• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАКОПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ ВЗЛЕТА

НАКОПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ ВЗЛЕТА Наверное, в каждом отрицательном явлении есть какие-то свои положительные аспекты. Вот и экономический кризис после того, как с его присутствием пообвыклись, наталкивает на многие здравые мысли, до которых в период бурного роста было недосуг.

За время строительного бума в Казахстане вместе с увеличением объемов производства увеличивался и ком нерешенных проблем в этой отрасли. Одной из них было прохождение тендеров. Этот механизм так буксовал, что финансирование строительства бюджетных объектов за календарный год длилось порой меньше шести месяцев. Еще в прошлом году мы имели такую ситуацию. Например, на строительство тысяча двухсотместных школ деньги подрядчикам пришли только в мае. В течение пяти лет не удавалось сломитьпрактику, когда работы на строительстве объектов, финансируемых из бюджетов областного и республиканского, начинались в лучшем случае в апреле.

И в Правительстве, и областном акимате серьезно задумались о том, чтобы открыть финансирование сразу после новогодних каникул. Аким области Болатбек Куандыков еще в ноябре поставил жесткую задачу, чтобы финансирование объектов, строящихся, реконструируемых за счет областного бюджета, открывалось в первый рабочий день января. Разумеется, для этого подготовительную работу (оформление документов)проводили в декабре. Сегодня можно сказать, что руководитель региона по областному бюджету этупроблему решил. Например, строительство нового канала-водовода в Кызылорде началось в первую неделю нового года, потому что деньги у подрядчика на счету появились практически пятого января. А до этого он (генподрядчик) заключил договора на поставку железобетона, песчано-гравийной смеси, других материалов и ГСМ. Как результат, к концу февраля горожане могут видеть, что объект приобрел зримые очертания. Выходит, можно не вычеркивать три-пять месяцев из строительного сезона.

По поступлению денег из республиканского бюджета на строительство школ, больниц, поликлиник, детских садов тоже достигнут определенный прогресс – до окончания зимы деньгипоступили на счета подрядчиков. Но здесь тоже без вмешательства руководителя области не обошлось. В середине января автор попытался выяснить судьбу школьно-больничных бюджетных денег. У кызылординских подрядчиков было нервическое состояние: отправлять рабочих в отпуска или брать перехватывающие кредиты, и если брать, то на какой срок. Вот эти вопросы и адресовал сенатору от нашей области Кожахмету Баймаханову. Он тогда побывал на коллегиях Минздрава и Минобразования, на которых обсуждались вопросы прохождения денег в регионы и сообщил, что с обоими министрами аким имел, как выразился мой собеседник, настойчивые беседы и получил заверения от них, что деньги вот-вот отправятся в область. Правда, «вот-вот» растянулось на пару недель, но в общем и целом уже с середины февраля строительный конвейер области, так сказать, задышал полной грудью. Все идет к тому, что в жестких экономических условиях груз многих организационных проблем нам придется оставлять в прошлом.

К позитиву в нынешней ситуации можно отнести изменения в настроении предпринимателей строительной отрасли. Многие из них уже начали работать на перспективу, сейчас — на излете кривой графика вниз — они готовятся к ее подъему. Может, рост начнется в этом году, может, в следующем или даже позже, но он все равно начнется, и тот, кто будет к этомуготов во всеоружии, выиграетмногократно.

Учредитель целой группы компаний строительного профиля, различной специализации Сабыр Сейтханов, часто бывая в Европе, Китае, на Востоке, об экономическом кризисе может судить не по публикациям экспертов и заявлениям аналитиков, а пощупав это явление собственными руками и мозгами. И вот его выводы, а точнее действия: он в своем строительном тресте (так можно назвать конгломерат его ТОО)начинает формировать мостостроительный отряд. Друзья, знакомые, «мудрые экономисты» говорят ему: «Сабыр, кризис на дворе, надопереждать с инвестициями», а он в европейских странах, с наиболее просевшей экономикой (Прибалтика, например) находит суперсовременную мостостроительную технику по суперсмешным ценам. Конкретные контракты — его коммерческая тайна, но, зная этого человека, не приходится сомневаться, что свою идею он претворят в жизнь, и на выходе из кризиса с началом строительства автотрассы Европа-Китай по нашей области ему будет что предложить на тендере по мостам и мостовым переходам.

Недавно довелось стать свидетелем и даже участником переговоров двух генеральных директоров кызылординских фирм среднего бизнеса. Поскольку контракт они еще не подписали, то имен называть не буду, но примечателен сам предмет переговоров – строительство небольшого нефтепе-рерабатывающего завода, базо- вым сырьем для которого будутотходы предприятия одного из партнеров. В данном случае речь не идет о новом игроке на рын-ке ГСМ – это проект для внут-реннего пользования. Суммар-ный парк автомашин партнеров - около тысячи единиц. Они пла- нируют таким образом сни-зить свои затраты и повыситьконкурентоспособность.

Вот, дошел-таки призыв Президента внедряться в число самых конкурентоспособных. Многие, когда это Послание было озвучено и напечатано, начали мечтательно думать за всю страну, а вот в эту нелегкую пору все больше бизнесменов стали реально повышать (или что-то делать для этого) конкурентоспособность своих предприятий. Опять на поверку временем выходит, что простые президентские мысли - самые здравые, только доходят они почему-то до многих с некоторойзадержкой.

