• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«КОРКЫТ-КОБЫЗ» — ДАР КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ ЮБИЛЕЮ

«КОРКЫТ-КОБЫЗ» — ДАР КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ ЮБИЛЕЮ ВЧЕРА В АСТАНЕ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СКВЕРА «КОРКЫТ-КОБЫЗ»
 
Приветственным словом церемонию открыл аким Кызылординской области Болатбек Куандыков. Участие в торжественном открытии приняли Государственный секретарь РК Канат Саудабаев, депутаты Сената Парламента РК Бакберген Досманбетов, Оналбек Сапиев, депутаты Мажилиса Парламента РК Мурат Абенов, Кылышбай Бисенов, министр юстиции РК Загипа Балиева, министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

С красочной сцены аким области тепло поздравил собравшихся с юбилеем столицы, пожелал всего самого наилучшего ее жителям, процветания - Астане.

Как отметил руководитель региона, эта знаменательная дата – праздник для всех казахстанцев. Столица – символ единства народов, обновления и будущего республики, путеводная звезда для всех регионов и кызылординского в том числе. Мощный импульс развитию столицы дал Глава государства НурсултанНазарбаев.

- Земля Сыра, — отметил Болатбек Куандыков, — названная Главой государства «Матерью Алаша», сыграла особую роль в истории казахского народа.

Кызылорда, являвшаяся столицей республики с 1925 по 1929 годы, - исторический свидетель приобретения казахским народом своего исконного названия и свободы самоопределения.

Астана, которой исполняется 10 лет, сформировалась благодаря историческому решению Главы государства в годы независимости и стала всенародной гордостью. За эти 10 лет столица, расположившаяся в самом центре страны, в степях Сарыарки, успела стать известной всему миру и преобразилась до неузнаваемости.

Астана – сердце нашей Родины, опора независимости, символ светлого будущего страны.

В празднование юбилея свой вклад внеслии кызылординцы. В области проведено много различных мероприятий, посвященных этому событию, венцом которых стала большая концертная программа «Цвети и славься, Астана!».

 
Сегодня торжественно открываем парк «Коркыт-кобыз», созданный силами кызылординцев. Финишировал велопробег Кызылорда-Алматы-Астана, который образно можно назвать салютом первой столицы Казахстана столице нынешней. Все это - праздничный подарок наших земляков юбилею столицы.

Еще раз поздравляю вас с10-летним юбилеем столицы! Пусть растет и процветает Астана - символ независимости нашей страны!

- Десять лет в историческом плане, – сказал, обращаясь к собравшимся Государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев, - мгновение, но по глубине перемен, произошедших за эти годы в Астане, этот период можно сравнить с эпохой. Благодаря Президенту страны Казахстан превратился в сильное по экономическим показателям государство и завоевал авторитет в мировом сообществе. Столица – локомотив динамичного развития страны.

Госсекретарь поблагодарил кы­зылординцев за их дар Астане, выразил уверенность, что этот сквер станет излюбленным местом отдыха астанчан.

Автор скульптурной композиции Коркыт-кобыз – наш земляк Жаркен Исмагулов, известный кызылординцам по многим своим работам. В целом аллея смотрится современно и уютно, в ней очень ярко подчеркнут национальныйколорит.

«КОРКЫТ-КОБЫЗ» — ДАР КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ ЮБИЛЕЮНаши артисты показали астанчанам интересную концертную программу: на сцене с зажигательными танцами выступил танцевальный коллектив «Томирис», музицировали национальный оркестр имени Т. Истлеуова, фольклорно-этнографический ансамбль акима области, жырау и певцы Алмас Алматов, Курманбек Бекпеисов, Шолпан Беимбетова, Руслан Ахметов, Самал Байсеитова, Майра Сарсенбаева, Кулян Калымбетова и другие. Своим шоу они как будто добавили теплоты в этот пасмурный день.

Приехала на аллею и группа велосипедистов, которая стартовала из Кызылорды еще 30 июня. Они преодолели длинную дорогу и в итоге прибыли в назначенный срок победителями. Как нам сказал профессиональный велогонщик Берик Купешов, по пути в каждой области их радушно встречали представители местных органов власти и спортсмены, вручали им вымпелы, приуроченные к юбилею Астаны. Поездка на велосипедах – увлекательное, захватывающее зрелище и проверка на прочность. Все велосипедисты занимаются спортом продолжительное время. На их лицах в эти минуты нет усталости, скорее, светится радость от того,  что и они вместе с другими сейчас находятся в столице. Причем прибыли сюда весьма оригинальным способом.

