В Шиелийском районе проживает довольно многочисленная корейская диаспора. Среди аксакалов самый старший по возрасту и по опыту жизни 88-летний Пак Гым-Сон. Несмотря на столь почтенный возраст, «дядя Саша», а именно так называют его все шиелийцы, бодр и легок на подъем. Каждый год на окраине поселка он со своей семьей занимается огородничеством, получая неплохую прибыль. Дядя Саша рассуждает о кризисе по-своему:
-Я видел времена и намного хуже, так что мне не страшно. Земля прокормит человека в любое время. А излишки можно продавать на рынке. Картофель, капусту, томаты и другие полезные овощи употребляет каждая семья. Так что рынок сбыта есть всегда.
Я попросил уважаемого старца, который не теряет оптимизма ни при каких обстоятельствах, немного рассказать о своей жизни.
- До злополучного 1937 года наша семья жила в Ильменском районе Примор-ского края РСФСР, - начал рассказ Пак Гым-Сон. - Осенью того года в нашу корейскую деревню приехали вооруженные солдаты. Силой и угрозами затолкали всех жителей, порядка 300 человек, в машины и привезли на вокзал. Взять с собой кроме документов ничего не разрешили. Ехали в Казахстан в вагонах-теплушках примерно месяц. Многие по дороге умерли с голоду. Нас спасло, что мать успела вынести из дома небольшой мешочек риса… По приезде в Кызылорду органы НКВД определили жить в Шиели. Жили возле нынешнего аула Акмая. Тогда он назывался, если не изменяет память, «Большевиком».
Жилья на первых порах, конечно, не было. Мы вырыли яму, сделали корейский «балаган». Таким образом перезимовали несколько зим, пока не построили небольшую «саманку», - вспоминает он.
Пак Гым-Сон с 1942 по 1945 год находился в Пермской области. Там он трудился слесарем на военном заводе. Так что трудовой фронт прошел от А до Я. По возвращении в Шиели работал трактористом на машинно-тракторной станции, механизатором в колхозе «Гигант». Имеет множество наград за трудовые успехи. Приравнен в правах к участникам Великой Отечественной войны. Дядя Саша рассказывает, что особых секретов долголетия у него нет. Никогда не соблюдал никаких диет, постоянно занимался физическим трудом, никому не завидовал, старался делать добро, за богатством не гнался.
Да и сейчас он плодами своего сада и огорода щедро делится с соседями, помогает малоимущим семьям. В разных уголках Казахстана живут его дети, внуки, родственники, которые каждый год навещают любимого отца и деда. Доброе сердце дяди Саши позволяет ему жить долго и счастливо.
Максут ИБРАШЕВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |