• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПИРАМИДА СОГЛАСИЯ

Будучи в Казахстане в 2001 году, Папа римский Иоанн Павел II отметил: «Мир и согласие в Великой степи приятно удивляют и доказывают, что мир в многонациональном государстве можно сохранить». Более того, инициативы Астаны на международной арене доказывают всему человечеству, что из главного города Казахстана распространяется стремление сохранить мир и согласие на всем земном шаре. Доказательством тому служат состоявшиеся в 2001 и 2006 годах первый и второй межконфессиональные форумы. Причем второй форум проходил в выстроенном Дворце мира и согласия, имеющем форму пирамиды.

Незадолго до этого, в 1999 году Генеральный секретарь ЮНЕСКО Фредерико Майор объявил о награждении Астаны медалью победителя международного конкурса «Города за мир». При этом он отметил, что такая награда является признанием уникального опыта развития не только новой столицы страны, но и всего Казахстана.

Заслуженная награда доставалась нелегко в условиях жесткой экономии. Однако, несмотря на сложности, Президент страны не отказался от идеи переноса и преобразования столицы, справедливо рассудив, что расцвет главного города государства приведет к экономическому подъему всего Казахстана. Потому в целях ужесточения режима экономии в то время всем государственным ведомствам и учреждениям было запрещено приобретать дорогостоящие автомашины и мебель, дано указание сократить количество поездок за рубеж и из Астаны в Алматы. Была проведена приватизация служебных зданий и помещений в бывшей столице, так как они освободились после переездагосорганов в Астану. А все вырученные при этом средства зачислены в доход государства.

Естественно, строительство Астаны требовало новых финансовых поступлений. Они были найдены, причем и из-за рубежа тоже. За счет льготных займов и иностранных инвестиций в новой столице возводились Национальный музей, больница на 240 коек, жилье, учебный корпус ЕвразийскогоНационального университета и другие объекты. Немалые кредиты поступили из Японии и Франции на строительство нового водопровода и международного аэропорта. Благодаря состоявшейся в Лондоне международной конференции «Новая столица нового тысячелетия», в которой приняли участие более 250 человек из стран Европы и США, в Астану стали поступать новые инвестиции. Это стало возможным благодаря преодолению Казахстаном последствий мирового экономического кризиса 1998 года и повышению роста ВВП в 1999 году почти на трипроцента.

На начальном этапе строительства новой столицы почти все стройматериалы и конструкции завозились из-за рубежа. Потому и стоимость объектов, естественно, была чересчур высокой. В дальнейшем этого допускать было нельзя. И тогда доказали свою правоту тактика и стратегия Президента страны: казахстанские предприятия начали выпускать собственную необходимую продукцию. Взамен получаемой из Франции краски для отделки фасадов зданий в 1999 году на первой выставке «Промстройиндустрия-Астана» такой же товар представило ТОО «Курылыс-Сервис-1». Железобетонными изделиями - бордюрами, тротуарными плитами, брусчаткой - порадовало астанчан АОЗТ «Акмола - новая индустрия». Для оформления фасадов неоновыми вывесками, комплектующие изделия которых закупались также за границей, свою продукцию предоставило ТОО «Хаят». Тогда же открылся технопарк, в который вошли около сотни предприятий малого и среднего бизнеса, выпускающие разнообразную продукцию от отделочных материалов до мини-котельных.

Строительный бум дал импульс не только предприятиям Астаны. Цемент начал поступать из Усть-Каменогорска и Актау, отделочные материалы и мрамор - из Акмолинской, Жамбылской областей, а также из Алматы, электрооборудование и электрические кабели поставлялись из Семея, Павлодара и Темиртау. Подтвердились планы Главы государства о мультипликативном эффекте, когда заработали во всю мощь некогда простаивающие предприятия. Экономика всего Казахстана стала развиваться стремительными темпами.

Потому возникло и укрепилось доверие со стороны иностранных компаний: уже в 2000 году в Астане действовали дипломатические представительства восьми государств. И другие иностранные организации, старались не отставать: открылись филиалы Азиатского банка развития, Международного банка реконструкции и развития, такой всемирно известной организации, как ООН. Расширялись и внешнеэкономические связи. Например, акиматом Астаны проведены встречи и переговоры более чем с двадцатью бизнес-миссиями стран СНГ и дальнего зарубежья, в результате чего подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве. В том же году в Астане уже действовало 140 иностранных и совместных предприятий...

Это деловое сотрудничество продолжается и до сих пор. На празднование юбилея Астаны ожидается приезд представителей не только стран СНГ, но и многих государств мира. Главный город страны, олицетворяющий собой символ стабильности и экономически развивающегося государства, с присущим казахстанцам гостеприимством встретит своих гостей.

Николай КОЧЕГАРОВ.

Категория:ОБЩЕСТВО| Просмотров: 507 | Добавил:kv| Рейтинг: 0.0/0 |
3 июня 2008 03 июнь 2008 г. 0 0