Подарок, который Кызылординская область подготовила к празднику столицы, впечатляет. Осматривать его лучше всего с вертолета или объезжая на автомобиле – пешком будет очень долго. В обиходе этот объект называют газовым заводом, а правильно – установка комплексной подготовки газа - УКПГ. Но речь идет не об одной установке. На заводе будет производиться сжиженный газ и очищенный, сухой. Плюс здесь смонтирована собственная газовая электростанция.
На одной из площадок УКПГ и собрались вчера коллективы подрядчика, АО «ТургайПетролеум», субподрядчиков и другие, кто принимал участие в строительстве этого объекта. Все с нетерпением ждали момента, когда дойдет черед до появления в прямом телеэфире нашего региона. Закончилась минутная готовность, и вот аким области Болатбек Куандыков обращается к Главе государства. Рядом с ним в этот момент находится «виновник» события, президент АО «Тургай Петролеум» Алик Айдарбаев. В тишине, которую пока еще нарушает рев горящего газового факела, руководитель региона обращается кПрезиденту.
- Здравствуйте, уважаемый Нурсултан Абишевич!МынаходимсянанефтегазовомместорожденииКумколь,где завершеностроительствоустановкипопереработкепопутного нефтяного газа. В результате реализации проекта мы планируем получать в основном сжиженный углеводородный газ. Общая стоимость проекта составляет 92 миллиона долларов США. Будет создано 100 новых рабочих мест.
Безусловно, реализация проекта позволит снизить тариф на сжиженныйгаздляжителей области. Кроме того, в городе Кызыл-орде ведется строительство железнодорожного терминала поперевалке сжиженного газа, завершение которого мы ожидаем в третьем квартале текущего года. В целом реализация этих двух проектов позволит снизить газовые тарифы на 15-20 процентов.
УважаемыйНурсултанАбишевич,данный проект стал возможным благодаряжест-кимтpeбoвaниям, которые предъявляете Вы нефтяным компаниям в области экологии. В результате реализации данного проекта мы ожидаем снизить объем сжигания попутных нефтяных газов на 150 миллионов кубических метров, что положительно скажется на оздоровлении экологии региона.
После этих слов аким нажал на кнопку «пуск».
Президент страны Нурсултан Назарбаев, обращаясь к тем, кто собрался на площадке, сказал: «Спасибо. Я рад, что в Кызылординской области много делается, чтобы попутный газ попусту не сжигался. Мне известно, что у вас кроме этого реализуются другие проекты: вагоностроительный завод в Аральске,в сельском хозяйстве. Мне приятно посредством телевидения увидеться с теми, кто реализовал этот большой газовый проект».
Громом аплодисментов, одобрительными возгласами было встречено собравшимися это событие.
Обращаясь к журналистам и нефтяникам, Болатбек Куандыков заметил, что хоть и вы-шли мы в прямой телеэфир страны в этот праздник с рапортом об окончании строительства УКПГ АО «Тургай Петролеум», но у нас есть еще о чем можно сказать с гордостью. Например, буквально на днях выдал первую продукцию вагоностроительный завод в Аральске. Пока это первые восемь вагонов, но скоро счет пойдет на сотни единиц подвижного железнодорожного состава.
Аким поблагодарил всех участников проекта по утилизации попутного газа на месторождении компании «Тургай Петролеум» и предоставил слово ееруководителю Алику Айдарбаеву. Президент АО вспомнил, какпоказывал макет этого завода – УКПГ Главе государства и обещал, что через год макет превратится в предприятие. И вот сейчас есть чувство выполненного обещания и радость успеха. Он стал возможен благодаря содействию областных властей и личному участию Болатбека Куандыкова.
Вторая часть мероприятий на Кумколе была, на первой взгляд, не совсем в тему. Аким области поехал по объектам уже другой компании, работающей на Кумколе, - АО «Петро-Казахстан Кумколь Ресорсиз», а здесь вроде бы никаких объектов в этот праздничный день в эксплуатациюне сдавалось. Однако к событиям на газовом заводе «Тургай Петролеума» ПККР имеет отношение. Дело в том, что сухой газ с этого завода будет поступать на ГТУ (газотурбинные установки) ПККР. Собственно, эта газовая электростанция на Кумколе - корпоративный проект этих двух компаний, и они планирует его расширять. У акима области в этом деле есть, конечно, общекызылординский интерес. За свою идею он откровенно агитировал китайских руководителей ППКР Фан Цзячжуна и Жу Фуминя.
- Закачка добытого попутного газа обратно в пласт – дело бесперспективное, - говорил им Болатбек Куандыков, - и я всегда буду против этого. Мы за то, чтобы уже добытый газ работал на вашу прибыль и на развитие экономики области, и для этого предлагаем кратно увеличить производство электроэнергии на Кумколе. Необходимое ее количество, с учетом наращивания объемов добычи нефти, будет использоваться здесь, а остальное надо отправлять в сети, но не в северном направлении, где есть готовые линии, а в южном, то есть на Кызылорду. Там надо строить линию 220 киловольт.
