• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОСТЯЗАНИЯ С ВЕТРОМ

Ревут моторы, один за другим проносятся картинги, разбрызгивая лужи. Пацаны лихо управляют спортивными машинами и наверняка чувствуют себя за рулем совсем взрослыми. А после тренировки они начинают мыть транспорт и ремонтировать его.

Картинг – динамичный, зрелищный вид технического спорта. В Кызылорде секцию по этому виду открыли 27 лет назад.

Сейчас она работает в городском учебно-методическом центре дополнительного образования, и ребята с удовольствием занимаются здесь. Руководит кружком Рашид Алиев. Он фанат своего дела, это мир, в который он сам пришел еще в детстве: о картинге может увлеченно рассказывать часами, с гордостью показывает кубки, грамоты, завоеванные кызылординцами на различных областных и республиканских состязаниях. Вспоминает о том, как в 2001-м году в нашем областном центре прошел первый чемпионат Казахстана.

-Для ребят картинг – это драйв, адреналин, возможность выразить себя, - делится Рашид Бимагамбетович. - Бесспорно то, что увлечение идет им на пользу: они становятся дисциплинированными, более самостоятельными, у них развивается храбрость, фантазия, здесь мальчишки находят новых друзей. Со временем они начинают хорошо разбираться в технике, могут ремонтировать ее. Бывает, если у нас нет определенной запчасти, мы сами можем выточить ее на станке. Словом, ребята не слоняются бесцельно по улицам, не думают о наркотиках, алкоголе, и это уже хорошо. Есть такие, кто, прикоснувшись в кружке к технике, понимают, что это их стихия, и в будущем планируют стать водителями, механиками.

Взрослые делают все для того, чтобы ребятам было интересно проводить время в кружке, выделяются соответствующие средства (их хватает на приобретение запчастей, ГСМ). Однако автомото-спорт развивается быстро,и успех в нем гарантирован тем клубам страны, которые ежегодно вкладывают солидные суммы в укрепление материально-технической базы, приобретают современные модели картингов. В этом плане ряд городов республики ушли далеко вперед. Кызылординцы же, начиная с 2006-го, не участвуют в республиканских соревнованиях – комиссия не допускает из-за старой техники советских времен (новая –залог безопасности), отсутствия специальной экипировки. Обновить автопарк наши не могут – денег таких нет, а стоит один картинг российского производства полторы тысячи долларов. Также нужны ребятам свой гараж, промышленный станок, настоящий картодром (площадку, на которой они сейчас тренируются, нужно срочно ремонтировать, поскольку поверхность должна быть идеально ровной, а на этом участке шины быстро стачиваются, деформируется днище), специальная несгораемая форма с прочными шлемами.

Сейчас в кружке занимаются 15 мальчишек – больше принять не могут из-за нехватки техники, хотя и пытаются своими силами собрать еще один картинг. Но Рашид Бимагамбетович все-таки старается с оптимизмом смотреть в будущее: да, пока они довольствуются старенькой техникой, но он верит, что настанет такое время, когда опять они начнут ездить на соревнования, привозить оттуда с собой медали, кубки. Выход из ситуации Р. Алиев видит в увеличении финансирования, поэтапном обновлении автопарка. Говорит он и о том, что у нас можно было бы развить и автомодельный спорт. Все чаще он с ностальгией вспоминает годы, когда в каждом районе области были кружки по картингу, в Кызылорде формировалась сборная Казахстана для участия в чемпионате РК. Но в середине девяностых все секции закрылись за исключением той, которой он руководит по сей день.

Понаблюдав за тем, как пацаны ездят на картингах, увлеченно чинят технику, стало понятно, что это действительно тот драйв, который они готовы испытывать хоть каждый день. Им нравится скорость, соревноваться наперегонки с ветром. Прокатиться на новеньких картингах для них будет настоящим сюрпризом. И верится, что мечты ребят сбудутся.

Серик БИЖАНОВ.

4 февраля 2009 04 февраль 2009 г. 260 0