• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЕЙСТВОВАТЬ С УЧЕТОМ РЕАЛИЙ

Очередное селекторное совещание Правительства РК под председательством Премьер-Министра Карима Масимова было посвящено поддержке реального сектора экономики.

На нем коротко были озвучены основные экономические показатели за прошлый год, намечены пути реализации проектов на нынешний. В частности, было отмечено, что в условиях осуществления антикризисных мероприятий перед регионами стоят большие задачи, требующие решения таких важных вопросов, как активизация работы по защите отечественных производителей, продолжение заключения меморандумов. Также особое внимание на совещании было уделено усилению работы по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости высвобождаемой рабочей силы. В этом плане положительная оценка была дана Кызылординской области, предприятия которой в полной мере выполняют все указанные в меморандумах требования.

После окончания селекторного совещания под председательством Болатбека Куандыкова состоялось заседание постоянного совета при акиме области.Обсуждая обозначенные населекторе ключевые вопросы, руководитель региона, в частности, отметил, что нашей области дана высокая оценка по реализации антикризисной программы.Вместес тем предстоит сделатьмногое. Исходя из озвученных правительственных поручений, необходимо утвердитьплан действий. И в первую очередь это касается работы антикризисных штабов, которые функционируют во всех регионах.Руководить этим штабом будет лично аким области, и ужена днях будет уточнен состав штаба и постоянныйрабочий график.

Большое внимание в нынешних условиях уделено сокращению бюджетных расходов. В этой связи необходимо в ближайшие дни областному управлению экономики и бюджетного планирования внести свои предложения в министерство по принимаемым по этому вопросу мерам. Однозначно одно, что приоритетнымипунктами при направлении всех сокращенных средств будутстроительство и реконструкция объектов образования, здравоохранения, дороги социальной инфраструктуры. Важно, как отметил Болатбек Куандыков, чтобы каждый тиын былиспользован по назначению и виден конечный результат.

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе подготовки к предстоящей посевной и проведению весенне-полевых работ. Как сказал начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов, всего в этом году планируется засеять свыше 147 тысяч гектаров посевных площадей. Рис разместятна 64,8 тысячи гектарах, масленичные – на 2,6 тысячи гектарах, картофель – на семи тысячах, овощи – на 5,5и бахчевые – на 7,1 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом на 3,3 тысячи гектаровувеличены посевы риса. Многие хозяйствахотят увеличить посевные площади именно этой культуры. К примеру,в Жанакорганском районе – на 500 гектаров и Казалинском районе – на тысячу гектаров.Но в связи с ожидаемым маловодьем эти предложения, думается, должны быть еще раз детально проанализированы и рассмотрены.

На сегодняшний день из имеющихся 21,5 тысячи тонн семян риса более четырнадцати тысяч прошли лабораторный анализ. В настоящее время к посеву готово около 24 процентов таких семян.

В областизакупаются необходимые минеральные удобрения, однако их заготовка в Шиелийском, Жалагашском и Сырдарьинском районах идет медленными темпами. Проводитсяремонт необходимой сельхозтехники. В области действуют технические центры оказания сервисных услуг по комбайнам итракторам.

Как оказалось,всерайоны, кроме Жалагашского, до сих пор непровелипланирование посевных площадей. Да и сами данные о ходе подготовительных работ, представленные акиму области, расходятся с информацией руководителей районов.

Подводя итоги, Болатбек Куандыков отметил, что до посевной остались считанные дни, и поэтому необходимоускорить подготовку необходимой к этой кампании документации, в частности, по очистке каналов, утверждению посевных площадей, и другое. К тем, кто халатно относится к своим непосредственным обязанностям и выдает неверные сведения, будут приниматься более жесткие административные меры наказания.

Относительно увеличениярисовых площадей аким еще раз подчеркнул, что в связи с предполагаемым маловодьем крестьянским хозяйствам к этому вопросу нужно подходить с особой осторожностью. В противном случае мы можем просто остаться без ожидаемого высокого урожая.

Второй вопрос повестки дня - «О задолженности по заработной плате учреждениям области» -будет рассмотрен позднее.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

3 марта 2009 03 март 2009 г. 293 0