Президент Турции Абдулла Гюль призвал принять итоговый документ Саммита ОБСЕ в Астане. Об этом глава Турции заявил, выступая на пленарном заседании Саммита ОБСЕ. «Совместная работа исходит из общих обязательств ОБСЕ по созданию качественно новой обстановки безопасности на основе сотрудничества. Если мы сможем проявить эту решимость, принять нашу политическую декларацию, определяющую работу на будущее по итогам работы в Астане, то тем самым мы позволим саммиту решить поставленные перед ним задачи», - подчеркнул А. Гюль, выразив благодарность Президенту Казахстана за проявленную огромную инициативность в организации саммита. «Речь идет об уникальной возможности для того, чтобы подтвердить нашу готовность работать в плане преодоления расхождений, работать на основе солидарности», - отметил Президент Турции.
* * *
Саммит глав государств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в столице Казахстана должен дать толчок к преобразованию ОБСЕ, заявил Президент Словении Данило Тюрк. «Что мы ждем от Саммита ОБСЕ в Астане? Саммит должен дать толчок развитию и преобразованию нашей Организации. Нам необходимы новые планы относительно перспектив работы в пространстве ОБСЕ. Нужно отразить этот положительный настрой», - сказал Д.Тюрк. Глава Словении отметил, что Казахстан на посту председателя ОБСЕ смог показать, что председательство предполагает не только учет приоритетов, но и обеспечение непрерывности процесса работы Организации. Таким образом, по его мнению, оказалось возможным реализовать повестку дня из четырех пунктов - доверие, традиции, открытость, толерантность. Д.Тюрк считает, что Хельсинкский заключительный акт, подписанный в 1975 году, - это «живой» документ, «хоть он и обслуживал интересы государств, в него удалось привнести гуманитарные аспекты наших пониманий безопасности». В этой связи Президент Словении призвал страны-участницы объединить усилия в интересах «нового» ОБСЕ.
* * *
Саммит в Астане дает возможность поставить четкие задачи по повышению уровня общей безопасности на пространстве ОБСЕ. Об этом сказал Президент Албании Бамир Топи на Саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящем во Дворце независимости. «Хотел бы отметить успешную работу Казахстана на посту председателя в интересах ОБСЕ, а также зрелую дипломатию в достижении консенсуса по организации саммита. Речь идет о сохранении доверия, достигнутого в трансатлантическом пространстве, о возможностях обновления роли ОБСЕ, когда мы сможем определить новые приоритеты и поставить четкие задачи, предполагающие повышение уровня нашей общей безопасности», - сказал Б.Топи. Он также отметил, что Казахстан провел огромную работу по организации Саммита ОБСЕ и подчеркнул исключительную важность проведения его после 11-летнего перерыва. По мнению Б.Топи, документы Астанинского саммита должны предполагать четкие перспективы работы на будущее.
* * *
Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что участники Саммита ОБСЕ в Астане согласуют оставшиеся моменты декларации и достигнут консенсуса. Об этом Глава государства заявил, открывая второй день работы саммита. «Я хотел бы вновь обратить ваше внимание на то, что астанинская встреча в верхах дает нам поистине уникальный шанс вдохнуть свежую струю в деятельность ОБСЕ. Как говорили многие ораторы, уже сам по себе факт общения на высшем уровне глав государств и правительств спустя 11 лет после Стамбульского саммита позволяет нам сверить часы, понять, где мы находимся, наметить основные направления движения вперед», - подчеркнул Президент. В этой связи Н.Назарбаев обратился с просьбой к главам делегаций дать своим исполнителям четкие инструкции на конструктивное завершение работы над проектом Астанинской декларации. «Это отвечает интересам встречи на высшем уровне, интересам всех народов и государств наших стран», - отметил Н.Назарбаев. «История дала нам уникальный шанс, терять его было бы непростительно», - подчеркнул Президент. Н.Назарбаев также выразил надежду на решительность и гибкость глав делегаций.
