• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОРОД, ДАРЯЩИЙ ВДОХНОВЕНИЕ

ЕленаАБДЫКАЛЫКОВА, акын, жыршы, композитор:

-В Астане я живу уже шесть лет. Приехала сюда, чтобы самореализоваться, принести пользу государству. Первое впечатление на меня, прежде всего, произвел ритм жизни – после размеренной Кызыл-орды здесь он намного интенсивнее. Энергия, как говорится, бьет ключом, пульсирует. И надо подстраиваться под этот режим. До полуночи на улицах многолюдно. Еще приятно удивило, насколько быстрыми темпами город развивается в архитектурном плане. Новостройки отличают оригинальность, масштабность идей, неповторимость. Причем объекты возводят за очень короткие сроки. И ныне существующим ансамблем можно по праву гордиться. Очень понравились климатические условия: летом не так знойно, как в Кызылорде, зима с более благосклонным нравом, снега выпадает очень много.

Пять лет я проработала главным специалистом, казаховедом, филологом в Министерстве образования и науки, защитила кандидатскую диссертацию. В ближайшей перспективе начну трудиться в сфере культуры. Параллельно занимаюсь творчеством: издала сборник стихотворений, музыкальный альбом, в котором есть песни в моем исполнении, а также известных казахстанских певцов. В моих произведениях, как в зеркале, отражается то, что нас окружает в многогранной жизни: человеческие взаимоотношения, природа, дети, прошлое, будущее… Астану считаю своей вдохновительницей – мои стихи и песни посвящены и ей.

Человеку по своей природе свойственно искать, находить, стремиться, и не удивительно, что для многих столица стала вторым домом. Сюда съезжаются люди из самых разных уголков Казахстана, под одним шаныраком мирно живет и работает на благо Отечества целая интернациональная семья. Благо государство оказывает поддержку: действует государственная жилищная программа, согласно которой госслужащие обеспечиваются жильем. Я называю Астану городом юности, потому что здесь живет очень много молодых. Все они приехали сюда обрести счастье.

В столице насыщенная культурная жизнь: регулярно проходят концерты с участием звезд классической музыки, эстрады, балета, народного жанра. Часто приезжают и гости из зарубежных стран. Любители театра могут насладиться спектаклями, кому нравится живопись и фотография – посещают специальные галереи. Работает целая сеть кинотеатров, в которых показывают новинки мирового кинематографа. И еще я заметила одну характерную деталь – здесь никогда не бывает пустых залов, что говорит о живом интересе горожан к искусству. Словом, в плане досуга все организовано на высоком уровне – любой обязательно найдет то, что ему по душе.

Разумеется, я продолжаю поддерживать связь со своей малой родиной, со своими земляками, когда есть время, приезжаю в Кызылорду. А здесь, в столице, мы стараемся, как можно чаще видеться. Кстати, кызылординцы имели возможность побывать на моем творческом вечере. В театре оперы и балета в марте состоялись концертные программы специально для моих земляков. Меня радуют их успехи в Астане: продвижение по службе, пополнения в семьях.

Время летит стремительно – столице исполняется десять лет. За эти годы произошли многие позитивные перемены. Полагаю, Астана – один из ярких примеров эволюции Казахстана. Благодаря взвешенной политике Главы государства Нурсултана Назарбаева нас признало мировое сообщество, с нашим авторитетом считаются. С нетерпением ожидаю делегацию из Кызылорды, которая примет участие в торжественных мероприятиях по случаю юбилея. Снова увижу знакомые лица, услышу знакомые мелодии, голоса – в нашем творчестве очень четко ощущается своеобразный национальный колорит. День рождения города – праздник для всех, поэтому он пройдет с большим размахом.

ЗаписалСерик БИЖАНОВ.

4 июня 2008 04 июнь 2008 г. 0 0