Сегодня бизнесмены-производственники все больше задумываются, если так можно выразиться, по смежным вопросам. Вот, например, строится у нас взлетно-посадочная полоса в аэропорту «КоркытаАта». На первый взгляд, какие вопросы? Добился аким финансирования, провели тендер, победитель-подрядчик строит, кому положено контроль качества ведут. Но вопросы все-таки есть. В Кызылорде есть предприятие АО «Курылыс» - на сегодня это единственный в стране производитель аэродромных плит (сложное и ответственное дело). Несколько лет назад это АОпоставляло плиты на строительство военного (там требования круче) аэропорта, выполняло заказы по этим плитам для реконструкции ВПП в ЗападномКазахстане. Однако наличие такого производителя проектировщики полосы во внимание не взяли и предпочли монтажному вариантузаливной. У этого варианта оказался побочный эффект, который влетит местному бюджету в копеечку. Каждый, кто ездил в последнее время в аэропорт, почувствовал, что правая сторона дороги (если ехать от Кызылорды) много хуже левой. Это результат перевозки сыпучих строительных материалов на строительство ВПП. Туда большегрузы шли под завязку, обратно пустые – вот и сломали дорогу. Если бы проектировщики выбрали аэродромные плиты, то такой нагрузки эта трасса не испытала бы и срочного ремонта не просила бы, плюс местный производитель при деле.

Нечто похожее можно сказать по проекту упомянутого выше канала-водовода. В Кызылорде два крупных производителя железобетона - АО «Курылыс» и ТОО «КСМиК». Второй вообще «заточен» на мелиоративные проекты. И что, проектировщики пришли на эти предприятия, спросили, что они могут предложить, чтобы быстрее и с лучшим качеством построить этот объект? Не было такого разговора. Как результат его отсутствия - возможности заводского производства полностью не используются. Как уже писали «КВ», на этом объекте монтируются берега, а потом будет бетонироваться дно. Это дольше, и надо ждать теплых дней. При этом цеха того же АО «Курылыс» могли поставлять конструкции с полутораметровым основанием. В этом варианте бетонировать пришлось бы только стыковочные швы. А их, если холодно, можно прогревать газовыми горелками.

По поводу этой стройки, а на будущее и других, финансируемых из бюджета области, хотелось бы высказать обобщенную мысль местных производителей строительных материалов. На их взгляд, еще на стадии проектирования объектов, до проведения тендеров, областной акимат в лице, например,управления строительства мог бы выступить гарантом заказа определенных материалов или конструкций у местного производителя. Это впоследствии ускорило и удешевило бы стройку и большую часть бюджетного заказа оказалась бы в регионе. Вот, к примеру, если бы местному производителю железобетона еще в ноябре или декабре дали какие-то гарантии (на основе фактических и документально подтвержденных возможностей предприятия) на приобретение конструкций, то он тогда бы и начал их штамповать. Сегодня же почти половину конструкций приходится завозить из- вне, потому что с колес без склада местный производитель не может обеспечить суточного монтажа.

Есть у нас строительные подрядчики, которые вопрос ритмичного снабжения строительными материалами пытаются решить кардинально. Так поступает руководитель ТОО «Мелиоратор» Бердибек Маханов. Выиграв тендер на обустройство (в том числе и берегоукрепительные работы) набережной, он решилсваи для этого объекта производить на собственной базе. Для этого пришлось создать цех по производству железобетонных изделий. Есть у этого подрядчика и кирпичное производство. И неплохое. Продукция пользуется спросом, и потому есть планы увеличить объемы выпуска керамического кирпича. Для этого нужны свободные площади. Руководитель ТОО обратился к соседу (АО «Курылыс») с просьбой уступитьпо сходной цене площадь под новый цех, но у того тоже есть планы по строительству цеха по выпуску стеновых материалов, тротуарной плитки, декоративных элементов.

Руководитель АО «Курылыс» Султан Маханов тоже прекрасно понимает, что кризис кончится,оглянуться не успеешь, и потому к грядущему стройбуму надо готовиться – расширять, модернизировать производство. Сегодня для этого у него есть свободные площади, но и он уже испытывает стеснения. Потому что лет десять назад городские власти стали выделять участки под строительство жилых домов в санитарной зоне (пограничная территория между промзоной и жилым микрорайоном), и прямо у ворот промпред- приятий. Дело дошло до того, что АО «Курылыс» было вынуждено «утопить» ворота на собственную территорию, чтобы длиннобазовые автомашины не повредили жилой дом, выстроенный в семи метрах от завода. Среди жителей домов, облепивших промзону, даже стали формироваться претензии к предприятию, мол, шумит по ночам, автомашины под окнами грохочут. Более того, претензии эти одно время поддержали городские власти и официальные экологи. Когда земли выделялись, думали о чем-то другом, а теперь…

А теперь эта промзона на законных основаниях присутствует в генеральном плане развития Кызылорды, и ее надо «охранять» от обживания. Сегодня даже в период сложной экономической ситуации абсолютноясно: в ближайшие десятилетия в этой промзоне (да и в южной тоже) предприятиям станет очень тесно. Это потому, что наши предприниматели учатся обращать энергию спада в подъемную силу

Игорь ТИТЕНОК.

4 марта 2009 04 март 2009 г. 424 0