• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МНЕНИЯ

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Нурмурат ЕРМАНОВ,

депутат областного маслихата:

- В дни, когда вся страна празднует Дни нашей молодой столицы, я задумываюсь над тем, как неразрывно связаны для меня три слова: Казахстан, Президент, Астана. Страна, личность, город. История человечества знает немало реформаторов, которые становились символами эпох. Но, разговаривая об Астане, мы непременно вспоминаем Президента Назарбаева.

Легенды нашей земли гласят, что раз в сто лет в любой стране рождается человек, который без остатка отдаст себя своему народу, созидатель, лидер, и предназначение его – нести людям добро. У нас был Аблай-хан, в душе которого горела свеча созидания, у нас есть Нурсултан Назарбаев. Если бы не наш Президент, кто скажет, знал ли бы мир о том Казахстане, который строим мы? О миролюбии и согласии, на которых зиждется наше государство. О нашей мощи и силе, о красивых и талантливых людях, населяющих нашу землю. Идея мира внутри страны и во всем мире, пронизывающая политику нашего государства, творит чудеса. Хотите пример? Попробуйте назвать страну, в которую съехались бы на Съезд, чтобы сесть за стол переговоров, представители всех традиционных мировых религий. Я хотел бы назвать такую, но не смог.

Говорят в моем народе и что город, из которого трудно возвращаться домой, потому что там хочется остаться, будет процветать людскими молитвами. Астана создана человеческим трудом, блестящими умами. Наша современность – Астана. И процветать ей молитвами многих и многих людей, покоренных ее красотой и величием.

В мире кризис, а мы празднуем. Нам есть что и на что праздновать. Мы были готовы встретить финансовые катаклизмы. Где те глупцы, которые на всю страну кричали, что не нужны стране никакие фонды благосостояния, и лучше раздать накопленные деньги бедным, чем хранить их «ожидая у моря погоды»? Молчат? Молчат, потому что видят, когда эти деньги пригодились. И не «бедным» или «богатым», а народу, казахстанцам. Не в каждой стране увидишь, как день рождения столицы празднуют и в центре и на окраинах, и в мегаполисах и в крошечных поселках. А мы празднуем, потому, что солнце у нас на всех одно, небо – одно, и Астана наша одна на всех. Великая, красивая, светлая.

 

ЦЕНТРЕВРАЗИИ

АбдадБАПАЛАКОВ,

директордепартамента Комитета по техническому

регулированию и метрологиипо Кызылординской области:

- Побывав в Астане, трудно не оценить по достоинству перемены, произошедшие с городом за последние годы. Столица обновилась, похорошела, приобрела современный вид. Город отличается хорошим дизайном архитектуры, в котором органично переплелись европейский и восточный стили. В облике столицы, несмотря на всю ее современность и новизну, сохранились мотивы наследия предков.

В то же время темпы роста и обновления столицы свидетельствуют об уровне развития всей страны. Если у Казахстана есть возможности для такого быстрого, а главное, качественного градостроительства, значит, государство уверенно стоит на ногах.

С этим городомменясвязывает многое, в томчисле и воспоминания. В 80-е годы, когдагород носил название Целиноград, меня направили сюда работать. Конечно, я тогда и не думал, что город в будущем станет столицей.Сейчасв Астане у меня живут сын и внуки, и каждая поездка сюда непременно оставляет след впамяти. И внушает уверенность в завтрашнем дне, спокойствие за судьбы детей и внуков, которым предстоит жить в новом Казахстане.

Астана действительно может похвастаться изобилием впечатляющей архитектуры: множество сверкающих куполов и футуристических небоскребов посреди пустого пространства, золотые здания в форме перевернутых конусов, купола в араб­ском стиле, аркады в неоклассическом стиле и даже зеленая зона по мотивам висячих садов Вавилона. И, конечно же, украшением и путеводной звездой Астаны является 97-метровый монумент "Байтерек”, стилизованный под распущенный цветок с огромным блестящим шаром внутри, — это символ жизни и добра. Нельзя не отметитьДворец мира и согласия, где ежегодно проводится республиканский конкурс-выставка «Алтын сапа», а широкая пешеходная дорожка вдоль реки Ишим, протекающей через центр города, представляет собой оазис умиротворения, и, прогуливаясь по ней, берет гордость за родную столицу.

Любой из нас, говоря о каком-либо государстве, в первую очередь думает о его столице.Ведь столица – это политический, культурный, научный, духовный и даже чисто психологический центр любой страны. Столица нашей республики становится все более привлекательной. Как всегда прав оказался наш Президент - инициатор переноса столицы, которого по праву считают и ее главным архитектором.Сегодня мы гордимся нашей столицей.

4 июля 2009 04 июль 2009 г. 0 0