• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БОРОТЬСЯ С ПРИЧИНОЙ, А НЕ СЛЕДСТВИЕМ

В областной прокуратуре прошло заседание Координационного совета по борьбе с преступностью, в котором приняли участие представители правоохранительных структур региона.

С анализом состояния борьбы с преступностью в регионе на заседании выступил заместитель прокурора области Жаркынбек Бакашбаев.

Как отметил докладчик, анализ последних пяти лет показывает, что правоохранительными органами все еще не активизирована борьба с правонарушениями. Особую тревогу вызывает рост тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с убийствами и нанесениями вреда здоровью. Если рост общеуголовных преступлений наблюдается в Кы-зылорде и Байконуре, то по тяжким преступлениям лидирует Шиелий-ский район, сказал Ж. Бакашбаев. По сравнению с 2007 годом в прошлом году зафиксирован рост преступлений, совершенных ранее судимыми, а также в общественных местах, в несколько раз возросли кражи чужого имущества и мошенничества. Так, трое жительниц Кармакшин-ского района по предварительному сговору с группой лиц в течение двух (!) лет совершили более ста мошенничеств.

Как сказал заместитель прокурора области, особую озабоченность вызывает состояние борьбы с наркобизнесом, потому что деятельность соответствующих правоохранительных органов направлена, в основном, на выявление потребителей наркотиков, а не их сбытчиков. Необходимо отметить и слабую работу по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, словом, правоохранительные органы области все еще не на должном уровне борются с преступностью, резюмировал Ж. Бакашбаев.

На Координационном совете выступили и представители силовых структур. Участники Координационного совета приняли единую программу по борьбе с преступностью.

Болат ИСМАИЛОВ.

3 марта 2009 03 март 2009 г. 328 0