• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕЗ ПРАВА НА ЗАРПЛАТУ

Наша ментальность позволяет нам кое-что из того, что, в общем-то, трудно понять с точки зрения здравого смысла. Например, дозволяет она многим и многим видеть в женщине-домохозяйке бесплатное приложение к супругу. И тысячи жен ежедневно занимаются не самой легкой домашней работой без права на зарплату, внимание и уважение к своему труду, помощь близких. «Рабыни» семьи, а чаще всего еще и любви, в конце концов, понимают, что они глубоко несчастные люди. Иногда осознание приходит слишком поздно…

Заняла в воскресенье утром очередь в магазине. Холодильник требовал наполнить его. И что-то смущает меня в женщине, стоящей впереди меня. Не могла понять, пока не присмотрелась ближе. А на ней, оказывается, платье надето «шиворот-навыворот». На плечи накинута шаль, сразу и не заметишь конфуза. Ну, думаю, выбежал, спросонья одевшись, человек за чем-нибудь, с кем не бывает, и шепотом говорю: - Апа, вы платье неверно одели. Женщина оглядела себя и за-плакала: - Господи, я ж не помню, когда в последний раз в зеркало смотрелась. Как вышла замуж двадцать лет назад, так муж и привязал к дому. Не позволил выйти на работу. Четверо детей друг за другом. Свекровь и золовка измываются, все я им сволочь и дура. Мужу сколько ни жалуйся, с мамой он ссориться не будет. Не поверите, мороженое себе купить летом не смею. Меня муж упрекает в том, что я на него не заработала. А ведь дети все это видят…

Я же видела типовой брачный контракт, который подписывают при желании брачующиеся пары Исландии. Там есть графа назначения мужем заработной платы жене, решившей посвятить себя домашнему хозяйству. То есть, хочет супруг, чтобы его жена сидела дома, вытирала детям сопли и варила борщи, платит ей за это хорошие деньги. И помогает ей, когда она устает, и всю традиционно мужскую работу делает сам. В домах наших женщин-домохозяек праздник, когда муж снисходительно покупает не самое дорогое платье своей замотавшейся супруге.

Эту девочку я впервые увидела… в носках разного цвета и халате, подвязанном поясом от пальто. А потом еще раз и еще. Журналистское любопытство толк-нуло спросить, с чего это красивая девчонка так нелепо носит вещи.

- Я не девочка, - спокойно ответила Балнур, - я сноха.

И этим для нее все сказано. Вышла замуж в 17 лет, муж оказался предельно строгим и скупым человеком. В доме супругов живет свекровь, тоже скупая и власт-ная. Бюджетом семьи распоряжается она.

- Ее бесполезно просить купить новую вещь, если старая еще не истрепалась в лоскуты, - печально улыбается Балнур. – Пояс от халата я потеряла, мама сказала, что я сама виновата, буду теперь подпоясываться чем придется. А носки она мне новые покупает тогда, когда меня ее родственники зовут на кухне работать, во время тоев. Дома приходится носить целые носки от разных пар, выкидывая те, что прохудились. Ну, не нарываться же на побои, выклянчивая подарки. Я сирота, мне некуда будет пойти, если муж выгонит из дому.

Бедная девочка. Она воспринимает элементарную покупку носков как подарок со стороны свекрови. Но, парадокс, самыми свирепыми свекровями, унижающими своих снох действием и бездействием, становятся такие милочки, как Балнур.

В дальнем ауле наблюдала я такую картину. Мрачная старуха била клюкой посреди двора молодую женщину. Та сжалась в комок, прикрыла голову руками и терпела. Не выдержала я, вмешалась. Прикрикнула даже: - Прекратите, мамаша, что вы себе позволяете?

Женщина отвернулась от своей жертвы, спокойно оперлась на клюку, любопытствующим взглядом рассмотрела меня и спросила: - А тебе эту дрянь жалко, что ли? Так за дело бью, молоко она пролила. Я сама пятьдесят лет со свекровью прожила, и она мне спуску не давала, все уму-разуму учила. Когда хворостиной, а когда и камчой. Пускай и жены моих сыновей испытают на себе то, что мне пришлось пережить.

Вы помните, что самое главное в семейной жизни? Любовь? Отчасти. Уважение? Может быть. Но вот один-единственный несправедливый поступок любого члена семьи может перечеркнуть все, что изначально создавалось с любовью и уважением. И чаще всего жертвами несправедливости становятся женщины, ибо они действительно слабый пол.

И это действительно трудно – быть справедливым во всем в «домашних» отношениях. Но никто и не предполагает ведь, что семья – это слишком просто, правда?

Наталья ДЕНИСОВА.

4 марта 2009 04 март 2009 г. 327 0