• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИОРИТЕТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ

В этом году известному в области ветерану труда, приложившему в свое время значительный вклад в благоустройство и развитие Кызылорды, Амангельды Абзалиеву исполнилось 70 лет.Немало пройдено трудных дорог на этом жизненном пути. Но каждая из них по-своему дорога нашему герою.

Будучи молодым специалистом, после окончания Ташкентского железнодрожного техникумав конце шестидесятых, работая простым путейцем в своем родном Кармакшинском районе Амангельды понимал, что только настоящим трудом и самосовершенствованием можно добиться поставленной цели. После армии, работая строителем, он принимал участие в возведении социальных объектов. В дальнейшем профессиональные навыки и трудолюбиеАбзалиева, главного инженерарайонного ПМК-2, не остались не замеченнымируководством области. Он был назначен помощником председателяОблисполкома по строительству. Именно в этом социально важном направлении в семидесятые и восьмидесятые годынаша область стремительно начала продвигаться вперед. Стоит отметить, что Амангельды Абзалиев вложил определенную лепту в строительство ряда значимыхобъектов.

Вместе с тем истинные качества управленца и умелого организатора особо проявились у Абзалиева в те годы, когда онруководил областным управлением местной промышленности.

- В то время, работаяв сфере финансирования, мне не раз приходилось встречаться с Амангельды, - вспоминает депутат облмаслихата, директор РЦО Камбар Ажибеков. - В ведомстве этого управлениянаходились многиекрупные предприятия: швейная и трикотажная фабрики в Кызыл-орде, промышленные комбинаты в Шиелийском и Жанакорганском районе, Казалинский кирпичный и Байгекумскийкамышовый заводы. Они выпускали необходимые как области, так и республике товары народного потребления, стройматериалы и другое. К примеру, все помнятпрославленные казалинские карамели, трикотажные спортивные костюмы. Большим спросом пользовалась жанакорганская известь. Благодаряинициативе Абзалиева была внедрена в Байгекуме технология выращивания люфы (мочалки) из Сухуми. Этот человек всегда стремился кпроизводсту в области продукции с использованием местных ресурсов и возможностей. Большое значение уделялось и подбору профессиональных кадров, с которыми в процессе работы не раз приходилось советоваться, обмениваться мнениями. Можно с уверенностью сказать, что во времена руководства Абзалиевымместная промышленностьсделала в своем развитии весомый шаг вперед, управление не раз становилось обладателем республиканского переходного Красного знамени, победителем социалистических соревнований.

Амангельды Абзалиев гордится тем, что ему пришлось работать со многими известными в области деятелями, такими как Зейнулла Жаркынбаев, Исатай Абдукаримов, Комекбай Каракозов и другие. Все они были верны своему долгу,честно служили родной земле. С особым почтением Абзалиев относится к памятируководителей области, среди которых можно отметить Такея Есетова,Еркина Ауельбекова. ИменноЕ. Ауельбеков назначил Абзалиева председателем горисполкома. Почти пятилетний срок работы на этом ответственном месте стал для нашего героя настоящей проверкой на професссиональную прочность, выдержку и терпимость.

- Проблем было много, - вспоминает те годы Амангельды-ага, - это и жилищно-коммунальные вопросы, которые мы старались решать, благодаря чемуподвалы в многоэтажках были чистыми и сухими. Самой острой задачей было обеспечение областного центра теплом,с чем мы справлялись.

Чтобыобеспечить горожансельскохозяйственной продукцией были установлены в каждом жилом микрорайоне специальные магазины, где по приемлемым ценампродавались овощи и фрукты определенного района. Местные арбузы и дыни возили в Россию и меняли на древесину из Сибири. В общем, находили различные пути выхода из трудного положения.

Руководить городом,систематизировать работу различных госструктур – дело не из легких. Вот, что пишет в одном из воспоминаний общественный и государственный деятель, бывший министр рыбного хозяйства Кудайберген Саржанулы: «Где бы ни работал Абекен, я всегда интерсовался и радовался его успехам. Он был справедливым и принципиальным человеком. Нет разницы, где работает человек, в районе или на областном уровне. Любой труд требует высокую самоотдачу. Но одной из самой ответственной работойявляется руководствогородом. Здесь недостаточно лишь организационных качеств. Наряду с этим необходимоналаживать дипломатичные отношения с госорганами,обладая качествами высокообразованного и культурного человека.Всем этим требованиям отвечал Абекен, который достойно руководил в те годы Кызылордой».

Со времени распада союза, обретения нашей республикой независимости в стране накопилось множество проблем. В том числе и в Кы-зылординской области.Многие социальные сферы пришли в упадок. Но сегодня жизнь у нас налаживается благодаря активным действиям руководства области.

- Радует то, что, наконец-то, решается проблема с поливной водой, -говорит А.Абзалиев, - в этом отношении я не могуне отметить новый оросительный канал «Жибек жолы», грандиозный по своему масштабу. А в каких теплых квартирах, да к тому же со светом, мы жили в зимнее время.Это тоже плоды работы. Невозможно в одночасье решить все скопившиеся годами проблемы. Ноих постепенно становится все меньше и меньше.

Амангельды Абзалиев не толькозаслуженный работник, заботливый отец большого семейства. Он верныйсын, который хотя и вырос без отцовской любви и поддержки, но свято чтит егопамять. Земля с места захороненияотца в Китае, которое после долгих поисков было наконец-то найдено детьми, привезена на могилу матери, где после была установлена мемориальная доска.

По крупицам Амангельды вместе с братом Нагмеддином собирал его литературные произведенияи письма, которые затем вошли в сборник произведенийего отца, участника Великой Отечественной войны, поэта Абзали Егизбаева. На республикан-ском уровне были отмечены его80-, 90- и 100-летия.Памяти отца сыновья также посвятили новую книгу, которая только выйдет в печать.

Амангельды Абзалиев по сей деньне сидит сложа руки. Имея немалый опыт работы в нефтяной сфере, он трудится вкомпании «Кор», являясь советником генерального директора. Активная жизненная позиция итрудолюбие всегда останутся одними изглавных приоритетов в судьбе нашего героя.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

4 июня 2009 04 июнь 2009 г. 437 0