• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УСТРЕМЛЕННЫЕ В БУДУЩЕЕ

 УСТРЕМЛЕННЫЕ В БУДУЩЕЕ 
Аральский район стоит особняком, ибо к нему приковано внимание всего мира. Арал – предмет особой заботы Главы нашего государства. В эти дни к Аралу будет приковано внимание всех жителей области: здесь по инициативе руководителя региона 3-4 сентября пройдут Дни Арала под названием «Торжествуй, Арал, возвышайся, море, забота о тебе даст благо всем!» И тема нашей беседы с акимом района Нажмадином Мусабаевым, конечно же, дела и заботы аральцев, планы и перспективы развития региона.
-Нажмадин Туркбенович, когда говоришь об Арале, в первую очередь хочется сказать о проекте века «Регулирование русла Сырдарьи и северной части Аральского моря».
 -Хочу особо отметить, что реализация глобального международного проекта находится под непосредственным контролем Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. Первая фаза проекта РРССАМ уже завершена, сейчас ведется подготовка технико-экономического обоснования второй фазы. Стоимость этих работ оценена в 1500,0 тысячи долларов США: 800 тысяч долларов выделяет Всемирный банк реконструкции и развития и 700 тысяч долларов – республиканский бюджет. Сейчас рабочая группа детально анализирует все пункты второй фазы. Ее цель – предложить наиболее оптимальный вариант реализации второй фазы проекта с тем, чтобы найти эффективный путь обеспечения водного и экологического баланса, развития рыбоводства в регионе. К этому, как известно, прилагает много усилий аким области Болатбек Куандыков. Вместе с тем конечная цель проекта РРССАМ -2 — наполнить водой не только Малый Арал, но и спасти большое море, оживить многочисленные озера. И сейчас рассматриваются такие варианты, чтобы поднять уровень воды в море до 50 метров. Тогда уменьшится засоленность моря, увеличится естественное развитие рыбы. И в целом, предполагается, что объем вылова рыбы увеличится в два раза.
-Рассказав об одном глобальном проекте, я думаю, нельзя не остановиться на другом – строительстве международного автобана «Западная Европа – Западный Китай», который пройдет и по территории Аральского района.
-213 километров этой суперсовременной автомагистрали пройдут по территории нашего района. Замечу, что по территории области ее протяженность составляет 811 километров. Несомненно, что реализация этого проекта положительно скажется на социально-экономическом развитии района: во-первых, увеличатся налоговые поступления в местный бюджет, во-вторых, получит развитие инфраструктура вдоль автострады и самое главное – в-третьих, будут обеспечены работой местные безработные. Уже сейчас на стройке действуют 150 единиц техники, по направлениям районного центра занятости здесь трудятся 58 человек. По территории района пройдут еще две газовые магистрали «Кенкияк - Кумколь» и «Бозой - Самсоновка». Реализация всех этих проектов – дело времени. Но хочу подчеркнуть особо – вдоль этих трасс будут строиться подстанции, транспортные инфраструктуры, получат развитие сфера услуг и другие производства.
 -А что скажете о проектах индустриально-инновационных?
 -В рамках индустриально-инновационной программы – главной задачи, предложенной Президентом страны в Послании народу Казахстана, в районе проведена немалая работа. В региональную Карту индустриализации были включены восемь проектов. Среди них Аральский вагоноремонтный завод сметной стоимостью 113 миллионов тенге. Когда это предприятие заработает на полную мощность, здесь будут трудиться 1300 человек. В январе 2009 года при поддержке финансовой группы «Атамекен-Холдинг» был введен в строй рыбозавод, где производственные цеха, начиная с морозильных камер до бытовок, оборудованы по евростандарту. Получило второе дыхание и АО «Аралтуз», которое заключило контракт с испанской фирмой. Сейчас намечается строительство нового производства по выпуску высокосортной соли «Экстра». В целом, хочу подчеркнуть, что за первое полугодие было произведено промышленной продукции на сумму 1176,9 миллиона тенге, что больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
-Какая работа проделана в рамках «Дорожной карты»?
 -Работы по «Дорожной карте» в районе ведутся активно. Только в этом году на ремонт социальных объектов, автодорог по этой программе выделено 246533 тысячи тенге, из них 138379 тысяч тенге – из республиканского бюджета, 108154 тысячи тенге – из областного. На эти средства ведутся работы по ремонту дорог, ведущих к аулам Камыстыбас, Кызылжар. Был проведен капитальный ремонт детского сада «Мереке», школы-интерната №2, профлицея №16, школы №177, а также благоустроен поселок Саксаульск. На этих объектах занято около трехсот безработных граждан. В рамках молодежной практики направления на работу получили 300 молодых специалистов. И если в прошлом году на программу создания социальных рабочих мест и социальную практику было выделено около 26 миллионов тенге, ныне эта цифра составила 66 миллионов тенге.
-Как в районе развивается предпринимательство?
 -Хочу особо отметить, что предпринимательские структуры вносят весомую лепту в пополнение районной казны. Приведу цифры: около 85 миллионов тенге – такова сумма их налоговых отчислений, рост по сравнению с прошлым годом — 0,6 процента. В целом по району действуют 1992 предприниматель­ские структуры, ими произведено продукции на сумму 495 миллионов тенге. Предпринимателям оказывают солидную поддержку кредитные организации, таковых у нас 22. С начала года 715 предпринимателям выдано кредитов на сумму 227413,0 тысячи тенге. Это, я бы сказал, серьезная поддержка. И как результат – с начала года в сфере бизнеса было открыто 180 новых рабочих мест.
