• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛИКВИДАТОРЫ ФОНТАНОВ

Филиал Кызылординского военизированного противофонтанного отряда «Ак Берен» Комитета по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью находится в круглосуточной готовности к ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов.

-Если кто-то думает, что службы ЧС занимаются только спасением кошек на деревьях или вскрытием железных дверей, от которых хозяева потеряли ключи, то сильно ошибается, - отмечает заместитель директора филиала Кадырболат Успангалиев. – Наша служба проводит операции особого риска, для которых нужны сильные, крепкие и отважные мужчины с трезвым рациональным умом.

И в самом деле, видеоролик с места аварии показывает, как спасатели в огнеупорных скафандрах и дыхательных аппаратах находятся прямо в «сердце» фонтана высотой с пятиэтажный дом. Находящийся под высоким давлением газ далеко в окрест выбрасывает воду и грязь, создавая при этом оглушительный грохот. Несмотря на столь устрашающую картину, способную заставить оробеть любого, даже не слабого мужчину, спасатели, рискуя жизнями, борются со стихией. А вот другой ролик: выброс из скважины нефти и газа итут же вспыхнувший пятидесятиметровый горящий фонтан. Похожие на астронавтов спасатели входят прямо в огонь — зрелище не для слабонервных! Такие аварии невозможно ликвидировать за короткоевремя, иногда на это уходят дни беспрерывной и тяжелой работы.

В этом году филиалом «Ак Берен» ликвидировано две аварии. Кто-то скажет: всего то? А что они делали в остальное время? А они как раз и занимались предупреждением этих ЧС. Все месторождения южного региона, а также подземное газохранилище «Бозой» в Актюбинской области, месторождение «Сарыбулак» в Восточно-Казахстан­ской, блок «Алаколь» в Алматин­ской — под ежедневным контролем «Ак Берена». Профилактический состав филиала занимается обследованием и экспертизой обслуживаемых объектов, проверкой на соответствие с проектными данными, ведет обучение и инструктаж персонала и выдает разрешения на возобновление работ. Только за последние три месяца филиал провел 386 обследований скважин, часть из которых находится на капремонте, другая — в бурении и эксплуатации, третья -законсервирована. По теме «Недопущение газовых, нефтяных фонтанов и первоочередные действия членов буровой вахты при возникновении газо-, нефте-, водопроявлений» обучено 1379 членов персонала нефтяных предприятий, 351 раз проводились учебные тревоги бойцов оперативного звена, и можно сказать, что каждый день они находились в полной готовности противостоять стихии. Чтобы действовать в условиях максимально приближенных к ЧС, на территории базы ныне строится полигон, на котором будут установлены газодымная камера и учебная скважина. Здесь бойцы будут отрабатывать действия, необходимые при ликвидации аварии на буровой. Для остального личного состава филиала ежедневно проводятся занятия по физподготовке.

Специалисты противофонтанной службы почти все в прошлом буровики, ныне прошедшие спецподготовку. Возглавляет Кызылординский филиал «Ак Берена» Нурбек Муминов, за плечами которого более десятка ликвидированных фонтанов. Поэтому он хорошо знает, как действовать в экстремальной обстановке, и его богатый опыт всегда оказывается нужным при возникновениях ЧС. Оперативным составом руководит Ермек Мырзамуратов, который прошел школу от респираторщика до заместителя директора филиала. Он — профессионал высшей категории и вырастил отличных специалистов, среди которых особенно отличаются уже ликвидаторы со стажем — Андрей Ковылов, Абдуманап Муратов, а также молодая смена — Канат Нурекеев и Кадырбек Садыков.

Почему возникают аварийные ситуации на нефтегазовых месторождениях? Главной причиной можно назвать человеческий фактор. Некоторые специалисты, работающие на нефтегазовых предприятиях, нарушают технологические нормативы, и, как следствие, могут возникнуть ЧС. Чтобы предупредить такие случаи, сотрудники филиала регулярно выезжают на объекты с поверками и обследованиями. А объекты эти находятся в тысячах километрах друг от друга, начиная от Актюбинской области и заканчивая Акмолинской. Вот и получается, что оперативные работники филиала всегда в дороге.

Надо сказать, что кроме Кызылординского, военизированного противофонтанного отряда «Ак Берен», функционируют еще четыре — Атырауский, Мангистауский, Актюбинский и Западно-Казахстанский. Специалисты этих пяти филиалов каждые три года выезжают на курсы повышения квалификации в Атырау и Астрахань, где расположены специальные учебные центры.

В настоящее время более тридцати компаний заключили с филиалом договоры на проведение профилактических работ, и ныне под его контролем находятся такие крупные нефтяные месторождения, как «Кумколь», «Арыскум» и другие. За восемь лет своего существования сотрудники филиала ликвидировали более двадцати ЧС, среди которых десяток открытых газовых и нефтяных фонтанов.

В 2007 году Постановлением Правительства РК РГКП «Ак Берен», «Куткарушы», военизированные аварийные службы «Комир» и «Кен» вошли в РГКП «Центральный штаб профессиональных аварийно-спасательных служб» Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по ЧС РК. Это означает, что надзор за аварийными ситуациями на нефтегазовых месторождениях стал намного строже, и здесь особая задача возложена на «ак береновцев», которые всегда выходили с честью из самых трудных ситуаций.

Болат ИСМАИЛОВ.

3 декабря 2008 03 декабрь 2008 г. 0 0