В минувшие выходные в Кызылорде прошли ярмарки сельскохозяйственной продукции. Свои запасы привезли в областной центр крестьяне Сырдарьинского и Шиелийского районов.
…С раннего утра народ потянулся на площадь мемориального комплекса Коркыта – ата. Кто-то грузил купленные продуктына автомобили и велосипеды, кто-то пользовался услугами арбакешев, иныенесли в руках огромные сумки с продуктами. Торговать здесь сырдарьинцы начали в восемь утра.
Продукции, по словам начальника районного отдела сельского хозяйства Бахытжана Лекерова, сельчане привезли на четыре с половиной миллиона тенге. Ее жители 15 аульных округов района доставили в областной центр на двадцати трех машинах.Две тонны риса, около тонны мяса, полтонны рыбы, молочная продукция, картофель, овощи, сөк, талһан, сухофрукты, а такжекорм, сено, дрова – все это можно было приобрести по ценам ниже рыночных.
-Мне очень понравилась сегодняшняя распродажа, - говорит пенсионерка Айнагуль Жусупова. – Купила мешок риса «Акмаржан» по 145 тенге за килограмм, пять килограммов баранины по 500 тенге, запаслась картофелем и луком. На базарах меньше 180 тенге рис вообще не продается,картофельпо 80 тенге за килограммпродают, а здесь я взяла по 65 тенге. Семья у меня большая – дети, внуки со мной живут, и поэтому для нас такие распродажи – большая экономия бюджета.
Рис на ярмарку привезли ПК «Абзал и К», ТОО «Алуан-Ас», ТОО «Алтын – дан – ПВА», ТОО «Мади Кажи». Это – крупные многопрофильныехозяйства района, засеивающие только рисом от двух до шести тысяч гектаров земли. Продукция у них – высокого качества. Представили они как местный «Акмаржан», так и российские сорта «Лидер» и «Новатор».
Было чем порадовать горожан и шиелийцам. На прошедшую ярмарку привезли продукции на 27 грузовиках почти на 10 миллионов тенге.Цены на товары приятно удивили. Поэтому бойкая торговля шла у всех прилавков, чем бы они ни были заполнены – рисом, мясом, рыбой или овощами.
– Доставили в город пять тонн риса – «Акмаржана», «Лимана», «Лидера», пятнадцать тонн картофеля «Невского», по одной тонне мяса, рыбы, фруктов и двести банок консервированных овощей, – рассказывает заместитель начальника районного отдела сельского хозяйства Тлеубек Бабасов. – Привезли по несколько грузовиков с дровами, сеном, люцерной, комбикормом.
Торговля шла бойкая, крестьянам в этот день было чем порадовать горожан.
– Взяли восемь килограммов рыбы, – рассказывает пенсионерка Зинаида Сергеева. – Одной тяжело нести, вот пришла с внучкой, купилиу шиелийцев дешевой рыбы – большущих сазанов по 260 тенге за килограмм. И красноперки тоже набрали – ее по шестьдесят тенге здесь продают. Риса немного взяли по 130 тенге за кило – чистый, белый, сказали продавцы, что это российский сорт «Лиман». Фруктов немного купили, картофеля, капусты. Вообще, довольные уходим.
Досжан Турмагамбетов пришел на ярмарку в поисках дешевого топлива.
– Зима кончается, а нам в частных домах обогревать себя придется еще до самого апреля, – говорит мой собеседник. – Прошлогодние запасы жингиля в моем хозяйстве уже на исходе, поэтомукупил здесьодин грузовик дров за 15 тысяч тенге. Считаю, что это недорого длятакого товара, и хотя жиде – не жингиль, но горит он не хуже его, и жар от него долго держится в печи. Еще сена дешевого взял для барашков, комбикорм для коровы. Почащебы организовывалисьтакие распродажи!
В этот же день на площади представили продукцию ТОО «Арзан базар» и пригородные хозяйства Кызылорды. Цены на нее также были ниже рыночных от десяти до тридцати тенге. Еще два района области –Жалагашский и Жанакорганский – такжеприняли участие в ярмарках.
Стоит отметить, что подобные ярмарки –большая помощь сельхозпроизводителей горожанам, поскольку представляют аулчане здесь качественную, недорогую продукцию.
Мира ЖАКИБАЕВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |