В озерных системах области в год добывается 600-650 тонн рыбы – это примерно по одному килограмму на каждого кызылординца. Еще примерно столько же поступает на внутренний рынок от браконьерства и скрытой от учета продукции официального промысла. Но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворять спрос и сбить поднебесные цены. Сейчас, после реорганизации и создания новой системы сдачи в аренду озер, образовалось несколько десятков успешно действующих рыбоводческих хозяйств. Но эти местные успехи находятся в плоскости существующих условий и несравнимы с достижениями современных рыбохозяйственных организаций. Наши лучшие хозяйства выделяются хорошей организацией промысла в ограниченных просторах своих водоемов и их ресурсов. Кроме промысла занимаются еще частичной переработкой, то есть вялением и копчением улова. Вот и все основные показатели успешности. Правда, некоторые особо рачительные арендаторы зарыбляют свои водоемы отловленными в рисовых чеках мальками сазана, толстолобика и белого амура. Другого рыбопосадочного материала в области нет. Камышлыбасский рыбопитомник, производящий 15 миллионов мальков рыб, работает только на Малый Арал и ничем помочь рыбоводческим хозяйствам не может. Поэтому в таких условиях практически невозможно создать высокоэффективные хозяйства и товарное производство рыбы. В развитых и не очень странах в естественных или искусственных водоемах специализированных рыбоводческих хозяйств производится целенаправленное выращивание определенных видов рыб. В одних выращивают форель, в других сазана и карпа или белого амура. Есть лещевые водоемы и осетровые хозяйства. Но нигде не практикуется совместное выращивание, как у нас. Собственно, у нас нет ни одного специализированного хозяйства, за исключением усачевого. Кроме того, наши арендаторы озер не выращивают рыбу и не занимаются рыбоводством, а только добывают то, что принесло с водой в период паводка или планового обводнения водоемов. Можно ли ожидать серьезных результатов при таком ведении хозяйства? Думаю, ответ ясен. В последние годы даже в паводковый период все меньше и меньше поступает рыбы в озера. Караозек служит тому ярким примером. После весеннего паводка, когда озера Караозекских систем заполняются, вода после падения уровня воды в Сырдарье и ее притоке — Караозеке — начинает стекать обратно в Караозек. Большая часть рыбы уходит с водой, меньшая остается в озерах и глубоких узяках. Осенью Караозек обычно закрывают, и тут начинается бойня. Сетями и накидками в зимовальных ямах Караозека вычерпывают почти всю рыбу. У нас протока Караозек, Жанадарья и другие водные артерии, служащие миграционными путями рыбных стай, официально признаны зонами промысла. В Караозеке за осень вылавливают почти всю рыбу, которая должна заходить весной в озера для нереста, а в Жанадарье вообще перекрыты все миграционные пути рыб, и они не могут подняться в верховья проток для нереста. В прежние годы, когда протока Караозек не так жестко эксплуатировалась в период обмеления озер, а это обычно происходило осенью, разрешался в озерах мелиоративный лов. В высыхающих озерах рыбу добывали тоннами. В этом году взял лицензию и с друзьями поставили сети в одном из таких озер в Аузкуле. За сутки в шесть сетей попалось 18 килограммов рыбы. Это при том, что в озеро стекла вся вода с затопленных примыкающих к озеру территорий. Весной в озера зашло с паводком очень мало рыбы, потому что не было ее в протоке. Стоит ли так заниматься рыбным хозяйством? Практика двух послед-них десятилетий показывает, что у существующих форм рыбоводческих хозяйств нет никаких перспектив. У них нет ресурсной базы для увеличения производства товарной рыбы. Даже если они выловят всю товарную рыбу в своих озерах и увеличат добычу вдвое, это все равно не решит вопрос насыщения внутреннего рынка. Будет не один килограмм рыбы в год на душу населения, а два. А должно быть, как минимум, в 10 раз больше. Так где же её взять, эту рыбу? Рыба на наши дастарханы вернется только тогда, когда