• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КТО ВЫСТАВЛЯЕТ СЧЕТ ЗА СЧЕТЧИК?

Представители ГКП «Кызылорда су жуйеси» недавно выдвинули своим потребителям требование,согласно которому последние обязаны за свой счет срочно приобрести прибор учета холодной воды и установить его. В противном случае потребителю отключат воду. Услышав такое,кто-то побежал покупать счетчик, а кто-то – выяснять, насколько эти действия правомерны.

О том, что нужно устанавливать счетчики, говорили еще лет десять назад. В конце концов,в 2007 годубыл определен последний срок установки потребителям приборов учета – 1 января 2009 года. Но срок прошел, а ситуация со счетчиками мало изменилась. На сегодня график установки выполнен наполовину.

Как нам объяснил директор департаментаАгентства по регулированию естественных монополий по Кызылординской области Нурлан Примов,в Закон РК «О естественных монополиях», принятый в 2007 году, были внесены изменения и дополнения, направленные на налаживание учетакоммунальных услуг и прозрачности расчетов. Однако компании-монополисты под различными предлогами тормозят этот процесс. Между тем установкаприборов учета является обязательным условием при предоставлении коммунальных услуг.Изменения в Законе коснулись лишь сроков установки приборов учета - для тепловой энергии продлили до 1 августа нынешнего года, а на воду остались прежние. Но и в старом, и в новом вариантах Закона четко сказано, что обеспечить счетчиками потребителей обязаны сами субъекты естественных монополий. Обязаны.

Срок прошел. Требования закона не выполнены. Три года давалось монополистам, но они этим не воспользовались.В их отношении антимонопольщики принялимеры реагирования,выдав предписаниеи наложив штрафы.

Но потребителей больше всего интересует главный вопрос: «На каких условиях должныустанавливать водомеры?» По этомуповодуНурлан Примовсказал, что в законе на этот счет говорится: «Субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, обязаны обеспечить потребителей, не имеющих приборов учета, в соответствии с заключенными договорами приборами учета регулируемых коммунальных услуг (индивидуальными приборами учета воды) до 1 января 2009 года».

То есть, получается, что условия обеспечения приборами учетадолжны оговариваться в договорах, которые поставщики заключат с потребителями.Но вотчто это заусловия - никто не знает. Кроме водоканала, разумеется. Там сразу сообразили, что могут выдвигать любые условия, вплоть до отключенияводы потребителю.

Неоднократные попытки застать на местеруководителя этого ГКП не увенчалисьуспехом. Удалось пообщатьсяс начальникомабонент- ского отдела Мырзой Сейдильдаевым, который без санкциисвоего шефаот комментариев отказался. Сказав лишь, согласно внесенным поправкам в Закон РК,все абоненты, не имеющие приборы учета коммунальных услуг, должны были установить приборы учета услуг в срок до 1 января 2009 года сами, если у субъекта нет такойвозможности. А у них ее нет. Решение о выделении целевых заемных средств из бюджета местными исполнительными органами также не принято, хотярассматривались разные варианты, в том числе и возможность установкиводомеров в рассрочку. Но дело в том, что население и такимеет большую задолженность перед водоканалом, который сам сейчас едва сводит концы с концами и загонять себяеще глубже в долговую яму, предоставляякредит потребителям,не в состоянии. Антимонопольныйкомитетвыдал водоканалу предписание,и вот там отреагировали на него.

Получается, что потребитель долженсам купить прибор учета. Если он приобретет его в ГКП «Кызылорда су жуйеси», то вместе с установкой это обойдется в 3600 тенге.

Как видим, один и тот жезаконтрактуется по- разному: как говорится, кому как выгодно. Эта статья в Законе гласит: « Субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, обязаны обеспечить потребителей, не имеющих приборов учета, в соответствии с заключенными договорами приборами учета регулируемых коммунальных услуг (индивидуальными приборами учета воды) до 1 января 2009 года».

Но возникает вопрос: за чей счет обязаны обеспечить? К тому же монополисты в дополнение кзакону находят другие документы (Правила предоставления коммунальных услуг, типовой договор по предоставлению услуг по водоснабжению), согласно которым оплачивать покупку и установку счетчиков имеют право и услугодатель, и потребитель.

Но у нас выходит, что монополист самый бедный. Но разве все потребители богатые? Неужели нельзя эти расходы поделить хотя бы поровну?Например, пустьводоканал устанавливает водомеры в рассрочку, скажем, на полгода. Думается,в нынешнем времени это будет справедливо.

Если же брать в общем,установкасчетчиков прежде всего выгодна потребителям, так какзначительно сокращает расходы на оплату коммунальных услуг. По расчетам антимонопольного агентства, сумма платежей в таком случае снижается в среднем на 30 процентов. Но тутесть и другая сторона: у монополистовснижения затрат не произойдет, поскольку суммарные затраты поставщиков холодной воды не зависят отобъема поданной потребителю воды (сюда надо добавить еще затраты на обслуживание сетей, заработную плату и т.д.). А это значит, что уменьшение расхода воды при сохранении нынешних затрат монополиста приведет к повышению тарифов – другогоэкономического решения не существует. И получается заколдованный круг, из которого предстоит выбираться. Получится ли?

Наталья ЧЕРНЕЙ.

4 марта 2009 04 март 2009 г. 405 0