• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГАЗ КУМКОЛЯ ДОШЕЛ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ

ГАЗ  КУМКОЛЯ  ДОШЕЛ  ДО  ПОТРЕБИТЕЛЯ На месторождении Кумколь выведен на полную производственную мощность завод по переработке попутного нефтяного газа. В церемонии, состоявшейся по этому случаю, приняли участие аким области Болатбек Куандыков, министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдикаликова, группа депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Газоперерабатывающий комплекс стоимостью 92 миллиона долларов рассчитан на ежегодную переработку 150 миллионов кубометров попутного нефтяного газа и производство 105 миллионов кубометров товарного сухого газа и 68 тысяч тонн сжиженного газа (пропан-бутановой смеси). Сухой газ используется на собственные нужды в качестве топлива для печей участка подготовки и перекачки нефти, а также будет направляться на газотурбинную станцию для выработки электроэнергии. Сжиженный газ вывозится с промысла автомобилями на железнодорожный терминал в Кы­зылорде, а далее вагонамипоступает на внутренний рынок и на экспорт в качестве бытового и моторного топлива.

Таким образом, на Кумколе в соответствии с Законом РК «О нефти» решена задача полной утилизации попутного нефтяного газа. Кроме того, пуск завода позволил создать более семидесяти новых рабочих мест. Проектирование и строительство комплекса осуществила компания Exterran (США), имеющая опыт работы почти в 30 странах мира.

На территории газоперерабатывающего завода состоялась церемония, посвященная выходу предприятия на проектную мощность. С этим событием, а также с юбилеями области и Кызылорды собравшихся поздравил аким области Болатбек Куандыков. Он напомнил, что это предприятие – реализация одного из прорывных проектов в регионе. Пуск его состоялся в начале лета в прямом эфире центральных телевизионных каналов страны и был приурочен к празднованию Дня Астаны. С того момента завод работал в режимепусконакладки, а уже сегодня вышел на проектные показатели, и его продукция достигла потребителя. С выходом газоперерабатывающего завода на рабочие режимы неразрывно связано и окончание пусконаладочных работ на железнодорожном терминале «Арал - газ» в Кы­зылорде. Отсюда уже отправлена первая партия сжиженного газа потребителям в регионе и за его пределами. То, что касается цены баллонного газа для жителей в районах нашей области, то над этим сейчас работает специальная комиссия, в которую вошли поставщики газа и представители облакимата. В ближайшее время станет ясно: на сколько ниже будет цена баллонного сжиженного газа от местного производителя по сравнению с той, что была прежде.

Аким области также отметил, что этот прорывной проект не единственный, который реализуется в регионе. В ближайшие год-два нас ждет еще ряд пусков крупных и, главное, современных производств в рамках претворения в жизнь Президентской инновационной программы развития страны.

С выходом на проектную мощность заводаи юбилеями области и Кызылорды собравшихся поздравили министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдикаликова, вице-министр МЭМРДусенбай Турганов, председатель комитета по недропользованию и охране окружающей среды Мажилиса Парламента Ерлан Нигматулин.

От лица учредителей АО «Тургай -Петролеум» поздравили региональный директор Казахстанского филиала «Лукойл Оверсиз» Искандер Насыров и старший вице-президент ПККР Вей Юйсян.

Надо отметить, что выход завода на проектную мощность — большое и можно даже сказать поворотное событие в масштабах страны. Об этом свидетельствует и тот факт, что на это мероприятие приехали семь депутатов Парламента РК.

На вопросы о том, как работает АО «Тургай-Петролеум», его планах журналистам из Алматы рассказал его руководитель Алик Айдарбаев.

Провожая коллег в аэропорту «Коркыт-ата» в Астану, услышал их весьма одобрительные отзывы об организации этого мероприятия. За гостеприимство они выставили, как всегда, «пять с плюсом».

* * *

Министр труда и социальной защиты населения и депутаты Мажилиса также посетили ряд городских объектов, среди которых средняя школа № 140, в которой в рамках «Дорожной карты» был сделан капитальный ремонт.

Они побывали в мультимедийном кабинете, где им были продемонстрированы слайды, в которых доремонтное прошлое школы. Депутаты воочию увидели те разительные перемены, которые произошли в этом учреждении образования. Аким области заметил, что очень много желающих обучаться в новом здании школы, было даже предложено сделать к зданию пристройку.

Гости не преминули спросить о том, в какую сумму обошелся капремонт школы. 45 миллионов тенге, ровно столько понадобилось подрядчикам, чтобы вернуть школе вторую жизнь. На эти деньги были полностью заменены системы коммуникации, поставлены пластиковые окна, новые двери, застелены полы…

В беседе со школьниками Гульшара Абдикаликова сказала, что забота о подрастающем поколении – один из главных приоритетов политики Главы государства Н. Назарбаева. Хорошая учеба должна стать отдачей за заботу государства о счастливом детстве.

Следующей точкой маршрута стал городской пляж, который буквально вызвал удивление гостей из Астаны, – так грамотно до мельчайших подробностей было продумано его устройство. Аким области подробно рассказал о зоне отдыха, так полюбившейся горожанам. В частности, о том, как из пустыря, заваленного мусором, за два месяца был сооружен вполне цивильный, отвечающий всем нормам пляж. Пробы воды на этой части реки санитарной службой делаются постоянно, и они вполне в пределах допустимой нормы. В планах властей сделать одну часть пляжа моторизированной, где можно будет заниматься водным спортом. По другую сторону берега раскинутся аквапарк и дет­ские площадки. Недалек и тот день, когда на берегу реки откроется свой каток, конькобежная площадка.

Естественно, прозвучал вопрос о приемлемости цены за посещение данной зоны отдыха для горожан. На что аким области сказал, что с владельцем пляжа была достигнута договоренность, согласно которой до 20 часов вечера вход на пляж для населения бесплатный.

Завершился визит гостей посещением мечети «Акмешит». Имам мечети Дайрабай кажы Серикбайулы рассказал об этом уникальном сооружении, аналогов которому нет в республике.

Игорь ТИТЕНОК,

София АЛДАМЖАРОВА.

3 октября 2009 03 октябрь 2009 г. 292 0