ВЫБОР КАЗАХСТАНЦЕВ
Тельман ДЯМУРШАЕВ, житель аула III-й Интернационал Кармакшинского района: - Всем известно, что создание демократического общества – это желание и выбор всего казахстанского народа. Казахстанцы уверены, что нынешнее председательство Казахстана в ОБСЕ укрепит внешнюю политику нашей страны. Сейчас международное сообщество и различные организации высоко отзываются о работе, проделанной нашей страной на посту председателя ОБСЕ. Об этом во всеуслышание говорится с высоких трибун Астанинского саммита. Открывая работу саммита, наш Президент остановился на достижениях в области сохранения безопасности на пространстве ОБСЕ, а также подчеркнул, что наша страна является первой, которая добровольно отказалась от ядерного оружия. Я искренне убежден, что Казахстан и в дальнейшем будет много делать для сохранения мира и межнационального согласия в обществе.
ПРИЗНАНИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ
Сайдхасан Хутаев, пенсионер, Шиелийский район: - Казахский народ испокон веков славится добротой души и гостеприимством. Во времена репрессий много людей разных национальностей нашли убежище и приют на земле Казахстана. Среди репрессированных народов было и много чеченцев, к коим отношусь и я. И когда наша страна получила независимость, мы с казахским народом вместе разделили эту радость. Благодаря взвешенной и мудрой политике Президента Нурсултана Назарбаева сегодня Казахстан стал сильной и авторитетной страной, которую признают во всем мире. Тому яркое свидетельство – нынешнее председательство нашей республики в ОБСЕ. Саммит, проходящий в Астане, я смотрел по телевизору с чувством особой гордости и радости за свою страну. Выступая на саммите, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал высокую оценку деятельности Казахстана на посту председателя ОБСЕ и в деле сохранения безъядерного мира, призвал все страны мира следовать примеру нашей страны. Саммит, прошедший в Астане, – это наше общее достижение и наша гордость!
ГОРЖУСЬ СВОЕЙ СТРАНОЙ
Саламат ИЗАТОВА, Жанакорган-ский район: - В нынешнем году наша страна возглавляет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Будучи ее председателем, наш Казахстан способствовал положительному решению конфликтных ситуаций в ряде стран. Это, безусловно, повышает мировой авторитет и имидж нашей Родины. В нашей республике прочно утвердилось межнациональное и межконфессиональное согласие. В стране под общим шаныраком в мире и согласии проживают представители около 130 национальностей. Все это достигнуто благодаря взвешенной и дальновидной политике, проводимой Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Я горжусь тем, что живу в Казахстане. В эти дни в Астане шло глобальное мероприятие, которое во всем мире делает Казахстан еще больше узнаваемым, это – Саммит ОБСЕ. То, что на священной казахской земле главы государств и правительств стольких стран сели за стол переговоров и решают проблемы мирового характера, является предметом особой гордости для всех казахстанцев.
АРАЛ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Шайзад Тагатаев, директор ТОО «ГИИЗ»: - Внимательно следил за ходом грандиозного политического форума - Астанинским саммитом ОБСЕ, который впервые проводился в сердце Евразии. В целом нынешний саммит, отметил Президент Казахстана на пленарном заседании, - это хорошая возможность подумать над перспективами дальнейшей работы ОБСЕ. Нурсултан Абишевич назвал ряд важнейших направлений. И одно из них, я думаю, горячо поддержат все жители Приаралья – это предложение Главы нашего государства о создании Экологического форума ОБСЕ для решения проблем Арала. Все годы независимости Казахстан старался решить проблему возрождения Арала. Призывал к сотрудничеству соседей. Только усилия мирового сообщества позволят «вылечить» экологическую болевую точку планеты. Создание Экологического форума ОБСЕ позволит выработать стратегию возрождения экологии Приаралья. Сегодня есть и проекты восстановления моря, но для этого необходимы совместные решения и программы государств, входящих в ОБСЕ.