• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ФИНИШЕ ПОСЕВНОЙ

Через несколько дней в области полностью завершится посевная риса. Собственно, севкультуры хозяйства области уже закончили, осталось затопить чеки. Сев овощей, бахчевых и посадка картофеля завершатся, как говорят специалисты-аграрники, через две недели. Несмотря на то, что начало весенне-полевых работ в этом году из-за прохлады запоздало, сельхозпроизводители не отклоняются от установленных графиков. Все работы идут своим чередом.

ВСырдарьинском районе - самый большой рисовый клин. Предполагалось, чтов этом сезонеон составит 17632 гектара. Посеяли же сырдарьинцы больше -18532 гектара. Сейчас здесь затоплены почти все чеки.

Увеличение посевных площадей произошло во всех районах области, и это радует. В этом году маловодья, которого опасались, не будет. Поэтому появилась возможность увеличить посевные площади.Шардаринское водохранилище имеетнеобходимый запас воды, частично введен в строй местный контррегулятор. Так что проблем с поливной водойбыть не должно. На это и рассчитывают крестьяне, и вместо предполагаемых 64882-хгектаров рисоводы области засеяли 70851 гектар.

- И эта цифра была бы выше, если бы не ожидавшееся маловодье, из-за которого в прошлые годы приходилось сокращать посевы,- говорит начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов. - Сейчасна рисовых полях больше всегоместных сортов «Акмаржан», «Кубань», а российские «Лидер», «Новатор» и «Янтарь» посеяны в меньших объемах. Всего же российские сорта располагаются примерно на сорока процентах рисовых чеков.

Что касается других сельскохозяйственных культур, то здесь арифметика такая. Картофеля в прошлом году было посажено 6584 гектара, в этом сезоне его площади - 7707 гектаров. Увеличение здесь на 1123 гектара. Те хозяйства, в которых прошлогоднийэксперимент с новыми семенами дал положительный эффект, вновь взялись за это дело. Есть еще одно показательное КХ «Максат» Шиелийского района, где картофель выращивают на промышленной основе. Прошлогодние результаты оказались неплохими, поэтому есть основание выращивать эту культуру и в этом году.

Многиевиды овощей сажают крестьяне области - помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, капусту,лук,зелень. В этом году земледельцы разместили ихна шести тысячах девяноста гектарах. По сравнению с прошлым годом увеличение в этом сезоне примерно на тысячу гектаров. Начать промышленное производство какого-либо вида овощей пока не удалось ни одному из районов области, все посевы овощей, в принципе, для удовлетворения потребностей местного рынка. Единственный прогресс в овощеводстве – применение капельного орошения на двухстах гектарах. Такой эксперимент решили провести в ТОО «Тату-Агро», вауле Бесарык Жанакорганского района. Томаты по иранской технологии здесь уже посеяны, причем трех сортов и разных сроков созревания. Если крестьяне получат урожай примерно по 100 центнеров с гектара, то уже в следующем годуруководство товарищества намерено довести посевные площади под томаты до одной тысячи гектаров. В планах ТОО и переработка продукции – в этом сезоне планируют поставить завод по выпуску томатной пасты. Если все намеченное удастся, то полученная продукция будет выпускаться под иран- ским брендом.

Бахчевые в этом году дехкане области разместили на восьми тысячах тридцати четырех гектарах, в прошлом они занимали 7328. В основномпроизводством этой продукции заняты крестьяне Жанакорганского и Шиелийского районов.Здесь намерены отправлять бахчу на экспорт через СЗЦ «Жанакорган», поэтому в этом сезоне все технологии возделывания будут соблюдаться с точностью. Иначенекачественную продукцию заграничные рынки не примут. Такой случай уже был в прошлом году – пятьдесят тонн продукции, предназначенной для экспорта в Прибалтику, пришлось в срочном порядке возвращать из-за того, что дынибыли напичканы селитрой.Появятся ли новые контракты у наших бахчеводов, пока неизвестно, но надежда, что местная продукция окажется «выездной», есть.

Что касается новых для региона сельхозкультур, то в этом году таковым оказался ячмень. Впервые после многолетнего перерыва его посеяли на полях АО «РЗА» Казалинского района. Там «новичка» разместили на750 гектарах. Ячмень - прекрасный корм для скота.

Судьба другого очень ценногорастения - сои - оказалась неудачной. Несмотря на то, что она питательна и необходима для изготовления многих видов продуктов, крестьяне в этом году ее не сеяли.

Яровая пшеница занимает на полях области 2286 гектаров, люцерна текущего года – более 13 тысяч гектаров, прошлого – тридцать тысяч. Яблонь в этом годубыло посажено на 35 гектарах, винограда - на 27.

Сейчас крестьяне ожидают выдачу государственных субсидий. В этом году их выплатят на сумму один миллиард пятьдесят пять миллионов тенге. Как и в прошлые годы,крестьяне начнут получать деньги в июне-июле.

В целом же, весенне-полевые работы в области можно считать завершенными. Серьезных проблем крестьяне не испытывали. ГСМ по удешевленной цене, семена, минеральные удобрения получены вовремя. Однако по причине недостатка средств и проблем с получением кредитов не все земли, где можно было сеять, оказались задействованы. Возникла проблема и с получением субсидий заминеральные удобрения. Большинство крупных хозяйств области заранее запаслось ими, но предпочли удобрения российского производства. Такой выбор не только из-за качества продукта, но еще и потому, что казахстанские производители удобрений не имеют возможности удовлетворить потребности кызылординских рисоводов. Объемы производимой ими продукции малы. Нашим же крестьянам ждать некогда, каждый день посевной кормит целый год. Поэтому рисоводы приобрели россий- ские удобрения. Но они окажутся без субсидий, потому что по специальным правилам их выдадут только тем хозяйствам, которые при севе использовали отечественные препараты. Но рисоводы на этот счет не огорчаются, надеясь, что вовремя прикормленная земля даст хороший урожай, который можно будет реализовать за неплохие деньги.

Мира ЖАКИБАЕВА.

3 июня 2009 03 июнь 2009 г. 309 0