• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПО ПОДСКАЗКЕ СЕРДЦА

ПО ПОДСКАЗКЕ СЕРДЦА 
По инициативе сенатора Бакбергена Досманбетова Кызылординский университет «Болашак» осуществляет новый проект «Высокочтимый гость».

В программе проекта – встречи студентов и педагогов с известными художниками, литераторами, поэтами, жырау, артистами. А главнаяцель – приобщение молодежи к миру искусства, более близкое знакомство с творческими личностями, возможность задать вопросы непосредственно мастеру кисти и пера.

Успешно прошла встреча коллектива университета с заслуженным деятелем искусства Казахстана и членом Академии художеств РК Каирбаем Закировым, который подготовил камерную выставку графики и познакомил с недавно выпущенным сборником своих стихов «Капризная Луна», а также ответил на вопросы участников встречи. Тематика графических работ и стихотворений мастера разнообразна: история родной земли, образы тружеников, лирика, темы семьи и родного очага, женщины-матери.

- Каждый сюжет, каждый образ возникает спонтанно, - говорит Каирбай Закиров. - Я никогда не ставлю задачу обязательно к какому-то срокунаписать что-то конкретное. Что сердце подсказывает, то я и показываю в рисунках или стихах. На сегодняшней выставке представлены лучшие мои литографии и линогравюры разных лет. Все они для меня дороги и объединены в некий собирательный образ родного края. Сборник стихов «Капризная Луна» как бы дополняет визуальное творчество.

-УВас есть работы по живописи. Но здесь на выставке они не представлены. Почему?

-Да, живопись у меня одно из основных направлений. В этот раз я не успел подготовить свои работы. Ночерез какое-то время, я думаю,кызылординцы смогут с нимипознакомиться.

-Что дляВас дает встреча с коллективом университета?

-Прежде всего – огромное воодушевление. Меня радует и то, что этот творческий вечер организован неформально, прошел задушевно и тепло, и то, что студенты проявили неподдельный интерес к моему творчеству. Приятно и то, что мою выставку посмотрели, а затем пришли в актовый зал много горожан, представители общественности, любители графиче- ского и поэтического искусства. Чувствуешь себя как на крыльях. Хочется побыстрее вернуться в мастерскую и заняться творчеством. Такое состояние у каждого мастера, когда его признают и любят. Очень важно, что в числе зрителей, а точнее участников вечера, очень много молодежи. На мой взгляд, университет «Болашак» взял правильный курс – приобщение своих студентов к искусству. Что, несомненно, поможет развитию и становлению личностей.

-Над чем Вы сейчас работаете и каковы Ваши творческие планы?

-Сейчас у меня работы много – пишу стихи, занимаюсь живописью и графикой. В ближайшее время хочу выпустить книгу о художниках и организовать выставку своих работ в Астане.

Владимир ВОРОБЬЕВ.

4 июня 2008 04 июнь 2008 г. 0 0