На презентации в беседе своими мыслями с нами поделились представители кызылординской делегации. По словам директора гуманитарного колледжа, руководителя депутатской фракции НДП «Нур Отан» областного маслихата Алимы Абдыкалыковой, по всему ощущается, что торжества в Астане проникнуты духовностью, национальным колоритом, серьезным идеологическим смыслом, патриотизмом. В них принимает участие вся республика, словно одна семья. Каждая область внесла вклад в грандиозный праздник, причем к этому все относятся с гордостью и ответственностью. Все организовано на высоком уровне и продумано до мелочей, вплоть до того, что даже контролеры в общественном транспорте одеты в специальную одежду с символикой юбилея.й срок победителями. Как нам сказал профессиональный велогонщик Берик Купешов, по пути в каждой области их радушно встречали представители местных органов власти и спортсмены, вручали им вымпелы, приуроченные к юбилею Астаны. Поездка на велосипедах – увлекательное, захватывающее зрелище и проверка на прочность. Все велосипедисты занимаются спортом продолжительное время. На их лицах в эти минуты нет усталости, скорее, светится радость от того,что и они вместе с другими сейчас находятся в столице. Причем прибыли сюда весьма оригинальным способом.

«КОРКЫТ-КОБЫЗ» — ДАР КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ ЮБИЛЕЮНачальник областного управления культуры Берик Жусупов говорит, что в Астане не был около трех лет, поэтому, когда приехал сюда, удивился разительным переменам. В архитектуре прослеживается синтез европейского и национального стилей. Настроение у всех приподнятое, ведь они оказались в самой гуще событий. И еще приятно, что астанчане пришли на концерт наших земляков заранее и не расходились, пока он не закончился.

Художник областного центра по развитию народного творчества Берик Джубанышев откровенно признался нам, что все больше влюбляется в Астану – для него она неразгаданная тайна.И он счастлив, что прибыл сюда в составе делегации. Внести крупицу в праздник – это здорово. Как дизайнер он постарался сделать все возможное, чтобы сцена выглядела красивой. Да и другие скрупулезно готовились к торжеству, хотели понравиться астанчанам. Дни в Астане Б. Джубанышев запомнит на всю жизнь, потому что все светлое идоброе забыть невозможно.

А до этого события еще поутру мы возле реки Ишим фотографировали и снимали на видео виды города. С моста открывается просторный панорамный вид, на двусторонней трассе вереница машин. Катера бороздят волны, рыбаки удят рыбу.

Проезжая ряд микрорайонов, замечаем, что почти везде проходят культурные мероприятия: слышна музыка, виднеются юрты, алтыбаканы, люди облачены в национальные наряды… Словом, все, кто находится в эти дни в столице, становятся созерцателями всеобщего продолжительного празднества, не признающего возрастных ограничений, статусов, религиозных вероисповеданий, расовых различий. К подобному нельзя остаться равнодушным.


«КОРКЫТ-КОБЫЗ» — ДАР КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ ЮБИЛЕЮМы также посетили открытие международного фестиваля юных талантов «Шаттык», собравшего под своим шаныраком представителей практически всех этносов страны, а также дарований из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, России, Болгарии, Китая, Турции. Мероприятие будет проходить два дня на летней сцене Дворца «Жастар».

Звучат фанфары – праздник для детворы и юношества начинается. Его открывает министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, который, в частности, отметил, что сейчас в концертной программе можно увидеть детей – ровесников столицы. В эти дни в Астане тысячи гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Перенос столицы из Алматы на новое более удобное место – один из масштабных проектов Главы государства Нурсултана Назарбаева. И эта эффективная идея приносит огромную пользу. Министр пожелал детям добиться успехов на фестивале.

В составе жюри именитые люди: народная артистка СССР, академик Бибигуль Толегенова, народная артистка РК Роза Рымбаева, директор и художественный руководитель государственного театра танца Булат Аюханов, солистка филармонии Астаны Мадина Арапбаева и другие. Фестиваль проводится по таким жанрам, как вокал, хореография, народное исполнение, детский театр моды и оригинальный жанр.


«КОРКЫТ-КОБЫЗ» — ДАР КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ ЮБИЛЕЮВыступят в программе и кызыл­ординцы – 19 юных дарований из нашей области. Руководит нашей детской группой преподаватель музыкального колледжа заслуженная артистка РК Каракоз Акдаулетова.

Побывали мы еще на одном праздничном мероприятии. В эти дни каждая область делает подарок Астане. Не отстает от других и Актюбинский регион, представители которого возвели монумент Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. Как отметил побывавший на открытии спикер Мажилиса Аслан Мусин, подвиг Алии, ее патриотизм и героизм навсегда останутся в сердцах людей. До послед­него своего вздоха она была предана Родине. Актюбинцы предложили вниманию зрителей концерт.

Словом, праздник продолжается и достиг грандиозного размаха. Оказаться в самом его эпицентре желают многие, поэтому в столицу с каждым днем прибывает все больше гостей – каждый хочет разделить общую радость.

Серик БИЖАНОВ,

спецкор «Кызылординских вестей».


4 июля 2008 04 июль 2008 г. 0 0