* * *
Астанинский саммит восстанавливает прерванную на 11 лет после Стамбула традицию проведения встреч на высшем уровне. И это признак возрождения Организации, пишет «Казахстанская правда» в материале под заголовком «К единому пространству общих ценностей. Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд инициатив по реформированию ОБСЕ». Как отметил Президент РК, с созданием ОБСЕ принципы европейской безопасности утвердились на пространстве «от Ванкувера до Владивостока». Сейчас начинается третий этап. «Мы переходим к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах - «от океана до океана», - заявил на саммите в Астане Глава государства. В частности, издание отмечает, что нынешний саммит, по словам Нурсултана Назарбаева, впервые проводится в новой стране, ставшей независимой во многом благодаря положениям и принципам Хельсинкского Заключительного акта, определяющего право государств и народов на свободный выбор пути развития, суверенитет и территориальную целостность. «Мы создаем демократию в той части мира, где ее никогда не было. Стабильность в Казахстане - это, прежде всего, уверенный экономический рост. Мы развивали сначала экономику для того, чтобы бедность не унижала нашу молодую демократию», - сказал на саммите Президент РК.
* * *
Встреча ОБСЕ на высшем уровне в Астане станет весьма важным событием в жизни этой Организации, будут определены ее стратегические задачи на будущее. Об этом сказал накануне саммита в Астане министр иностранных дел Литовской Республики, следующего действующего председателя ОБСЕ, Аудронюс Ажубалис, пишет газета «Литер» в материале под заголовком «У каждого председателя свои приоритеты». «Мы гордимся возможностью руководить организацией в такое время и готовы к предстоящему сложному году. Всего лишь 20 лет назад парламент Литвы призвал мировое сообщество признать независимость нашей страны, и вот теперь нам предстоит председательствовать в крупнейшей в мире региональной организации по без-опасности. Разве это не удивительный поворот событий?», - отметил А. Ажубалис. В частности, высокий гость отметил, что председательство Казахстана в этой влиятельной Организации также является важным примером признания достижений тех стран ОБСЕ, которые прошли долгий исторический путь к обретению суверенитета и независимости. «Чем быстрее все страны СНГ будут двигаться по пути построения демократии, экономического процветания, укрепления региональной безопасности, тем сильнее станет и ОБСЕ. У нас будет замечательная возможность оценить уровень развития европейской безопасности и определить, что еще нужно сделать для развития неделимой безопасности во всем регионе ОБСЕ», - отметил А. Ажубалис.
* * *
В Астане Президент России Дмитрий Медведев призвал принять устав ОБСЕ, проект которого был предложен российской стороной. Об этом сообщает газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Глобальное потепление в Астане». Как отмечает издание, перед саммитом генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо сообщил об юридическом казусе. У одной из самых влиятельных международных организаций, которой является ОБСЕ, нет собственного устава. Россий-ский лидер уверен, что этот недостаток нужно исправить. «Необходимо модернизировать ОБСЕ, которая, по-моему, начала терять свой потенциал», - отметил Дмитрий Медведев. «Принятие устава ОБСЕ позволит создать предпосылки системной безопасности в схемах глобальной архитектуры. И Организация будет шире служить универсальной площадкой для диалога стран, входящих в ЕС, СНГ, ОДКБ, НАТО», - цитирует слова российского президента «Экспресс-К».
