• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЫПОЛНИМ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Счетчики продолжают работу на своих участках. В субботу мы посетили в сш № 171 переписной отдел № 11. Здесь работают восемь контролеров, 32 счетчика.

По словам заведующей переписным отделом Лауры Амировой, ее команда успела переписать около трех тысяч жителей. Нередко встречаются многодетные семьи, в которых живут по 15-20 человек. Кызылординцы и сами приходят напереписной участок. Самое главное, чтобы горожане с пониманием относились к работе счетчиков.

-Мне родственница подсказала, что для переписной кампании требуются счетчики, и я решила попробовать,-говорит Лилия Ибраева.-Люди разные, интересно с ними общаться, к настоящему дню я опросила около 200 граждан. Большинство жителей доброжелательны, однако бывают единичные случаи, когда кто-то не желает отвечать на вопросы. Таким я объясняю, что данные необходимы для Национальной переписи, но никакие убеждения на них не действуют. Они просто не хотят в этом участвовать. Ну, еще из-за собак, мешающих проникнуть во двор, теряем время. О социальном статусе кызылординцев могу сказать, что в тех семьях, где я успела побывать, люди живут просто, не богато. Каких-то нетрадиционных видов религий в ходе опросовя не встречала – в основном называют ислам, христианство, есть и атеисты.

-Да, неверующих много,- подключается к беседе инструктор-контролер Айман Амирова.- Относительно благосостояния то здесь ситуации самые разные: изучив анкеты своих счетчиков, я пока пришла к выводу, что обеспеченных граждан больше. К примеру, в одной семье проживают 14 человек, все работают и вполне прилично зарабатывают. И еще я согласна с тем, что некоторые не осознают своего гражданского долга, проявляют пассивность, отказывая в информации переписчикам. Скажем, один мужчина не захотел даже примерно назвать размер своей заработной платы. Хотя мы не устаем повторять, что все данные являются конфиденциальными.

Действительно, никакой «военной тайны» в том, сколько человек зарабатывает, в этой ситуации нет. Ведь переписчики не будут ничего разглашать – это одно из условий в их работе.

В воскресенье в сш № 23, в переписном отделе № 10 (здесь работают восемь инструкторов, 33 счетчика) автор этих строк вместе с другими гражданами прошел Национальную перепись. Инструктор-контролер Валентина Ералиева задала нам необходимые вопросы (возраст, место работы, гражданство, знание языков, размер жилой площади и так далее). Весь процесс занял несколько минут. Как отметила В. Ералиева, на их территории переписчики обходят, в основном, этажные дома, опросили 6263 гражданина. Большая часть людей встречает счетчиков приветливо. Правда, бывает, кто-то отказывается давать информацию, но подобное случается редко. В одной из гостиниц мужчина, приехавший в областной центр из Алматы (это так называемый подвижный слой населения), поначалу не пожелал отвечать на вопросы счетчика. Нопосле того, как его убедили, что это дело государственной важности, он, в конце концов, дал данные о себе. В ходе встреч с населением приятно видеть интернациональные браки, заключенные между представителями коренной национальности с русскими, корейцами, афганцем. Уровень жизни у кызылординцев самый разный: есть с высоким достатком, со средними и минимальными доходами. Помимо привычных для нашей ментальности религий некоторые называют буддизм. Долгожителей на этом участке пока не фиксировали.

-Реакция на наши визиты разная: от доброжелательности до настороженности,- делится впечатлениями счетчик Бахыт Кеншинбаева. - Помню, одна бабушка сначала не захотела проходить перепись. Я поговорила с ней, объяснила, что информация нужна, чтобы узнать общую картину о государстве. И она в итоге согласилась. Однако большинство сразу идет на сотрудничество с нами – граждане знают, что от результатов переписи будет зависеть дальнейшее социально-экономическое становление республики.

Бахыт первый раз участвует в Национальной переписи. О вакантном месте на должность переписчика она узнала случайно. Б. Кеншинбаева - общительный человек, и ей нравится работа переписчика за то, что есть возможность поконтактировать с людьми.

Итак, до конца переписи осталось несколько дней. В целом по отношению граждан к переписной кампании помимо прочего можно судить о их кругозоре, менталитете, культуре. Ответить на вопросы счетчика, который находится при исполнении своих обязанностей, – гражданский долг казахстанцев. Как на лакмусовой бумажке отразится состояние страны. Поэтому корректность и понимание со стороны кызылординцев по отношению к переписчикам сейчас очень важны.

Серик БИЖАНОВ.

3 марта 2009 03 март 2009 г. 316 0