• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КУДА КАТИТСЯ АРБУЗ?

Рентабельность производства бахчеводческой продукции достигает 125 процентов даже в неблагоприятные климатические периоды, а валовая выручка от реализации продукции с одного гектара в пять раз превышает аналогичный показатель при производстве зерновых культур.Об этом свидетельствуют статистические данные по стране.А как обстоят дела у наших бахчеводов и насколько прибыльно это дело для них?

В этом году в области под бахчевые культуры отведено 8136 гектаров, что на 808 больше, чем в прошлом. Самая большая площадь под бахчевыми в Шиелийском районе -1830 гектаров. Здесь выращиванием дынь и арбузов занимаются ТОО «Жанабестам» Жуантобинского аульного округа и «Ынтымак» аульного округа «Гигант», четыре мелких крестьянских хозяйства и два огородника-бахчевода.

Жанакорганскийрайон –второй по производству бахчевых культур. Здесь ими занято 1720 гектаров, есть три крестьянских хозяйства, выращивают дыни и арбузы. Это КХ «Сансызбай», «Жидели» и «Шокымазар».

Как выяснилось, доля сельхозформирований в бахчевом производстве области –этовсего 62 гектара. Наделы мелких крестьянских хозяйств -1720. Остальные участки -6354 гектара возделываются огородниками – индивидуалами.

-Бахчеводство сейчас считается не прибыльным только потому, что нет специальных приемных баз, как было в советское время, -говорит начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов. –Раньше местные дыни и арбузы доставлялись даже в самые дальние края, например,в Магадан. Это было потому, что действовали дынные заготовительные базы,заключались договора на поставку. Сейчас торговля местнымибахчевыми в основном идет только в пределах области.

Даже крупным производителям проблематично отправить свою продукцию за пределы региона - расходы на транспортировку высоки. Да и самое главное –нет таких объемов производства, чтобы перейти на вагонную поставку. Первая попытка отправить дыни на экспорт предпринималась АО «НК СПК «Онтустик». Благодаря контракту, заключенному СПК «Онтустик» с прибалтийскими партнерами, 50 тонн кызылординских дынь должны были отправитьсяна экспорт. Дело это не пошло, поскольку груз оказался настолько напичкан селитрой, что, простояв один день в вагоне, дыни потекли. Чтобы продукция была «выездной», она должна соответствовать международным стандартам качества. Выяснитьее особенности можно в сервисно-заготовительных центрах. Сейчас они открыты в четырех районах области. Со временем такие центры будут действовать в каждом районе области. Тогда у крестьян не будет проблем со сбытом выращенного урожая. Повысится спрос и к его качеству. Бахчеводы должны будут точно выполнять технологии возделывания, чтобы не вышло еще одного казуса, как в прошлом сезоне. Как отметила начальник отдела экономического анализа, маркетинга и информации аграрного сектора областного управления сельского хозяйства Ляззат Ерназарова, в этом году работа по заключению договоров на поставку местных дынь и арбузов в другие регионы уже началась. Ведется она, как и в прошлом году, по линии СПК «Онтустик». Ожидаемый урожай до 10 сентября из двух районов –Шиелийского и Жанакорганского, по предварительным данным,это 355 тонн арбузов и 460 дынь. Больше всего арбузов должно заготовить ТОО «Жанабестам» Шиелийского района – 200 тонн. Дынь же -300 тонн ожидается получить из крестьянского хозяйства «Шокымазар» Жанакорганского района. Скорее всего, продукция из этих хозяйств будет отправлена на экспорт.

Что касается других районов области, то бахчевые посажены в меньших объемах. Например, в Жалагашском районе, в прошлом году было 15 крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием дынь и арбузов. В этом –всего семь, поскольку, посчитав это дело нерентабельным, земледельцы занялись рисоводством.

Самый большой бахчевойнадел этого района принадлежит КХ «Туган жер». Здесь под дыни и арбузы отведено 44 гектара. Большие проблемы в этом сезоне доставила крестьянам дынная муха. В этом году, по словам начальника районного отдела сельского хозяйства Шаймена Абдиева, она расплодилась как никогда ранее. Вредитель портит бахчу, и чтобы от нее избавиться, необходимо применять специальные препараты. Земледельцы используют «Нурел», но должного эффекта он не дает. Если не принять действенные меры, можно вообще потерять половину предполагаемого урожая.

-Сейчас идет сбор урожая набахче, -рассказывает Шаймен Абдиев. –Ежедневно в районный центр доставляется и реализуется по 20-30 тонн. Крестьяне в основном везут на продажу местныесорта - «кара-Куляби», «сарала» и «туркменки».

Кстати, о сортах. Вкус местных дынь известен далеко за пределами области. С семенами проблем у местных бахчеводов нет. Несколько десятков собственных сортов есть уученых ТОО «НИИ рисоводства». Так что вывести отрасль на промышленный уровень, возможно. Тем более, что регион имеет возможность отправлять продукцию по железной дороге, она проходят по территории всей области. Чтобы бахчеводство сталорентабельным, нужна специальная программа, где бы поэтапно были расписаны все пункты ее реализации, от посадки до отправки выращенного урожая. Возможно тогда, как свидетельствует статистика,наши бахчеводы будут иметь по 125, а то и выше процентов рентабельности, даже в самые неблагоприятные годы. А пока мы имеем, что есть.

Мира ЖАКИБАЕВА.

3 сентября 2009 03 сентябрь 2009 г. 358 0