• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Берегись игрушек…

Полки игрушечных магазинов ломятся от небезопасных игрушек. Если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще следят, то их внешний вид не контролирует никто, хотя такие игрушки, по мнению детских психологов, способны влиять на психику ребенка.

В стране нет органа, который бы занимался психологической и педагогической экспертизой игрушек. А ведь некоторые из них «провоцируют агрессию, страх, преждевременные сексуальные проявления». В странах Европы контроль над детскими игрушками осуществляется по параметрам, касающимся безопасности игрушек для ребенка: проверяют состав материала, окраску игрушек, форму отдельных элементов и способ их крепления. По словам начальника сектора гигиены детей и подростков Гульжанар Жолмановой, санитарная служба города один раз в год проводит токсикологический анализ игрушек, которые реализуются без сертификата качества. В результате проверок прошлого года сомнительных игрушек на прилавках магазинов и рынков необнаружено.

Государственного же регулирования в области «психической безопасности» нет нигде. У нас все еще не развита игрушечная отрасль, мы не производим игрушки. Мы закупаем их в Китае. И это промах не только в экономическом, но и в воспитательном плане.

Психологи говорят, что «правильные» игрушки должны отвечать нескольким критериям. Ребенок должен четко понимать ее назначение, игрушка должна соответствовать его возрасту, иметь спокойные цвета. Она должна оставлять простор для фантазии. Не способствует развитию детской инициативы полностью укомплектованный мир игрушечных персонажей. Пример тому - Барби. Для нее можно приобрести в магазине наряды, автомобили и прочее. Ребенку же для развития необходимо прикладывать какие-то усилия: домысливать, фантазировать, делать что-то своими руками. В итоге формируется психология потребителя. Барби портит девочек еще и тем, что в придачу к ней продаются дома с мебелью, машины, яхты и прочие принадлежности «хорошей» жизни. Это и привлекает маленьких покупательниц, мечтающих о красивом и беззаботном будущем. Через Барби, по мнению психологов, девочкам внушается однобокий стереотип поведения: современная женщина должна иметь богатого друга, дом с бассейном, престижную машину и прочее.

- Игрушка всегда была связана с игрой, в которой формируются физические и нравственные качества ребенка, развивается его ум, обретаются бытовые навыки, - говорит детский психолог Гульмира Муратова. – А современные игрушки в большинстве своем негативно влияют на характер ребенка. Они не только не выполняют функций развития, но и уводят ребенка от реальной жизни в виртуальную действительность. В советские времена любая игрушка обязательно проходила медико-педагогическую экспертизу. Эта практика исчезла. Сейчас торговые полки пестрят зарубежными игрушками. Они радуют глаз, но с нравственной стороны не соответствуют возрастным потребностям детей.

Игрушки-монстры, которые заполонили детские магазины, могут негативно отразиться на формировании характера ребенка. Чем больше агрессивных изображений видит малыш, тем больше они провоцируют его агрессию. У ребенка впечатления сохраняются особенно долго. И если ему покажут красного дельфина в крапинку, то он будет думать, что в природе действительно существует такая разновидность дельфинов. Еще опасней для детской психики увлечение игрушечными монстрами, киборгами, троллями. Какие чувства укореняются в душе ребенка, когда он привязывается к монстру, начинает его любить? Значит, он начнет видеть в безобразии что-то привлекательное, видеть в зле добро. Таким образом, понятия добра и зла будут размыты, ещене успев толком оформиться.

- У детей, которых безобразное притягивает, повреждается инстинкт самосохранения, - говорит врач-психотерапевт Болат Сабенов. - И это может привести к плачевным последствиям. Например, немного повзрослев, они могут потянуться к наркотикам, осознавая их опасность. Сработает усвоенный с детства стереотип - опасное их не будет отталкивать. Прежде чем купить игрушку, серьезно задумайтесь над тем, какую она несет психологическую нагрузку, чему научит и какие чувства пробудит? Самые лучшие игрушки всегда под рукой. Это камешки, песок, пуговицы, палочки. Они могут быть всем: имашинкой, и солдатиками, и куклами. Главное научить ребенка приложить к этим предметам фантазию.

Изменить сложившуюся ситуацию с игрушками мы, увы, не можем. Изымать и запрещать мутантов то-же. Можно лишь рекомендовать тщательно подбирать детям игрушки. Играя, ребенок примеряет на себя разные роли, которые затем опробует в жизни. В последнее время к психологам приводят детей, которые не могут адаптироваться к коллективу сверстников. И, когда специалисты начинают разбираться, нередко оказывается, он простоподражает своим любимым киногероям. А начиналось все с выбораигрушек.

София АЛДАМЖАРОВА

4 марта 2009 04 март 2009 г. 276 0