• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

17 лет назад Нурсултан Назарбаев стал Первым Президентом Казахстана

17 лет назад Нурсултан Назарбаев стал Первым Президентом Казахстана 

Если помнить о том, что у истории есть начало, но нет конца, то каждое событие декабря 1991 года для народа Казахстана имеет эпохальную значимость, став точкой отсчета новой линии жизни в совершенно изменившейся системе координат. Одно из судьбоносных событий в истории нашего государства свершилось 1 декабря 17 лет назад, когда первым всенародно избранным Президентом Казахстана стал Нурсултан Назарбаев, получив поддержку 98,8 % казахстанцев.

Обстановка тех лет была чрезвычайно сложной и опасной: рушилась на глазах некогда незыблемая советская империя, под обломками которой надо было не только уцелеть, но и отстоять целостность своей территории, уберечь народ от разного рода конфликтов и социальной напряженности, в то же время суметь управлять доставшейся в наследство коллапсирующей экономикой, освобождаясь от оков и догм коммунистической идеологии.

С избранием на высший пост Н.Назарбаев предпринял активные шаги, направленные на укрепление политической и экономической самостоятельности Казахстана в рамках реформируемого Союза ССР и, в то же время, проявил волю и настойчивость для недопущения развала устоявшихся социально-экономических и исторических связей между народами.

Как известно, Казахстан, находясь в составе Союза ССР, фактически не обладал государственным суверенитетом. Реальное осуществление Казахстаном своего государственного суверенитета берет свое начало с документа огромной исторической значимости - Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, принятой Верховным Советом республики 25 октября 1990 года.

Историческое значение Декларации о государственном суверенитете состоит, прежде всего, в том, что она придала реальное содержание государственному суверенитету республики, обозначила собственную государственность Казахстана, имеющего многовековую историю, культуру и сложившиеся государственно-правовые традиции.

В книге «На пороге 21 века» Н.А.Назарбаев пишет: «25 октября 1990 года мы приняли Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР. Центр не хотел уступить ни пяди своих полномочий. Но в этом документе, вопреки желанию руководства СССР, мы определили неприкосновенность границ нашей республики, верховенство Конституции и законов Казахстана…

Декларация установила, что Казахстан является самостоятельным субъектом международных отношений, самостоятельно определяет внешнюю политику в своих интересах, обменивается дипломатическими и консульскими представительствами, участвует в деятельности международных организаций. Тогда это был смелый шаг».

Проект Декларации о государственном суверенитете был вынесен на всенародное обсуждение. Именно всеобщая поддержка идеи подлинного суверенитета Казахстана и позволила принять этот исторический документ эпохального значения.

Политические перипетии, события, развернувшиеся в России, самым непосредственным образом влияли и на ситуацию в Казахстане. Именно в это время в республиках остро встал вопрос о пересмотре границ, существовавших в СССР. В этих условиях Президент Казахстана своими решительными действиями и принципиальной позицией снял напряжение, возникшее на национальной почве в собственной стране и России, призвал к прекращению межнационального и территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Другим событием, не менее сильным по накалу, стал «августовский путч», разразившийся в 1991 году в Москве накануне подписания нового Союзного договора. В сложнейший исторический момент лидер Казахстана вновь проявил дальновидность и мужество. Четкое восприятие ситуации продиктовало главную цель - сохранить стабильность и спокойствие в стране, поставить заслон антиконституционному выступлению, отвергнув введение чрезвычайного положения в Казахстане.

С целью консолидации всех сил казахстанского общества для преодоления экономического и социального кризиса, получения мандата доверия всего народа страны, для быстрого и необратимого продолжения начатых реформ Глава государства принял честное и мужественное политическое решение - провести всенародные выборы Президента Казахстана.

Судьбоносным для народов Казахстана стало подписание ПрезидентомН.А. Назарбаевым 16 декабря 1991 года Конституционного закона Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан» и провозглашение подлинного суверенитета нового независимого государства.

Впервые после целой эпохи истори- ческого рабства, обезличивания на-ционального самосознания, на казахской земле был поднят флаг независимогоКазахстана.

21 декабря 1991 года собравшиеся в столице Казахстана по инициативеН.А. Назарбаева руководители 11 бывших союзных республик подписали Алма-Атинскую декларацию, ставшую основополагающим документом нового объединения - Содружества Независимых Государств.

В условиях экономического хаоса и хозяйственного «паралича» население бывших союзных республик оказалось на грани нищеты, безработица, инфляция не оставляли никакого просвета к улучшению уровня жизни. Тогда экономика была провозглашена Лидером нашей страны впереди политики. В этих целях были обозначены приоритетные направления, по которым следует развивать, а точнее, заново выстраивать экономические отношения, надеясь при этом только на собственный опыт и возможности.

Достойно пройдя все выпавшие в те годы испытания и перипетии, Президент Н.Назарбаев не устает повторять, что самая большая ценность для народа нашей страны – это межнациональное согласие и стабильность в обществе. Рождение такого уникального института, как Ассамблея народа Казахстана, является ярким доказательством приверженности духу толерантности и единства нации.

В том же 1991 году свершился еще один исторический шаг, возымевший громадное значение в деле сохранения мира на всей планете. По Указу Главы государства был решен раз и навсегда вопрос закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Этот шаг вызвал большой резонанс в мировом сообществе. Лидеры многих мировых держав оценили политическое решение Н.Назарбаева как личный вклад в пользу глобальной безопасности, безъядерного будущего всего человечества. Надо сказать, что Главой государства с максимальной выгодой для Казахстана был решен вопрос о ядерном потенциале, расположенном на территориистраны.

Мудрые провидцы справедливо полагают, что судей у истории всегда гораздо больше, чем ее вершителей. И в реальной жизни нет сослагательного наклонения, поэтому колесо истории невозможно повернуть вспять, изменив канву событий и ее героев. В те трудные годы становления независимости республики каждое решение Главы государства давалось нелегко, но принималось с молниеносной быстротой, как того требовала накаленная до предела политическая и экономическая ситуация, а главное - с виртуозной точностью и выверенностью всех последствий.

И сегодня мы, граждане Республики Казахстан, уверенно смотрим в будущее, потому что знаем, что все наши планы будут выполнены, а устремления и надежды – сбудутся. Потому что выбор, сделанный народом Казахстана 17 лет назад, когда мы выбирали своего Первого Президента, Архитектора перемен, Лидера нации, был выбором в пользу будущего.

3 декабря 2008 03 декабрь 2008 г. 0 0