казсельхозтехника», возглавлял трест.

Клеймо врага народа висело на семье два десятилетия. Лишь в декабре 1957 года пришел ответ от Военной коллегии Верховного суда СССР, где говорилось, что «приговор Военной коллегии от 13 октября 1938 года в отношении Кудабаева по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Кудабаев А. Е. реабилитирован посмертно».

Сегодня жена Тимура Кудабаева Жибек-апай просит, чтобы имя А. Кудабаева было присвоено одной из школ.
Подготовила София АЛДАМЖАРОВА.
3 марта 2009 03 март 2009 г. 697 0