Руководитель региона подкрепил свое предложение расчетами, напомнив при этом, что энергонасыщенный север страны вряд ли заинтересуют поставки электроэнергии сКумколя, а в Кызылорде она будет в спросе. Болеетого, на этом этапе, когда мы только приглашаем вас к сотрудничеству, мы готовы подготовить соответствующие документы на гарантированный забор определенных объемов электроэнергии в будущем.
В этом разговоре аким области даже подал идею, как с большей выгодой для консорциума «ПККР» и «ТП» заниматься этой проблемой. Напомнил, что на нефтяной карте региона появляются все новые игроки. Пусть это сейчас компании совсем небольшие, но они растут, и перед ними тоже встанет проблема утилизации попутного газа. Вот тут-то вы и придете им на помощь, покупая у них газ по минимальным ценам. Наши все более жесткие требования по выбросам иного варианта им не оставят.
Тут же Болатбек Куандыков предложил не откладывать дело в долгий ящик и приступить к созданию ТЭО строительства ЛЭП на Кызылорду. Он уже прикинул, что на ТЭО потребуется тридцать миллионов тенге – половину готов оплатить об-ластной бюджет.
Настойчивость, с которой руководитель региона внедряет в сознание нефтяников свой энергетический проект, можно понять, когда видишь такие цифры. На данный период добыча попутного газа на промыслах АО «ПККР» составляет 367 миллионов кубометров. Утилизация путем выработки электроэнергии – это 103 миллиона кубов, плюс 87 миллионов потребляют печи, газовые генераторы, остальное закачивается в пласт или так называемую газовую шапку.
Именно в этих миллионах кубометрах накапливаемого в шапках газа аким области видит перспективы развития энергетики региона, а на ее базе — всей экономики.
В этот день он несколько разповторил, что энергонасыщенный регион (в больших объемах) просто-напросто обречен на ускоренное развитие, появление новых производств практически во всех секторах экономики. В таком ключе и проходили встречи на объектах ПККР.
Аким области посетил не только производственные объекты, но и ознакомилсяс бытом нефтяников, побывал в спорткомплексе, общежитии, а в столовой за чаем поговорил, так сказать, за жизнь с рядовыми работниками.
Даже когда руководитель региона переключался с энергетической темы, он не отключался от интересов области. Он напомнил нефтяникам двух компаний, что впереди два юбилея- Кызылордыи области, и остается в силе предложение акима создать в городе сквер, парк, площадь, кому как нравится, нефтяников. Там можно было в качестве наглядных памятников установить буровую, нефтяную качалку, какие-то другие символы этой отрасли, как-то отметить людей – основателей этого производства в регионе. Уже пора нам создавать свой музей нефти.
Это предложение подано было с улыбкой и встречено с одобрением.
А вот предложение наконец-то серьезно взяться за ремонт дороги (асфальтирование) от развилки на Акшабулак до Кумколя аким делал строго и грустно. Пыль на этом участке дороги стала причиной уже многих аварий, в томчисле со смертельным исходом. Такого терпеть больше нельзя. Руководитель ПККР сказал, что проект ремонта этого участка дороги был отложен в начале года из-за падения цен нефти, но сейчас в связи с их возвращением в район семидесяти долларов за баррель, проект будет реализован в этом году.
Зашел разговор и о транспортной развязке по улице Мостовая. Она на балансе ПККР, область готова взять ее в коммунальную собственность, но — после того как нынешний хозяин капитально отремонтирует этот объект. Чтобы не было недоразумений, аким предложил, что называется, согласовать все на берегу, чтобы при приеме-передаче лишних вопросов не возникало.
В зале совещаний административного корпуса состоялась презентация проекта расширения увеличения производства электроэнергии на Кумколе. ПККР совместно с «ТургайПетролеумом» приняли решение о строительстве двух ГТУ, мощностью 25 МВт каждая. Планируемые затраты – пятьдесят миллионов долларов. Завершить этотпроектнамечено в декабре 2010 года. Тут все зависит, в основном, от того, что сроки поставки газотурбинных установок составляют 12-14 месяцев.
В заключительном слове на этой презентации аким опять вернулся к энергетическому проекту, но только цифры у него звучали другие. Это 220-киловольтная линия на Кызылорду и суммарная мощность генераторов на месторождениях в 200 МВт.
- Мы создавали три варианта утилизации попутного газа на месторождениях нефти в регионе, остановились и получили одобрение в Правительстве на варианте - газовые электростанции на Кумколе и ЛЭП на Кызылорду. Мы готовы как партнеры подключиться к этой работе и уже начали ее – провели встречи вминистерствах, озвучили вопрос у Премьера и его заместителей.
Аким предложил состоявшийся разговор оформить протокольно, чтобы у руководителей нефтяных компаний были основания для серьезного разговора со своими учредителями. И еще раз подчеркнул, что индустриализация региона выгодна всем без исключения.
Вот так праздничное мероприятие плавно перешло в рабочие встречи, которые послужат во благо региона.
Игорь ТИТЕНОК.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |