• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О ЧЕМ МЫ ПИСАЛИ МНОГО ЛЕТ НАЗАД

Год 1956-й
Колхозники сельхозартели имени Карла Маркса Аральского района подвели предварительные итоги хозяйственного года. Они радуют. Доход колхоза за год превысил два миллиона рублей. Животноводам артели в счет дополнительной оплаты выдано 70 телят, 130 ягнят, 18 килограммов шерсти и 5954 литра молока.
* * *
Бывший шофер Кзыл-Ординской автобазы К.Ахметов, будучи в нетрезвом состоянии, на станции Кзыл-Орда выражался нецензурными словами, оскорблял обслуживающий персонал. 13 января транспортный суд приговорил Ахметова к одному году лишения свободы.
* * *
 Группа животноводов, занятых на отгонных участках, зная о том, что в Яны-Курганском райпотребсоюзе нередко наиболее дефицитные товары продаются прямо со склада, обратилась как-то к т. Аспандиярову – председателю райпотребсоюза с просьбой продать им поступившие недавно фабричные полушубки. Услыхав такую просьбу, т. Аспандияров ответил им: - Поезжайте к себе на места, полушубки вам привезут. Успокоенные животноводы уехали. Долго ждали чабаны колхозов имени Ворошилова, имени Ленина, «30 лет Казахстана» этих полушубков, да так и не дождались. Как выяснилось позднее, полушубки эти были проданы… работникам торговли и другим, но только не животноводам, причем прямо со склада.
 * * *
В поселке Кармакчи вступила в строй новая электростанция. Лампочки Ильича зажглись еще во многих квартирах рабочих и служащих.
* * *
В клубе поселка Соло-Тюбе состоялся показательный судебный процесс, на котором было рассмотрено уголовное дело по обвинению М. Кленина. Обвиняемый не занимался общественно-полезным трудом, систематически пьянствовал и нарушал общественный порядок. 27 февраля с.г. в пьяном виде он нанес ножевое ранение К. Шалгимбаеву, в этот же день в квартире В. Косых разбил окно. Народный суд Сыр-Дарьинского района приговорил М.Кленина к 5 годам лишения свободы с последующим поражением в избирательных правах сроком на два года.
* * *
Ученик 7-го класса Кзыл-Ординской железнодорожной школы имени Сталина Ваня Ливасов, проходя по перрону вокзала, нашел кошелек, в котором находились документы и деньги. Находку Ливасов немедленно доставил в отделение милиции. В тот же день документы и деньги были вручены владельцу. Отмечая благородный поступок ученика Ливасова, дирекция школы объявила ему благодарность с занесением в личное дело и вручила ценный подарок.
* * *
Рекламирование товаров в Кзыл-Орде не организовано. Очень редко в местной печати, по радио и вообще в рекламах сообщается о новых товарах, поступивших в торговую сеть. Следовало бы периодически вывешивать на видном месте перед входом в магазин или столовую хорошо и красочно оформленную рекламу, шире использовать местную радиосеть. Это не делается не потому, что нет средств и возможностей, а из-за неповоротливости руководителей горторга и магазинов. Средства, отпускаемые на эти цели, ежегодно остаются неиспользованными. Достаточно имеется и указаний из Министерства торговли Казахской ССР о том, что как можно шире использовать рекламу. Тем не менее руководящие работники горторга не хотят себя утруждать хлопотами по рекламе и считают, что если покупатель хочет найти тот или иной товар, то он его найдет и без рекламы.
* * *
В минувшую субботу после рабочего дня на строительной площадке Кзыл-Ординской плотины собрались сотни строителей гидроузла, трудящиеся областного центра, колхозники сельхозартелей Сыр-Дарьинского района. Вдоль дороги от въезда в поселок до плотины красные флаги, ленты кумача, лозунги, портреты руководителей Коммунистической партии и Советского правительства на фасадах зданий учреждений и жилых домов. На козловом кране плотины огромный алый стяг. Повсюду царит оживление. Все напряженно ждут торжественного момента. Ровно в 4 часа дня раздается звонок. Козловой кран медленно поднимает за-твор среднего шлюза. Через него устремляется вода. Слышны громкие возгласы одобрения. Один за другим кран поднимает все затворы. Воды реки, бурля и пенясь, пошли в пролеты плотины.
* * *
Хлеб, выпускаемый Кзыл-Ординским хлебокомбинатом, по качеству своему значительно уступает продукции железнодорожной пекарни. В хлебе и других изделиях комбината часто обнаруживаются обрывки веревок, ниток от мешков и т.д. В булке, которую я купил в магазине № 18 горторга, оказались какие-то квитанции и билеты.
 * * *
В эти дни в цехах, в сменах, паровозных бригадах Кзыл-Ординского паровозного депо идет обсуждение постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». 12 агитаторов проводят читки этого исторического документа. Во время читки постановления ЦК КПСС агитатором Т. Симаковым в цехе подъемочного ремонта лучший слесарь член КПСС т. Осин сказал: - В решениях ХХ съезда партии со всей силой выражена ее коллективная мудрость. Теперь в рядах нашей партии полностью восстановлен ленинский принцип коллективного руководства, созданы все условия для соблюдения норм партийной жизни. Преодоление последствий культа личности еще больше поднимает инициативу и творческую активность трудящихся масс.
