• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПО ВОПРОСАМ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

Основной темой состоявшегося вчера во Дворце студентов заседания «круглого стола» стала реализация в республике,и, в частности, в нашей области, вопросов гендерной политики.

В его работе приняли участие заведующий секретариатом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Серик Ахметов и член этой комиссии, декан Национального университета имени Аль-Фараби, доктор социологических наук, профессор Зарема Шаукенова.

Руководившая заседанием секретарь региональной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Рахима Ахметова, в частности отметила, что в последние годы благодаря поддержке и личной инициативе Президента страны заметно повысилась роль женщин в современном обществе. Гендерной политике в нашей области уделяется повышенное внимание,проводится целенаправленная работа по вопросам семьи, женщин, детей, демографической политике.

Как отметили гости, целью их рабочей поездки по нашему региону стало знакомство с ходом претворения в жизнь государственной программы по внедрению гендерного равенства,рассказать участникам встреч – государственным служащим, представителям неправительственного сектора, общественных объединений, депутатам и молодежи – о проводимой Национальной комиссией работе, планах на будущее, обменяться мнениями и предложениями.

По словам С.Ахметова, на сегодня базовым стимулом к действию для всех является прошедший в Астане VФорум женщин Казахстана с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева, на которомбольшое вниманиеуделено вопросу совершенствованияусилий госорганов, гражданских институтов и депутатского корпуса для повышения политического и экономического статуса женщин. Главая цель комиссии – развить наше государство до высокого уровня цивилизованности, то есть до такого уровня, когда в каждой сфере деятельности будут заняты не менее тридцати процентов женщин.

Следуя озвученнымданным, можно с уверенностью сказать, что с каждым годом в стране растет числополитически и экономически продвинутых женщин.Сегодня занимаются политикойболеевосьми процентов представителей слабого пола, семнадцать процентов – на уровне мажилиса. В Казахстане пока единственная женщина – министр (кстати наша землячка), четыреответственных секретаря и столько же женщин являются председателями правления банков. Почти пятьдесят процентов женщин заняты в экономике. Надо отметить, чточисло последних ежегодно растет, особенно в руководящих кругах.И это, думается, должно стать положительной тенденцией в нашем обществе, так как, судя по анализу, женщины – категория, наименее подверженная коррупционным элементам.

Очевидно, что в период кризиса особую трудность испытывают женщины. Но несмотря на это они находят пути выхода из данной ситуации. Многие, чтобы прокормить семью, активно стали заниматьсябизнесом. И в качестве поддержки таких женщин по поручению Президента РК предусмотрены меры для выделения им микрокредитов.

За «круглым столом» также были затронуты вопросы культурно-духовного развития современного общества и роли в нем женщин, формирования и развитиягендерного просвещения. Были озвучены и ряд предложений.К примеру, при Национальной комиссии действует экспертный совет и в качестве внедрения такой практики С.Ахметов предложил создать подобный орган и при нашей региональной структуре.Также было отмечено о необходимостипредоставленияв СМИ, так называемой, «трибуны» для освещения и пропаганды вопросов гендерной политики, создания «банка идей», в котором будут рассмотрены новые идеи и предложения порешению самых острыхпроблем области.

Участники заседанияв свою очередь рассказали гостям о проводимой в области работе. Состоялся теплый обмен мнениями, в ходе которого ониполучили ответы и на интересующие их вопросы.

***

Затем гости побывали в гуманитарном колледже имени М.Маметовой, где ознакомились с опытом работы по гендерномувоспитанию студентов и материально-технической базой этого учебного заведения.

Как отметила директор колледжа Алима Абдикалыкова, здесь созданы все условия для просвещения и пропаганды среди молодежи проблем гендерной политики, правового воспитания. С этой целью действуют различные клубы, такие как «Шанырак», «Улагат», «Денсаулык», «Сымбат».

Представители Национальной комиссии приняли непосредственное участие в работе теоретического курса «Обучение молодых специалистов вопросамправового игендерного равенства», в ходе которой были, в частности, обсуждены проблемы семейного воспитания.На практическом курсе «Молодежное и гендерное равенство»студенты «защитили» один из своих молодежных проектов и провели информационный мониторинг по реализации гендерной политики в сфере образования.Насеминаре-тренинге в информационном центре колледжагости ознакомились с возможностями мультимедийных кабинетов в учебном процессе, здесь же была презентована программа электронного обучения.

В актовом зале вниманию гостей была представлена выставка работ художественного и прикладного искусства, выполненных рукамистудентов колледжа. Затем они приняли активное участие в молодежных прениях по вопросам повышения активности девушек в общественной жизни. Встречи завершилисьпеснями и танцами музыкального ансамбля «Нургуль».

Внеплановой стала экскурсия рабочей группы по студенческому общежитию гуманитарного колледжа. Гости дали высокую оценку не только благоприятным и качественнымусловиям проживания студентов, но и организации всего учебно-воспитательного процесса колледжа, что еще раз доказывает, что это учебное заведение в нашей области является одним из лучших.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

4 июня 2009 04 июнь 2009 г. 320 0