• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

(Окончание.Начало в  132,135,136,137).

5.МАЛОМУ АРАЛУ НУЖЕН ХОЗЯИН

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Несколько лет назад было объявлено о создании на территории области рыбного кластера. Идея, безусловно, стоящая, но для кластера с целым рядом перерабатывающих производств нужна промысловая база, то есть достаточное количество сырья для полной загрузки предприятий. Где же его взять?

В этом году будет запущен современный рыбоперерабатывающий завод производственной мощностью 8 тысяч тонн в год. В связи с утерей промыслового значения камбалы на 2008 год лимит на вылов рыбы в Малом Арале снижен с 2000 тысяч тонн до полутора тысяч. Если к этому лимиту добавить 300-400 тонн, которые дает Камбаш, то и общего улова хватит всего на 3 месяца работы нового завода.

Но как бы ни хотело руководство компании «Атамекен холдинг», вряд ли вся добытая в Малом Арале рыба достанется ей. В Аральске действует еще один перерабатывающий завод, работающий на рыбе Малого Арала. Завод имеет промысловые зоны в море и бригады рыбаков. Намечается большая перспектива жесткой конкуренции за сырье, причем не только Малого Арала, но и рыбу озер и озерных систем. С большой вероятностью можно предположить, что приемные пункты рыбы с холодильными установками будут открыты в областном центре или на самих озерных системах, чтобы затем замороженную рыбу отправлять в Аральск на переработку. Если это произойдет, то неизбежен новый виток цен на рыбу, и тогда ее мы будем видеть во сне и вспоминать, как ели. Ведь и без того скудный рынок и вовсе опустеет.

Нынешняя система хозяйствования на Малом Арале и не предполагает создание кластерного хозяйства. Море разделено на промысловые зоны, и выигравшие тендер хозяйствующие субъекты, если не «проколются», будут владеть участками почти полсотни лет. У них свой нехилый бизнес. Рыбу продают в другие регионы и страны, в том числе через посреднические компании и в Европу. Море и его ресурсы уже поделены.

Хорошо это или плохо? На мой взгляд, плохо, так как у Малого Арала нет настоящего хозяина, а без него радужные планы о добыче в ближайшие годы 10-12 тысяч тонн рыбы скорее всего не сбудутся. Сейчас только начинают формироваться рыбные поголовья Малого Арала, а промысел идет полным ходом, отлавливается репродуктивное поголовье, что не способствует естественному пополнению ресурсов моря.

Для развития рыбного хозяйства Малого Арала необходимы крупные инвестиции. Сейчас инвестициями занимается только государство. На выделенные из республиканского бюджета средства камышлыбашский рыбопитомник ежегодно производит 15 миллионов сеголеток сазана, белого амура и толстолобика, которыми зарыбляется Камбашская система озер и Малый Арал. На деньги, выделенные облакиматом, реализуется осетровая программа. В 2007 году было выпущено в море 75 тысяч сеголеток осетра, щипа, в следующем году море пополнят еще 75 тысячами, но уже двухлетних осетрят. Для заселения осетра в море этого достаточно, но для промышленного зарыбления Малого Арала, конечно, нет. Ведь в период существования Аральского моря тысячные стада осетров поднимались на нерестилища, которые находились на территории Узбекистана, и оттуда сотни миллионов мальков постепенно скатывались в море. Естественный процесс воспроизводства в полной мере восполнял потери от промысла. Так что для промышленного зарыбления необходима более масштабная программа.

При поддержке акима области работает и программа по возвращению в море усача, одного из самых ценных промысловых видов рыб реки Сырдарьи и Арала. Словом, так или иначе, зарыбление моря проводится на государственные средства. Промысловики и переработчики не вкладывают в эти программы своих средств и лишь пользуются результатами государственных инвестиций. Но и государство из разных финансовых институтов, без учета крупномасштабных проектов РРССАМ-1 и РРССАМ-2,выделяет средства лишь на производство мальков в камышлыбашском питомнике и некоторые эксперименты. Впрочем, государство и не должно вкладывать средства в развитие рыбного хозяйства Малого Арала. Этим должны заниматься участники кластера – крупные отечественные компании,готовые инвестировать в долгосрочные программы. Вероятно, одной из таких компаний будет «Атамекен холдинг», уже имеющая свой рыбоперерабатывающий завод. Но она пока не хозяин Малого Арала и инвестировать свои средства в развитие чужих промысловых зон не будет.

Чтобы сбылись прогнозы по будущей продуктивности Малого Арала, нужно уже сейчас серьезно заняться рыбоводством. Необходимо исследовать кормовые ресурсы Малого Арала. Из видового состава рыб Аральского моря в Малом Арале остались чуть более трети, весьма велика вероятность того, что в таком же соотношении сохранились природные фауна и флора. То есть нужны научно обоснованные рекомендации для переселения из других морей кормовой фауны. В случае проведения таких работ лет через 5-6 на Малом Арале будет создана хорошая кормовая база для развития промысловых рыб, и тогда станут реальными сегодняшние прогнозы по добыче на Арале к 2015 году 10-12 тысяч тонн.

Наверное, все-таки не Правительство и не местная власть должны заниматься проблемой создания кормовой базы на море, а компании, которые войдутв состав кластерного хозяйства. Они должны заниматься и обрыблением 30 тысяч гектаров озерных систем, которые появятся после окончания строительства Аклакского гидротехнического сооружения и реализации второй очереди проекта РРССАМ. А для этого придется вкладывать средства в модернизацию камышлыбашского рыбопитомника или строить новый. Скорее всего после завершения работ на Сарышаганаке по второй очереди проекта и создания в проливе, как планируется, осетрового хозяйства, придется строить и осетровый питомник для производства молоди осетра. Аральский осетр просто не доберется до своих нерестилищ. Сейчас только на территории Казахстана пять гидротехнических сооружений на реке, причем не во всех имеются рыбоходы, миграционные пути перекрыты. В этой ситуации только при искусственном разведении возможно существование осетрового хозяйства.

На мой взгляд, необходимо менять систему хозяйствования на Малом Арале. Если мы хотим не просто черпать рыбу, сколько даст бог, а создать высокоэффективное хозяйство, которое способно будет кормить страну рыбой, то нужно сейчас искать для Малого Арала хороших хозяев, передав им все промысловые зоны моря.

Не припомню, чтобы в области на высоком уровне обсуждались вопросы развития рыбного хозяйства. Возможно, потому, что обсуждать было нечего. Но сегодня ситуация другая. Благодаря реализации названных проектов десятки озер получали, а сотни получат в ближайшие годы новую жизнь. Сегодня у нас есть Малый Арал, который уже дает продукцию. Открылась перспектива создания в регионе рыбной отрасли. Стоило бы обсудить, как развивать рыбное хозяйство и как использовать дарованные богоми природой озерные системы и другие водоемы, чтобы они наконец-то начали кормить население области.

В наших руках огромное богатство, которого нет в других регионах. Мы просто обязаны использовать его эффективно.

Владимир ЛИПАТОВ.


3 сентября 2008 03 сентябрь 2008 г. 0 0