* * *
Единый Договор о европейской безопасности, предложенный Дмитрием Медведевым, может лечь в основу новой ОБСЕ. «Благодарю за поддержку этой инициативы, которую мы встречаем и здесь. Возможно, стереотипы прошлого ещё сильны, и эта инициатива носит сильно опережающий характер, но я не сомневаюсь, что время этого договора рано или поздно придёт. 35 лет назад в разгар «холодной войны» наши предшественники смогли подняться над идеологическими разногласиями и принять абсолютно революционное по тем временам решение. Сегодня нет никаких идеологических барьеров, нет военного противостояния. Мы можем и должны объединиться для решения этих проблем», - заявил в Астане Президент России Дмитрий Медведев. Как объединяться, предложил Президент РК Нурсултан Назарбаев. И заявленное пространство от Ванкувера до Владивостока вовсе не предел. «Мы переходим к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах -от океана до океана. Речь идёт о формировании единого пространства безопасности в границах четырёх океанов: от Атлантического до Тихого, от Северного Ледовитого до Индий-ского», - отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
* * *
В рамках Саммита ОБСЕ в Астане впервые удалось организовать встречу высших должностных лиц ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ, ОДКБ и НАТО, заявил генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, пишет РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на секретариат ОДКБ. Он добавил, что ранее никогда не удавалось собрать представителей высшего руководства перечисленных международных организаций на одном форуме, что «свидетельствует об успехе встречи». Н.Бордюжа добавил, что если в заключительном документе удастся наметить направления совместной деятельности в сфере обеспечения безопасности, о которых в своем выступлении на саммите говорил Президент России Дмитрий Медведев, «успех будет еще большим». «Это будет даже сверх тех результатов, которые ожидают от саммита», - оценил подобную возможность Н.Бордюжа. Генеральный секретарь ОДКБ также отметил высокий уровень проведения встречи. «Организация Саммита ОБСЕ в Астане стоила очень многого и очень больших усилий: и Президента Казахстана, и министра иностранных дел, и других высших должностных лиц казахстанского государства», - заявил Н.Бордюжа.
* * *
Госсекретарь США Хиллари Клинтон напомнила собравшимся об афганской проблеме, от которой страдает, по ее мнению, не только Центральная Азия, но и весь регион ОБСЕ. «Необходимо расширить усилия ОБСЕ по укреплению безопасности границ, бороться с незаконной торговлей и развивать законную, содействовать экономическому развитию всего региона», - заявила Хиллари Клинтон. «Афганистан - один из объектов, где ОБСЕ может и должна играть более расширенную роль».
* * *
Результаты Астанинского саммита ОБСЕ станут одной из главных тем в рамках обсуждения международных проблем на предстоящем 7 декабря с.г. в Брюсселе Саммите «Россия-Евросоюз». Об этом на специальной пресс-конференции в преддверии саммита сказал постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов. По его словам, повестка дня саммита охватит три группы вопросов - глобальные, международные и двусторонние. В ходе предстоящего в Брюсселе саммита планируется объявить о завершении переговоров между РФ и ЕС о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Напомним, что Казахстан также до конца текущего года намерен завершить переговоры о вступлении в ВТО. Как ранее отметила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, «переговоры с ЕС по услугам на техническом уровне завершены. Остался один сегмент. Он очень важен для Казахстана - это уровень экспортных пошлин, которые мы будем применять в отношении экспорта сырья из Казахстана в третьи страны, за пределы СНГ и Таможенного союза. Вот об этом у нас сейчас идут технические переговоры с Европейским Союзом». Казахстан в полной мере выполнил свою историческую миссию председательства в ОБСЕ. Такую оценку в интервью корреспонденту Казинформа дал Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов. Как отметил постпред РФ, целый год он наблюдал за активностью казахстанской дипломатии не только в Брюсселе, но и в Вене, и в других столицах. «Действительно, те усилия, которые были приложены, все они увенчались Саммитом ОБСЕ в Астане», - сказал В.Чижов.Глава миссии России при ЕС, вспоминая начало казахстанского председательства в ОБСЕ, отметил, что в то время многие сомневались относительно целесообразности проведения саммита вообще. «Но тот факт, что он состоялся, и то, сколько лидеров стран-участниц Организации приехало в Астану, - это лишнее подтверждение того, что председательство Казахстана было востребовано. Это - знак уважения к вашей стране, к вашему Президенту Нурсултану Назарбаеву.
