• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МИЛЛИАРДЫ В ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ РЕГИОНА

На селекторном совещании Правительства, проходившего в режиме селекторного совещания, под председательством Премьер-Министра Карима Масимова вчера были обсуждены вопросы региональных инвестиционных проектов в рамках карты индустриализации Казахстана.

Как было сказано на совещании, всего по республике реализуется 122 проекта стоимостью свыше 70 миллиардов долларов США. В нашей же области с начала года реализовано пять инвестиционных проектов на сумму более 27 миллиардов тенге, в результате чего создано более трехсот рабочих мест. Это строительство уранового рудника на месторождении «Северный Хорасан», завода по производству железобетонных изделий и конструкций, установки комплексной подготовки газа, мельницы «Реймонд» по выпуску минерального порошка», организация производства брусчатки и облицовочного материала. Также ведется работа по реализации 10 проектов на общую сумму 67,8 миллиарда тенге, что даст возможность создать около тысячи рабочих мест. До конца года предполагается также реализовать 6 проектов на сумму более трех миллиардов тенге, при этом работу найдут еще 513 человек.

Надо сказать, что на совещании были рассмотрены инвестиционные проекты, стоимость которых превышает 50 миллионов долларов.

Аким области Болатбек Куандыков представил два значимых для области проекта: Аральский вагоностроительный завод, а также завод по выпуску листового стекла, вкратце ознакомив Премьер-Министра и членов государственной комиссии с характеристиками производств.

Подробную же характеристику Аральского вагоностроительного завода дал директор ТОО «Аралвагон» Арыстангали Курмангалиев. Это производство было создано на базе российско-казахстанского СП, занимается выпуском железнодорожных вагонов. Годовая мощность завода составляет 2500 вагонов. На предприятии работает 200 человек, 100 из них прошли переподготовку и обучение в России. В следующем году предприятие планирует создать еще 1000 новых рабочих мест.

На сегодняшний день произведено восемь экспериментальных платформ и получены государственные сертификаты о том, что продукция ТОО «Аралвагон» соответствует нормам безопасности.

По словам А. Курмангалиева, в свое время АО НК «Казахстан темир жолы» дало согласие на стабильные заказы этому предприятию. Но проблема эта все еще не решена. В случае ее решения завод способен изготовить до трехсот вагонов. Заказы дадут возможность выпускать новые модули. Другой проблемой является привлечение инвесторов, а также дополнительных займов на 12-13 миллионов долларов США.

Организацией производства листового стекла в области будет заниматься АО «Eurasia Float Glass». Общая стоимость проекта равна 31140 миллионов тенге. Производительность завода – 400 тонн готовой продукции в сутки или 146 тысяч тонн в год. Завод будет выпускать термополированное листовое стекло. Реализовываться товар будет как в пределах республики, так и в России. Проектная мощность нового предприятия позволит полностью обеспечить растущую потребность отечественных потребителей и экспортировать продукцию. На заводе планируется создать более 500 постоянных рабочих мест. Начало строительства намечено на первый квартал 2010 года, завершат же его к 2012 году.

Судя по характеристикам, завод не должен испытывать проблем в обеспечении сырьем. Уже заключен контракт на добычу кварцевого песка на месторождении «Сарышокы» в Аральском районе, утверждены и балансовые запасы песка в размере 7,3 миллиона тонн, достаточные для того, чтобы производство бесперебойно работало в течение 50 лет. Ужевыполнены маркетинговые исследования рынка стекла, а также разработано технико-экономическое обоснование строительства, проведен международный тендер на поставку основного технологического оборудования, оформлено право собственности на участок, где должен расположиться будущий завод.Отметим также, что подписан контракт с Правительством РК о предоставлении налоговых преференций сроком на 10 лет и освобождении от налога на имущество сроком на 5 лет.

По окончании селекторного совещания Болатбек Куандыковнапомнил, что исполнение инвестиционных проектов отслеживает специальная государственная комиссия, ведутся работы по линии Министерства индустрии и торговли. Глава региона рекомендовал акимам районов произвести мониторинг производств, требующих реабилитации, подумать и над тем, какие еще выгодные для области производства можно будет открыть. Необходимо активно работать над развитием различных производств в области, благо у региона есть для этого все предпосылки.

София АЛДАМЖАРОВА.

3 сентября 2009 03 сентябрь 2009 г. 342 0