-Как известно, Аральский район славится развитием животноводческой отрасли. Расскажите, пожалуйста, об этом.
 -В целом по району 299 сельскохозяйственных структур, и подавляющее большинство занимается животноводством. И в этой отрасли заметна тенденция роста. Скажем, поголовье крупного рогатого скота по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 346 голов, овец и коз – на 2068, лошадей – на 290, верблюдов – на 37. Естественно, что увеличится объем произведенной продукции животноводства. Если говорить о племенном стаде, кстати, этому вопросу руководство области уделяет особое внимание, то в районе пять хозяйств занимаются этим делом. Крестьянские хозяйства «Коктем», «Байдаулет» разводят племенных лошадей, в ТОО «Куланды» - мугаджарских верблюдов, в хозяйстве «Каракум и К» - племенных каракульских овец, а в «Берекет» - племенных коров. Но не только животноводством занимаются сельские труженики. Скажем, в СПК «Калует» производят целебный напиток – шубат, ТОО «Камкор тутыну» занимается производством молока и молочных продуктов, ТОО «Мурат и М» — выпуском муки, в «Камбала балык», «Акнур», «Камбаш балык», «Атамекен балык», Камыстыбасском рыбопитомнике – рыбоводством. На Арале наши труженики также выращивают овощи и бахчу. Одним словом, аральцы делают все для того, чтобы у себя производить как можно больше сельскохозяйственной продукции. Организуя ярмарки, мы тем самым стараемся стабилизировать цены на продукцию.
-Одной из острых проблем на Арале была проблема чистой питьевой воды, ну и, конечно же, поливной воды. Как она решается?
-В рамках областной программы «Таза су», рассчитанной на 2007-2010 годы, в районе проделана большая работа. Ведь все решают деньги, а средства из госбюджета на эти цели выделяются в полном объеме, и как результат, аулы Каратерень, Коне Каратерень, Тастак были подсоединены к Арало-Сарыбулак­скому водоводу. Такая же работа проведена в аулах Райым, Бекбауыл, Кумбазар, Кызылжар, Шомишколь, Акшатау, Ескура. Сейчас готовится проектно-сметная документация на проведение реконструкции водопроводной системы в поселке Жаксыкылыш. И еще одна хорошая новость - город Аральск на 100 процентов обеспечен чистой питьевой водой.
 -Давайте перейдем к сфере духовной, образовательной. Ведь Араль­ский регион, как всегда, славится своими талантами.
-Вы правы. Мы гордимся тем, что аральская земля взрастила таких именитых сынов и дочерей, как Абдижамил Нурпеисов, Зейнулла Шукуров, Узакбай Караманов, Шомишбай Сариев, Эльмира Жанабергенова и десятки других мастеров пера и сцены, ученых и государственных деятелей. Но ведь все они вхождение в мир знаний начинали в школах. Об этом я и хочу сказать. Начну с ЕНТ, ибо по его результатам наш район стал лидером в области, со средним баллом 93,5. Из 495 выпускников, принявших участие в ЕНТ, 34 процента набрали 100 и более баллов. И это результат творческого отношения наших педагогов к своему делу, их профессионализма, новаторства. О медицине. И эта сфера – предмет особой заботы государства и местных органов власти. С каждым годом улучшается материально-техническая база лечебных учреждений. Так, только в рамках «Дорожной карты» были отремонтированы больницы «Абай», «Байтурсынов», на что израсходовано 45,7 миллиона тенге бюджетных денег. Особое внимание уделяется развитию культуры, физкультуры и спорта, вопросам формирования здорового образа жизни. Не остаются без внимания и вопросы благоустройства не только районного центра, но и отдаленных аулов. В конечном счете все, что ни делается, подчинено одной цели – улучшению благосостояния аральцев, оздоровлению экологической ситуации в регионе.
-И последний вопрос. Дни Арала – большое событие не только для самого района, но и области, даже республики. Чем порадуете участников и гостей праздника?
-Действительно, Дни Арала — знаменательное событие для аральцев. По инициативе и при поддержке акима области Болатбека Куандыкова на древней земле Арала состоится такое яркое торжество. Но скажу откровенно, этот праздник – хороший повод наглядно показать участникам и гостям, которые приедут к нам из Астаны и Алматы, Тараза и Актобе, Атырау и Актау, Шымкента и Уральска, как живут и трудятся жители Арала, поделиться успехами, наметить планы на будущее. В течение двух дней пройдут различные мероприятия, праздничные встречи и «круглые столы», конкурсы и выставки, театрализованные представления, презентации и спортивные состязания. Так что седой Арал приглашает всех на яркий и красочный праздник под названием «Торжествуй, Арал», возвышайся, море, забота о тебе даст благо всем!»
-Спасибо Вам за интересную беседу. Разрешите поздравить с праздником всех аральцев и пожелать успехов и процветания!
Беседу вела Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.
3 сентября 2010 03 сентябрь 2010 г. 340 0