* * *
На открытии пленарного заседания, которое прошло вчера, Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что все направления фундаментальных изменений ОБСЕ будут отражены в Астанинской декларации. Также Глава государства предложил расширить число «корзин» и институтов ОБСЕ. В частности, в качестве отдельной «корзины» Президент РК выделил финансово-экономическую безопасность. Н.Назарбаев считает целесообразным дополнить структуру ОБСЕ советами по энергетической безопасности и экономическому взаимодействию. Кроме того, Глава Казахстана выдвинул ряд инициатив в сфере экологии, разоружения и нераспространения, укрепления межконфессиональных отношений. Н.Назарбаев, акцентируя внимание на проблемах локальных конфликтов и других вызовов, предложил учредить Институт безопасности ОБСЕ, который мог бы располагаться в Астане.
* * *
Цели и задачи Организации Исламская конференция (ОИК) во многом совпадают с целями ОБСЕ. Об этом в Астане на Саммите ОБСЕ заявил Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. «Обе организации занимаются вопросами международного мира, безопасности и развития. В своем выступлении на Постоянном совете ОБСЕ в Вене в мае этого года я подчеркивал, что сфера сотрудничества ОБСЕ и ОИК весьма обширная. Нам необходимо в полной мере использовать эту возможность, придавая импульсы нашему сотрудничеству на основе расширения взаимодействия и консультаций», - сказал Генсек ОИК. Э.Ихсаноглу отметил успешное председательство Казахстана в ОБСЕ и умелое руководство Президента РК. «Председательство приобретет еще большее значение, когда Казахстан станет председателем ОИК в следующем году. Убежден, что в рамках этого процесса будет заложена основа для того, чтобы наши организации стали еще ближе. Региональное и международное сотрудничество является основой для сокращения нищеты, борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью. Мы исходим из стратегического видения солидарности в Центральной Азии, которое было принято на последнем заседании совета министров в Таджикистане. Хочу воздать должное Казахстану за его пример в области разоружения. Этому должны последовать другие страны с тем, чтобы весь мир стал свободным от ядерного оружия и от оружия массового поражения», - заявил Генсек ОИК.
* * *
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на Саммите ОБСЕ в Астане взял на себя обязанности посла доброй воли и призвал международное сообщество оставить в стороне несогласие и прийти к общему консенсусу. «Я внимательно выслушал все выступления и разделил дух согласия и единства в выражении мнений. Я нахожусь среди тех, у кого большой стаж работы. И поэтому хочу выступить со словами, которыми будет призыв к единству и конкретному выражению мнения», - сказал Премьер Италии на закрытии третьей сессии пленарного заседания Саммита ОБСЕ. «Наши сограждане ждут от нас, что мы оставим в стороне свое несогласие и сделаем усилие для преодоления всех препятствий во благо нашего сообщества», - добавил С. Берлускони. Он подчеркнул, что в настоящий момент речь идет о стабильности огромного региона мира, представляемого 56 странами, делегации которых находятся сейчас в столице Казахстана. «Мы должны из этого прекрасного города Астаны, города толерантности, мирного сожительства, озвучить послание доверия и оптимизма нашим народам, смотрящим в будущее с надеждой. Поэтому я хочу, чтобы мы все договорились в отношении плана действий, включающего небольшие, но конкретные задачи на пути, ведущем нас к безопасности, миру и защите прав человека», - заключил глава правительства Италии.
* * *
«В ближайшее десятилетие нам придется понять важность межконфессионального и межцивилизационного диалога для того, чтобы укреплять глобальный порядок», - сказал министр иностранных дел Австралии Кевин Радд, выступая на Саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящем во Дворце Независимости. «Я с интересом отметил заявление Президента Казахстана в отношении межрелигиозного диалога и сотрудничества в качестве инструмента развития взаимодействия между государствами. Я хотел бы полностью поддержать его превосходительство Президента Казахстана», - сказал К.Радд.