• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РОЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО ТЕАТРА

В Кызылординском государственном университете им. Коркыта-ата прошла премьера спектакля «Кыз жылаган». Спектакль был показан группой студентов, решивших организовать в университете самодеятельный театральный коллектив. Молодым энтузиастам помогла актриса областного музыкально-драматического театра им. Н. Бекежанова Залипа Толепова. - Так получилось, что наши интересы совпали, - сказала Залипа Толепова, - я давно хотела открыть в университете молодежный театр. А недавно студенты обратились ко мне с предложением помочь осуществить постановку трагедии «Кыз жылаган» Розы Мукановой. Я охотно согласилась. Каждый вечер в течение двух недель сразу после своих репетиций в театре спешила к студентам. Помогла собрать в единую сюжетную линию все эпизоды, настроиться на нужный творческий стиль, проработать роли. Спектакль имеет политическую окраску и труден для постановки, но ребята и девушки работали очень напряженно, не жалея ни времени, ни сил. В итоге премьера оказалась успешной. В трагедии Розы Мукановой рассказывается о последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и прежде всего негативном воздействии на здоровье людей. Болели не только взрослые, но и дети. Немало было случаев, когда рождались уроды. Одну такую трагедию и показали самодеятельные артисты. Весь актерский ансамбль – Магжан Ниязов, Куаныш Жарыкбаева, Талант Оразбаев, Улыкбек Танирбергенов, Назым Алматова, Дана Шайзадаева, Сабит Бакытжан, Арайлым Ибрагимова, Ислам Кудайбергенов — справился с творческой задачей. Но особенно удались роли главных героинь - Лейлы и Шокиш, которые сыграли Меруерт Аккутанова и Мадина Асылбекова. В значительной степени именно игра этих двух талантливых девушек «вытянула» сюжетную линию трагедии, заставив зрителей в течение часа сопереживать происходящему на сцене. Меруерт учится на четвертом курсе музыкально-педагогического факультета. В Жанакорганской школе, где она училась, играла в художественной самодеятельности. Мадина – третьекурсница физико-математического факультета. Тоже в свое время увлекалась театром. Подруги очень рады, что в университете появился студенческий театр. Обе будут регулярно посещать репетиции. Тем более, что уже готовится к постановке второй спектакль. Студенческому начинанию дал высокую оценку главный режиссер областного театра им. Н. Бекежанова Амир-Темир Хусеин: — Впервые в Кызылорде появил­­- ся студенческий театр. Это очень хорошая инициатива, которая даст пример и другим молодым любителям театральной сцены. Отрадно, что ребята пришли к этому сами без понуканий со стороны взрослых. В основном в самодеятельный коллектив сплотились те, кто часто посещал спектакли областного театра и является нашим постоянным зрителем. Я думаю, у студенческого театра большое творческое будущее. Тем более, что премьера прошла очень успешно. Весь зал следил за действием на сцене, затаив дыхание, а игра для начинающих была на довольно высоком уровне. Так что потенциал коллектива высок.
 Владимир ВОРОБЬЕВ.
3 ноября 2010 03 ноябрь 2010 г. 380 0