• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПО ТРУДУ И ДОСТАТОК

Более тридцати пяти лет занимается садоводством 73-летний житель аульного округа Макпалколь Жалагашского района Каршыбек Жуманов. К известному в округе хозяйственнику обменяться опытом, да и просто полюбоваться его приусадебным участком приезжают люди со всей области.

Трудно представить в ауле простой крестьянский дом с таким огромным садом, какойимеется у Каршыбека-ата.Зрелище просто завораживает своим неповторимым красочным видом. Более двух гектаров земли, окруженнойвысокими и стройными деревьями – терек. Диву даешься,как такому старцу удалось без каких-либо измерительных приборов высадить их настолько точно ировно.Будтоживаякартина,вдоль рамки которойвыстроились деревья.Такая же гармония и в линияхпосевов овощей и плодовых деревьев сохранена по всей его плодородной земле.

А все началось в семидесятые годы, когда опытный к тому времени рисовод, не понаслышке знающий толк в земле, облюбовал участок под свое будущее жилье на одном из окраин родного аула. Интуиция не подвела Жуманова. Земля стала постепенно кормить земледельца. И сегодня заслуженный пенсионернадеется только на свой сад. Своим трудом он зарабатывает не только себе на жизнь. Онобеспечиваетпродовольственной корзиной всюсвою многодетную семью. А воспитал он со своей супругойБибисарой Каршымовой двенадцать детей. Есть у него23 внука и один правнук. По праву такая дружная семья заслуживает только уважения.

Работа на родном участке занимает все время.Оно и понятно, нелегко вырастить около двух тысяч плодовых деревьев. Есть среди них и яблоня, слива, вишня, персики. В этом году десяткисаженцев новых сортов были привезены специально из Сарыагаша. А какой у садовода виноград, знают только те, кто попробовал его на вкус.

С самой ранней весны задолго до подачи воды в оросительные каналы Каршыга-ата начинает полив молодых деревьев поличному проверенному методу. Возле каждогосаженцаонза-крепляет баклажки из-под минералкис отрезанным верхом и заливает ееводой, на дне баклажки имеется небольшое отверстие. По сути – это капельное орошение. Каждый день он обходит сотнидеревьев, доливая в баклажки воду. Благодаря такой технологии на участке нет ни единого не прижившегося деревца.

Отдельные участки отведены под картофель, лук, морковь, капусту, помидоры и огурцы. В этом году аксакал высадил и хлопок.В практику опытного огородника вошли отбор и заготовка высококачественных семян.

На участке Каршыги-ата чистота и порядок, являющиеся главнымипринципами в работе всей семьи. Вы не найдете ни одной завалявшейся на грядке зеленой травки.

- Чистота должна быть во всем, - делится своими принципами работы Каршыга-ата, - она в первую очередьначинается с родного очага. Этому мы должны приучать своих детей. Культуре чистоты.Каждый должен озеленять свой приусадебный участок. В этом году этому вопросу в области уделяют большое внимание, и это правильно. Наша область раньше утопала в зелени, и эту традицию мы должны возобновить.

А куда же девать отходы, ненужную поросль. У работающего по методу безотходной технологии садовода продуман иэтот вариант. Он держит во дворе скотину, котораявсегда была главным атрибутом в хозяйстве сельчан. Имеется во дворе и большой погреб, где хранятся заготовленные на зиму компоты,соленья и другие маринады.

Дети и внуки время от времени помогают своему отцу и дедушке. Но, какпризнается сам Жуманов,он еще даст фору любому молодому джигиту в скорости прополки грядок и уборке сорняков.

- Надо отдавать всю душу земле, и она отблагодарит за твои старания, - советует Каршыга-ата, - надозаботиться о ней.

Видимо, поэтому наш опытный садовод получает большой урожай овощей и фруктов, который хватает не только семье, но и для реализации на местном рынке. Такой доход – ощутимая прибыль в семейном бюджете. Вдвойне приятно, что эторезультат простых человеческих рук труженика-крестьянина.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

3 октября 2009 03 октябрь 2009 г. 207 0