• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ЗНАНИЙ

Искривлением позвоночника, сколиозом, по словам медиков, страдает почти каждый второй школьник. И виноваты в этом не парты, хотя и они имеют непосредственное отношение к здоровью учащихся, а портфели, набитые книгами.

Пробовали ли вы поднять современный школьный портфель, под завязку набитый учебниками. Увеличение количества сутулых и кособоких детей врачи связывают не только с сидячим образом жизни современных школьников. Одной из главных причин является – утяжелившийся, в буквальном смысле слова, объем школьных программ. Из-за огромного количества учебников портфели детей напоминают набитые кирпичами мешки. Для нежного детского позвоночника столь ощутимая нагрузка становится роковой. Особенно если тяжеленный портфель носится в одной руке. Как выяснилось, от тяжести больше страдают девочки, это напрямую связано с более ранним половым созреванием девичьих организмов. У мальчишек нарушения осанки врачи констатируют в четыре раза реже.

Не логичнее ли перейти на выпуск учебников не на год, а на полугодие? Тем самым можно было бы облегчить школьный ранец в два раза. Министр образования и науки Жансеит Туймебаев на одном из заседаний Мажилиса Парламента пообещал, что скоро ранцы станут легче в четыре раза.Как выяснилось, этот вопрос в Министерстве образования прорабатывается. Более того, достигнута договоренность с производителями учебников. Теперь учебники должны делить на четыре четверти, чтобы не было тяжело. В будущем планируется разделить учебники на четыречетверти для всех начальных классов.

По словам врача-хирурга Махмуда Байкадамова, неравномерное распределение нагрузки на различные участки позвоночника и мышц спины приводит к неравномерному их развитию. С годами неправильное положение тела закрепляется, патологические процессы в костной ткани прогрессируют. О последствиях неправильной осанки знают все: и родители, и учителя. На торчащие лопатки и сутулую спину своих чад мамы и папы обращают внимание слишком поздно. А позднее выявление тревожных симптомов может быть чревато большими проблемами: от адских болей в спине до аномалии развития внутренних органов, бросающегося в глаза перекоса туловищавплоть до образования реберного горба. В возрасте 7-9 лет формируется осанка человека, поэтому нельзя допустить искривление позвоночника. Сколиоз - болезнь серьезная. Излечивается легче на ранних стадиях.

Согласно санитарным нормам, книги для начальных классов должны весить максимум 300 граммов, учебники для 5-6 классов - 400, учебники для 7-9 классов - 500. В портфелях выпускников не должно быть учебников тяжелее 600 граммов. То есть в начальной школе портфель должен весить не больше 3-3,5 кг. В средней - 3,5-4 кг. В старших классах - не больше 4,5-5 кг. Сам портфель не должен быть тяжелее 600-700 граммов. Ученики старших классов сами контролируют вес своего портфеля, не складывая в него абсолютно все. Младшие школьники, как правило, более ответственны, поэтому несут на уроки все книги. В этом случае позаботиться о детях должны в первую очередь их родители. В целом же, вес школьного портфеля не должен превышать 10 процентов от веса ученика. Например, в 11-13 лет безопасно переносить массу не более 3 килограммов. Тяжелый день для первоклассника - это когда портфель весит килограммов шесть. Для маленького ребенка носить в школу портфель весом 7 кг равносильно тому, что как если бы взрослый человек каждый день носил на работу килограммов 20-30-килограммовую сумку.

Еще в советские времена все без исключения школьники ежегодно проходили обязательный профилактический осмотр у ортопеда. Сейчас данная процедура не практикуется, и число детей, страдающих искривлением позвоночника, неуклонно растет. А посему забота о здоровье ребенка целиком и полностью ложится на родителей. «Тяжелую» проблему мамы и папы с детьми решают по-своему. Кто-то носит портфели своих детей в школу и обратно, некоторые дети договариваются с соседом по парте о разделении учебников. Другие разгружают неподъемный ребячий портфель, заведя своему ребенку второй, домашний комплект учебников. Ну а кто-то оставляет часть учебников в школе.Санитарные врачи советуют внимательно следить за тем, что лежит у ребенка в портфеле. Часто дети носят в школу какие-то игрушки, еду, кладут в портфель сменную обувь. Все это также сильно увеличивает его массу.

– Тяжело каждый день носить тяжелую сумку, но зато все учебники при мне. Не надо у кого-то постоянно их просить, как делают другие, – говорит пятиклассница Айнур Сарманова.

Деление нынешних школьных учебников по четвертям пока не представляется возможным из-за огромной стоимости печати в типографиях. Согласно опять-таки санитарным правилам, в школах, в первую очередь в начальных классах, должны быть оборудованы индивидуальные шкафчики, ячейки для хранения принадлежностей для уроков труда, дополнительного чтения, физкультуры, рисования, учебные пособия. Дети могут оставлять там все, что им не нужно дома. Но за неимением таковыхпроще в начале учебного года закупить по два комплекта книжек на ученика: один для использования дома, другой – в школе. Конечно, это затратно, но чего не сделаешь ради здоровья собственного ребенка?

София АЛДАМЖАРОВА.

3 ноября 2009 03 ноябрь 2009 г. 0 0