 * * *
 Метр за метром покрываются асфальтом мостовые города. Сбывается мечта жителей. Уже покрыты асфальтом Привокзальная площадь, часть улицы Селиверстова, асфальтируется улица Ленина. Единственно, что огорчает горожан – это низкие темпы работ. А работы действительно ведутся черепашьими темпами, и есть основания тревожиться, что работы эти затянутся до глубокой осени. В связи с расширением мостовых потребовалась перестановка столбов, пришлось снять электрические, телефонные и радиотрансляционные провода. В результате этого жители нескольких улиц города лишились света, радио и телефонной связи.
 * * *
Заказал недавно я в Казалинской промартели сшить рубашку. Через 3 дня заказ был выполнен. Но рубашку выдали без пуговиц, так как в артели их не оказалось. Не мог я их найти и в магазинах Казалинска. Пришлось поехать за пуговицами в поселок Ново-Казалинск, который стоит от города на расстоянии 11 километров. Да только ли пуговиц нет в магазине Казалинска? В продаже отсутствуют головные уборы, ичиги, галоши. Нельзя найти в магазинах оконную замазку, олифу. Очень редко в магазины поступают примусы, керосинки и т.д. Разве это мелочи?
 * * *
 Сильные ветры с севера и востока не редкость в Кзыл-Орде. Сами по себе они неприятностей не доставляли бы. Беда в том, что ветры несут с собой огромное количество пыли. Год от года ее становится больше и больше. В первые послевоенные годы левый берег Сыр-Дарьи против города был пустынным, а сейчас почти на 200 гектарах зеленеют стройные тополи, уже достигающие на отдельных участках 6-8-метровой высоты. Если бы не паводок, который в 1954 году причинил серьезный ущерб, площадь насаждения была бы вдвое больше и в лучшем состоянии. Это – защитная полоса, выращиваемая Сыр-Дарьинским райлесхозом. Это вместе с тем наглядный, убедительный пример, говорящий о том, что и с северо-восточной стороны Кзыл-Орды посадка и выращивание защитных лесополос также дело вполне реальное и осуществимое, следует лишь к нему по-хозяйски приложить руки.
* * *
Кзыл-Ординцам нравится уголок около кинотеатра имени Амангельды… К деревьям даже специально затесанным, намертво прибиты палки, а к ним, в свою очередь, прикреплены квадратные дощечки с грозной надписью: - Цветы не рвать. Штраф 25 рублей. Какова практическая польза от такого администраторского окрика? На наш взгляд – никакой, хотя бы по тому, что «злоумышленник», вздумавший сорвать цветок на клумбе, постарается сделать это незаметно. Если же он и попадется, то кто будет его штрафовать? А вот тех, кто додумался так «украсить» деревья, следует за порчу зеленых насаждений оштрафовать в соответствии с решением горсовета. В садах и парках ряда городов нашей страны можно увидеть такие надписи: - Охрана цветов и деревьев вверяется публике. Это обращение к сознательности наших граждан выглядит более культурно и, безусловно, более действенно, чем угроза штрафом.
* * *
На Кзыл-Ординском хлебокомбинате состоялся митинг, посвященный постановлению партии и правительства о повышении заработной платы низкооплачиваемым рабочим и служащим. Выступившие на митинге директор комбината т. Гринштейн сказал: - Всего лишь полгода отделяет нас от того, как состоялся ХХ съезд КПСС. А сколько мероприятий уже претворено в жизнь! Сокращен рабочий день в предпраздничные дни, увеличена продолжительность отпуска по беременности и родам, принят новый закон о государственных пенсиях, отменена плата за обучение в старших классах и в высших учебных заведениях.
* * *
Нередки случаи, когда квартиросъемщики выбрасывают различные отходы на улицу, захламляют дворы, не берегут общественную собственность. Так, во дворе дома № 11 по улице Энгельса в прошлом году были устроены мусорный ящик, туалетная и другие надворные постройки. Но через некоторое время они были разобраны и использованы жильцами на растопку печей. В доме по улице Першина,№ 54 квартиры загрязнены, кирпичный пол террасы весь разбит, так как квартиросъемщики здесь систематически рубят дрова.
* * *
В системе Джалагашского райпотреб-общества 31 торговая точка. Во многих сельмагах скопилось большое количество неходовых изделий, обуви, хозяйственных и других товаров. Некоторые из них лежат на полках даже с 1948-1950 годов.
* * *
На днях по инициативе узлового комитета комсомола в клубе состоялся вечер-диспут, который привлек большое количество молодежи. Присутствующие с большим вниманием прослушали доклад на тему «Поговорим о вкусах и манерах». Слово берет токарь паровозного депо Юрий Бочарников. Резкой критике подверг он юношей, которые часто, даже в присутствии девушек, разговаривают не общепринятым языком. Мария Лизогуб – статистка паровозного депо – высмеяла кустарное ремесло размалеванных ковров, кошек и прочее, которыми иногда увлекаются молодые люди и загромождают всякими безделушками свои комнаты. Интересным было выступление студента сельхозтехникума Юдина. Он рассказал о том, что нередко можно наблюдать, как в общественных местах появляются девушки, настолько размалеванные, что с трудом узнаешь их.
* * *
 Всем известно, сколько радости доставляет детям вкусное и красивое пирожное, пряник, фигурный шоколад и многое другое. Отсутствие их в магазинах приводит к тому, что частникам в Кзыл-Орде живется вольготно. На рынке частные лица продают так называемых «петушков» из сахара. Жители города за неимением другого покупают их, хотя неизвестно, в каких условиях они делаются, из каких продуктов изготовляются.
Казбек ТИМУРОВ.
3 ноября 2010 03 ноябрь 2010 г. 290 0