на базе существующих озер будут создаваться специализированные, не рыболовные, как сейчас, а рыбоводческие хозяйства. Они обязательно будут, если будет рыбопосадочный материал, то есть мальки ценных пород рыб. Чтобы развивать рыбное хозяйство и приблизиться к статусу отрасли, необходимо на базе бывшего прудового хозяйства создать предприятия для производства рыбной молоди. Там для этого имеются все системы, нужна лишь небольшая реконструкция и строительство помещения цеха. Само оборудование для инкубирования икры недорогое, в районе 300 тысяч долларов. Открытие такого производства создает огромные возможности для развития рыбного хозяйства региона. Но нужно еще определиться, в каком направлении его развивать и что выгодней всего выращивать в наших озерах. Стоило бы приглядеться к китайскому опыту, который является мировым лидером в области аквакультуры. Китай разработал самые современные технологии искусственного разведения рыб, и сегодня эти технологии успешно применяются почти во всех странах Европы, США, Японии и других. Применение этих технологий дает фантастические результаты. Там рыбоводческие хозяйства созданы на всех имеющихся в стране водоемах и выращивают самые ценные породы рыб. Китай производит 60 процентов от мирового производства осетрины, а это 20 миллионов тонн деликатесной рыбы, или 20 миллиардов килограммов, по 15 килограммов на каждую китайскую душу в год. Это только осетрины. А еще сотни тонн черной икры, которая поставляется во многие страны мира. Кроме осетров различных видов в озерах, бассейнах, в садках выращивается форель, сазан, карп и многие другие виды рыб. Между тем в этой стране местный природный ареал осетровых не имеет промышленного значения. Все эти 20 миллионов тонн осетрины выращивается на базе внутренних озер и озерных систем. Например, в одном из самых крупных икорно-товарных осетроводческих хозяйств в провинции Чжэцзян ежегодно только для добычи икры отлавливают выращенных в озере «Тысячи островов» 250 тонн самок осетров и получают несколько десятков тонн черной икры. Но большинство рыбоводческих хозяйств мелкие и занимаются только производством осетрины. В садках и других устройствах, в озерах они занимаются доращиванием мальков разных видов осетров или их высокопродуктивных гибридов и через полтора – два года получают товарную продукцию. Кормят рыбу комбикормами, специально производимыми для осетровых рыб. Удивительно то, что Китай начал заниматься осетроводством с нуля и за полтора десятилетия достиг таких успехов. Несколько лет назад из местного бюджета были выделены средства для осетровой программы Малого Арала. Если не ошибаюсь, в море было выпущено более 70 тысяч сеголеток осетра. Безусловно, это мудрое решение местной власти, направленное на развитие рыбных ресурсов казахстанского моря. Но кроме моря у нас достаточно внутренних озер и систем, у нас есть свой контррегулятор в Караозеке, где можно разводить осетра. В области, как минимум, несколько десятков озер, где можно производить элитную рыбную продукцию, ориентированную и на внутренний рынок, и на экспорт. При проведении гидромелиоративных работ на водоемах, что предусмотрено договором об аренде, а это установка шлюзов на подводящих каналах или узяках, можно заняться осетроводством уже в следующем году. Благодаря селекции созданы высокопродуктивные виды осетровых гибридов, вырастающих за два года до товарной кондиции и способных нормально развиваться в любых климатических условиях. Сеголетки осетра любых видов в Китае не дефицит. Можно закупить оплодотворенную икру и инкубировать ее в Камышлыбасском рыбопитомнике, что в несколько раз дешевле, а осетровую молодь передать для эксперимента хозяевам тех озер, которые подготавливали свои водоемы для осетровой программы. На мой взгляд, экономически не-целесообразно создавать существующие у нас типы рыбных хозяйств. Это вчерашний день. Нужно идти тем путем, по которому следует цивилизованный мир, используя современные высокоэффективные технологии.
Владимир ЛИПАТОВ.