• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАШИ ОСОБЫЕ ДЕТИ

В Конвенции о правах ребенка сказано: «каждый ребенок имеет право на счастливое детство». Счастье для них – это возможность играть со сверстниками, иметь комфортные условия для жизни, особенно в психологическом плане. Больному ребенку нужно то же, что и здоровому.

Правда, ему нужна еще и дополнительная помощь, которую часто больные дети недополучают, то есть на деле происходит дискриминация детей с ограниченными возможностями. И со стороны родителей, неадекватно воспринимающих своего больного ребенка. Общество же часто занимает позицию наблюдательную в плане защиты прав детей- инвалидов.

Сегодня остро стоит вопрос о неудовлетворительном исполнении действующего законодательства органами государственной власти, а это является основной причиной нарушений прав детей-инвалидов.

По словам старшего помощника прокурора области по работе с несовершеннолетними Хадиши Жумагуловой, в области согласно постановлению Правительства РК от 6 января 2006 года принята «Программа реабилитации инвалидов на 2006-2008 годы». Работает программа «Элеумет» на 2008-2010 годы, куда была внедрена и социальная защита инвалидов, в том числе детей. Согласно решению областного маслихата от 20 декабря 2006 года была принята специальная областная программа по реабилитации инвалидов на 2006-2008 годы. Она так и не работала, просуществовав лишь на бумаге. К примеру, в ней были прописаны работы по созданию условий для передвижения инвалидов в общественном транспорте. Для этого предполагалось выделить в них места для инвалидов, приспособить сами автобусы под их транспортировку. Но до сих пор люди с ограниченными возможностями не могутездить в общественном транспорте. Об инвалидах-колясочниках речь уже не идет. Ни один наш общественный транспорт на них не рассчитан.

Согласно прокурорским проверкам, многие мероприятия по улучшению условий инвалидов, внедренные было в программу, выполняются формально. В области нет кабинетов для логопедов. В то время, когда на учете в психолого-медицинской педагогической консультации (ПМПК) находятся 796 детей с речевым отставанием, из них 228 детей дошкольного возраста. И 1154 ребенка с отставанием в умственном развитии не получают коррекционной помощи. При этом число детей-инвалидов год от года растет. Об этом свидетельствуют статиститческие данные. В области проживает 5191 несовершеннолетний гражданин с ограниченными возможностями. Из них 3083 ребенка с психическими отклонениями. Причем, число последних растет из года в год. Так, в 2003 году на учете состояло 355 таких детей, в 2007-м- 435.

Согласно данным органов соцобеспечения, 663 ребенка нуждаются в оказании социальной помощи на дому. И всего 516 человек такую помощь получили в 2008 году. К тому же, очень невелик процент санаторно-курортного лечения детей-инвалидов. В прошлом году только 18 из 85 детей, нуждавшихся в ней, получили курс лечения по индивидуальной программе реабилитации.

Что касается качества оказания социальной помощи по реабилитации детей-инвалидов на дому, то они, согласно проверкам прокуратуры, проводятся не на должном уровне. Один социальный работник должен обслуживать не более шести детей на дому. На деле одному человеку приходится работать с девятью и более детьми. Главная причина подобного нарушения прав детей-инвалидов кроется в нехватке кадров. Причем, такая ситуация наблюдается и в районах, и в областном центре. В области 5 психолого-медицинских педагогических консультаций, 6 коррекционных кабинетов, два реабилитационых центра, 1 школа-интернат для умственно осталых детей, в двух детских садах и школах открыты классы и группы для детей с речевым отставанием и слабым зрением. Но и они не могут охватить всех нуждающихся в коррекции и лечении детей. В ПМПК № 2 Кызылорды, Казалинского и Жалагашского районов не предусмотрен штат врачей-офтальмологов, сурдопедагогов, социальных педагогов, сурдологов.

Надо сказать, что ПМПК должны открываться в помещениях площадью не менее 500 квадратных метров. При этом, они должны быть оборудованы всем необходимым, включая медтехнику, заканчивая специальной мебелью, оргтехникой, наглядными материалами и автомашиной. Вопреки всем требованиям ПМПК часто открываются в помещениях абсолютно неприспособленных для этих целей. А потому говорить о качестве предоставляемых инвалидам услуг пока не приходится.

Оставляет желать лучшего и уровень оказания медицинской помощи по индивидульной программе реабилитации. Вот один из премеров равнодушного отношения к детям с ограниченными возможностями. М. А. Советов, 1994 года рождения, диагноз – умственное отставание, артролиз коленного сустава. На инвалидности с 2001 года. В 2003 году ему была сделана операция на коленном суставе. С 2007 года ребенок оказался вне поля зрения врачей. Последнюю комиссию на инвалидность прошел в 2006 году. Согласно ей мальчику была прописана медицинская реабилитационная программа в алматинской клинике «Аксай». Предписания комиссии не выполнялись вплоть до мая2008 года, ребенок не принимал соотвествующего лечения, в результате у него сгнил коленный сустав. Мальчик также не состоял на учете у травматолога.

Всего же в результате прокурорских проверок было выявлено нарушение прав 71 ребенка в плане неполного обследования и позднего оказания реабилитационной помощи по индивидуальной программе.

Государственная политика в отношении детей с нарушениями умственного развития до сих пор была построена на приоритете «изъятия» их из общества, то есть содержания в закрытых учреждениях. Не могут в полной мере реализовать свое право на образование дети с нарушениями слуха и зрения, поскольку недостаточно учебников и литературы, напечатанных по специальным методикам, слуховых аппаратов и других технических средств, помогающих этим детям жить свободно и независимо. Особое место среди многих проблем детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата занимают невозможность доступа к учреждениям образования и здравоохранения, жилым зданиям и транспорту, спортивным и культурным учреждениям, что делает их жизнь фактически изолированной от общества.

София АЛДАМЖАРОВА.

3 июня 2009 03 июнь 2009 г. 385 0