На минувшей неделе Глава государства Нурсултан Назарбаев дал интервью журналистам казахскоязычных средств массовой информации, которое вызвало большой резонанс в обществе. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей наиболее важные моменты состоявшегося диалога, полный текст которого опубликован в газете «Егемен Казакстан» в номере за 31 мая. Первый вопрос, который адресовал Президенту Нурсултану Назарбаеву главный редактор республиканской ежедневной газеты «Айкын» Нурторе Жусип, касался возможностей отхода экономики страны от сырьевой направленности.
Как отметил Глава государства, Казахстан не единственная страна в мире, чья экономика связана с наличием нефти и газа. То же самое можно сказать о США, арабских государствах в Персидском заливе, Норвегии, Венесуэле, Мексике… Вопросами добычи углеводородов Казахстан занимается со дня обретения независимости. Одно время гордились показателем в 20 миллионов тонн. А сейчас он составляет уже 70 миллионов. Увеличивается и приток в эту сферу иностранных инвестиций.
Необходимо понимать: даже при наличии собственных средств страна не могла бы эффективно разрабатывать месторождения без новейших технологий. Всевышний, заметил Нурсултан Абишевич, сполна компенсировал нашему народу пролитые им в борьбе за независимость и выживание кровь и пот. Дал широкую, как казахская душа, землю, дал многочисленные природные богатства. Вместе с тем, подчеркнул Президент, нельзя полагаться только на богатство земли и ее недр. Нельзя быть расточительными. Нельзя забывать о том, что богатство казахской земли принадлежит не только нынешнему поколению, его надо сохранить и для потомков.

Богатства недр не восстанавливаются. Вот в Омане, к примеру, имелось большое газовое месторождение, но когда его запасы иссякли, народу стало жить сложнее. К такой ситуации должны быть готовы и мы: нельзя проесть доходы от нефти сегодня, чтобы завтра остаться ни с чем. Именно поэтому, с учетом мирового опыта и при участии зарубежных специалистов, в Казахстане за три года, начиная с 2002-го, была разработана программа индустриально-инновационного развития.
В этом году речь идет о 82 проектах. Нельзя, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, просто строить новые заводы и фабрики. Прежде необходимо продумать, что именно производить: будет ли данный товар конкурентоспособным, сможем ли выгодно продать его на мировых рынках. Причем надо понимать: никто нам не отдаст свои технологии — кому нужно собственноручно создавать себе конкурента? От Казахстана хотят иметь только сырье.
Да, нефть работает во благо народа. Но нельзя забывать о мировых технологических процессах, об инновациях. Разве может считаться нормальной ситуация, когда один американский фермер выдает столько же продукции, сколько шесть наших? Вообще, если внедряемое новшество не дает 15—20 процентов прироста, оно не считается инновационным. И нужно, считает Президент, доступным языком объяснять это людям.
Инновации базируются на науке, а для ее развития необходимо качественное образование. Данный аспект как раз и положен в основу реализации задачи по вхождению Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран. То же самое можно сказать и о программе «30 корпоративных лидеров», создании институтов развития.
Мы серьезно, лет на 40—50 отстали от передовых стран, подчеркнул Нурсултан Абишевич. И если сейчас не сумеем сделать рывок, чтобы сразу подняться на седьмую и восьмую ступени технологического развития, то вынуждены будем постоянно догонять. А сможем — изменим экономику Казахстана, улучшим жизнь народа, повысим статус Казахстана на мировой арене.