• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАК ЗАДЕЙСТВОВАТЬ НАУКУ?

Весенне-полевые работы в области завершились в срок. Вместо предполагаемых 64 тысяч гектаров, рисоводы засеяли 70, поскольку маловодье в этом сезоне не грозит. Но существует другая серьезная проблема, решение которой напрямую связано с дальнейшей судьбой отрасли в регионе. Это – деградация почв.

Анализ современного состояния почв области показывает, что в 2001 году из сельскохозяйственного оборота было списано 62775 гектаров, по причине бесхозяйственности - 21159, засоления -19320 и заболачивания - 22296 гектаров. Из них за период 2002-2005 годы в оборот возвращено только 8767 гектаров. Таким образом, солончаки и заболоченные земли сегодня составляют 54008 гектаров, это 31, 3% общей площади орошаемой земли. Вернуть эти земли в сельхоз-оборот необходимо, но для улучшения ихмелиоративного состояния требуются огромные средства. Их можно занять во Всемирном банке развития, но этот вопрос решается только на государственном уровне, но надеятьсясегодняна заграничные финансовые институты нереально. Сельхозпроизводителям необходимосамостоятельно искать дешевые способы мелиорации засоленных почв, чтобы получить с них продукцию. И такиеметодыесть. Семь лет ученые местного ТОО «НИИ рисоводства» создавали новые,высокоэффективные и более дешевые агрохимические препараты. Ими можно улучшить мелиоративное состояние бросовых земель, повысить урожайность. Применение таких препаратов обеспечивает повышение рентабельности реанимированных земель, и на них можно получать экологически чистые продукты. Одним из таких удобрений, на котороеученые ТОО «НИИ рисоводства» получили патент, является компост из соломы и шелухи риса. Его доза – две тонны на один гектар. Согласитесь, этих двух компонентов у наших земледельцев в избытке, причем совершенно бесплатно,а ихприменение обогащает почву полезными микроорганизмами и органическими соединениями. Эффект от их разложения в почветаков – за счет повышения водопроницаемости из корнеобитаемого слоя вымываются соли. Компост можно изготовить самостоятельно или недорого приобрести в нашем НИИ.

- На наших соленых почвах необходимо использовать биошунгит –это удобрение-стабилизатор, обогащенный кремнием и кальцием, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный сотрудник ТОО «НИИ рисоводства» Хасый Джамантиков.– Также гидрогель ВП -2, содержащий фосфор и азот и увеличивающий количество влаги в тысячу раз, онудерживает ее, регулирует питание растений. Есть еще незаменимый в наших условиях гуманат натрия, стимулятор роста растений МЭРС, сорбент из угля ИОМСа, минерал доломит из Каратауского горного бассейна. Все эти удобрения – отечественного производства,они дешевые, но эффект отих применения высокий.

Свое мнение успециалистов ТОО «НИИ рисоводства» и о внедрении новых сортов и технологий. Они считают все это должно согласовываться с учеными. На деле получается иначе, и все потому, что наука и производство по большому счету у нас не стыкуются. Не раз мне приходилось быть свидетелем нелицеприятных сцен, когда руководители сельхозпредприятийобвиняли местных ученых в некомпетентности, в том, что их научные разработки не связаны с проблемами рисоводства области. И в качестве налаженного совместного трудаученых и аграриев приводили в пример работу Всероссийского НИИ рисоводства, что в Краснодаре. Но такое сравнение вообще некоррект-но, поскольку в Краснодаре создана мощная научная база, есть все необходимое новейшее оборудование, специальные лаборатории, стоимость только одной из нихпревышает годовой бюджет местного НИИ. Согласитесь, грехпри таком научном комфорте не добиваться высоких результатов. Наши же ученые почти два десятка лет в буквальном смысле выживают, остались работать только энтузиасты, которые несмотря на полное отсутствие техники и нормального финансирования создают новые сорта сельхозкультур. Нобыстро внедрить их невозможно, потому что в ТОО нет техники, чтобы вырастить в достаточном количестве семенной безвирусный материал. Да и сами сельхозпроизводители не спешат хотя бы проконсультироваться с учеными. Полагаются они только на собственный опыт. Конечно же, опыт – дело хорошее, но наука – основополагающее звено в развитии сельского хозяйства. И если наши ученые из-за финансовых трудностейне имеют возможностипредоставить тот или иной семеннойматериал, то проконсультировать аграрниковвсегда рады.

- Недавно в одном из хозяйств области применили аэросев, то есть сеяли семена риса, разбрасывая их с самолета, - продолжает Хасый Джамантиков. – Метод этот был преподнесен как эффективный и новый в рисоводстве. У наших ученых иной взгляд на эту технологию.

По словам Хасыя Джамантикова,аэросев действительно один из интенсивных приемов и применяли его впервые в нашейобласти в 1970-х годах. Авторомэтой разработки был бывший сотрудник НИИ, ныне академик НАН РК А. Илялетдинов. Эксперимент в то время удался, и на поле опытного хозяйства в 70 гектаров получили урожай рисапо 65-70 центнеров с гектара. Особенность сева заключалась в мобилизации питательных элементов в затопляемых почвах посевов риса. Для этого воду на чеках на уровне 20-и сантиметров удерживали в течение 30 дней, то есть воду надо было пустить на чеки со второй декады апреля месяца. За это время, как предполагали сотрудники НИИ,органические вещества будут бурно разлагаться в почве, и естественным путем в ней накопится азот, фосфор и калий и другие необходимые молодому растению питательные вещества, и можно будет сэкономить на удобрениях. Нов то время состав почвы был богат органическими веществами, а сейчас в нашей землев нужном количестве их нет.

Другие минусы аэросева таковы. В начале затопления почвы расход водыза счет фильтрации ее в грунт до глубины в среднем три метра и транспирации увеличивается на 40-45 процентов. Так что высокие для наших мест урожаи можно получить только при большом расходеводы.Это невыгодно рисоводам.Как и невыгодно увеличивать расход семян, ведь цена на них немалая, а при разбрасывании их необходимо процентов на двадцать больше обычного. И еще один аргумент – не каждое хозяйство в состоянии оплатить работу пилота и аренду самолета, ведь это немалые деньги.

Пока ученые пытаются выйти из затруднительного положения, эксперименты в мире новых технологий продолжаются. Но происходят они где-то далеко от нас. Поэтомусвязи между научными разработками и промышленным производством, у нас до сих пор нет.

Мира ЖАКИБАЕВА

4 июня 2009 04 июнь 2009 г. 342 0