Возлагая на себя бремя ответственности за жизнь сельчан, акимы районов часто говорят при назначениях, что постараются оправдать доверие руководства области. Но как это сделать? Какие проблемы решать прежде всего? Что поставить в приоритеты? Куда держит курс назначенный недавно на должность акима Сырдарьинского района Султанбек Тауипбаев, мы спросили у него самого.
- Султанбек Тауипбаевич, на должность акима Вы были назначены недавно. Тем не менее у Вас уже должны быть определены приоритетные направления, по которым Вы планируете работать в дальнейшем. Какие это направления?
- Со дня назначения на должность я побывал во всех населенных пунктах района. Познакомился с проблемами сельчан, наметил пути их решения. Знаком я уже и с работой сферы образования, здравоохранения, с деятельностью предприятий и учреждений райцентра. Встретился с представителями малого бизнеса и с лидерами неправительственных организаций, выслушал их мнения и предложения. После всех встреч и сложился план дальнейшей работы. Отмечу, что основополагающим направлением для действий является, несомненно, Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева. Приоритеты на ближайшее время - это работа по поддержке малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, борьба с инфляционными процессами, повышение инновационной активности хозяйствующих субъектов района.
Решением районного маслихата утверждена «Программа индустриально-инновационного развития Сырдарьинского района на 2007-2010 годы». В ней учтены как наши природно-климатические условия, так и специфика развития района. Отобраны и переданы на рассмотрение в областное управление предпринимательства и промышленности и управление сельского хозяйства инвестиционные проекты.
Есть определенные проблемы в сфере образования, которые я как руководитель района могу и должен решить. К примеру, школа № 36 в поселке Теренозек построена еще в 1953 году. Здание ее уже не соответствует современным требованиям. Мы подготовили обоснования для возведения новой школы на 1200 мест в райцентре, а также для строительства детских садов на 90 мест в поселке Шаган и на 140 мест в ауле Ширкейли -там нужда в дошкольных учреждениях.
На переднем плане и работы по очистке каналов, ремонту коллекторных систем. За последние годы в абсолютную негодность пришел, к примеру, канал «Ботабай» - единственный источник поливной воды для жителей аула Айдарлы. По восстановлению этого канала тоже готово технико-экономическое обоснование, размер средств, необходимых на работы, превышает 180 миллионов тенге. Здесь надежда на то, что нас поддержат в области и деньги из областного бюджета выделены будут.
- Сырдарьинский район расположен буквально по двум сторонам реки Сырдарьи. Это накладывает на его развитие и на жизнь населения какие-то трудности?
- Для животноводства и сельского хозяйства неплохо, что район у нас на двух берегах. Имеется в виду, что сенокосные и пастбищные угодья чем ближе к воде, тем обильней, а вообще, близость водоема с хозяйственной точки зрения – большое преимущество. Правда, поздней осенью и зимой жителям тех населенных пунктов, что расположены на левом берегу Сырдарьи, раньше было трудно добираться в Теренозек, чтобы получить нужные справки, паспорт или свидетельство о рождении ребенка. Понтонной переправы в холода практически нет. Сейчас в десяти аулах открыты филиалы районного ЦОНа. Все в одном окне, не выезжая за околицу. И на данный момент определенно известно, что на месте существующей переправы по дороге из Теренозека в поселок Шаган в рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и северной части Аральского моря» будет возведен современный мост. Это решит практически все проблемы населения левобережья.
- Самое время поговорить о сельхозработах. Уборочная началась. Какие виды на урожай?
- В нынешнем году по району занято под сельскохозяйственные культуры 30752 гектара земли. Более половины этой площади занимает рис. Еще мы выращиваем кукурузу, картофель, пшеницу, подсолнечник, люцерну, различные овощи, фрукты. Индикативный план на уборочную приближается относительно прошлогоднего урожая к цифре в 101,8 %. Земледелием на территории района занимаются, в основном, опытные, зарекомендовавшие себя компании, такие как «Алуан АС», «Абзал и К», «Мади Кажы». Это инвесторы – партнеры крестьянских хозяйств. К сожалению, товарищество имени Оспана Малибаева нынче не смогло посадить рис, как планировалось. У инвесторов не было возможности финансировать полевые работы товарищества, и жителям аула вернули земельные доли. В настоящее время мы пытаемся найти для ТОО другого инвестора. Можно сказать и что ТОО «Шагажер» не полностью использует свои земельные и людские ресурсы. Сложившуюся в этом хозяйстве ситуацию тоже надо как-то поправить. И мы найдем способы восполнить пробелы.
Радует, что на полях района сейчас работает сто единиц новой сельскохозяйственной техники, ее парк обновлен на 47%. Сейчас идут работы по открытию новых производств в аграрной сфере на кредитной основе через различные финансовые институты. В первом полугодии различные финансовые источники оказали кредитную помощь аграриям района в размере более чем в 222 миллиона тенге.
- Политика нашего государства направлена не в последнюю очередь на искоренение безработицы и бедности. На селе, как известно, очень трудно найти хорошо оплачиваемую работу, и одна из главных задач социальной политики – создание новых рабочих мест. Сколько в вашем районе безработных? Сколько рабочих мест было создано за последнее время, и какие открываются перспективы?
- На первое июля 2007 года уровень безработицы в Сырдарьинском районе составлял 1,3% от экономически активного населения. На первое июля 2008 года он был равен уже 0,8%. Налицо спад безработицы. За первое полугодие в районе были трудоустроены более пятисот человек. Стоит посмотреть, чем у нас люди заняты. 35-40% работающего населения – это так называемые «бюджетники», еще 35% - самозанятые граждане. Примерно 15 процентов жителей района заняты в сельском хозяйстве, 10% - работают вахтовым методом в нефтяных компаниях региона.
По просьбе органов трудоустройства 185 безработных, в основном, это молодежь, в 2008 году получили направление на курсы профессиональной подготовки или повышения квалификации. Шестьдесят человек успешно закончили обучение, 25 на данный момент еще учатся, после будет набрано еще несколько групп профессионального обучения. На первое июля в районе открыто 350 совершенно новых рабочих мест, нам помогли сельские потребительские кооперативы, товарищества, 45 человек приняли на работу строительные компании. На стройках работают жители аулов имени Наги Ильясова, Ширкейли, Когалыколь, Акжарма.
- Назовите основные проблемы аулов.
- Основная проблема небольших населенных пунктов района – это проблема питьевой воды. Есть надежда на то, что в ближайшем будущем она полностью решится, так как на программу по обеспечению жителей области качественной питьевой водой выделяются огромные деньги. Только в этом году по нашим аульным округам проходит 395 миллионов тенге, предназначенных на решение этой проблемы. Для сравнения, в прошлом году на эти цели был выделен 151 миллион тенге. На 2009 год планируется освоить более миллиарда тенге. Такое «финансовое внимание» со стороны руководства области и страны означает, что на кону полное искоренение проблемы с обеспечением питьевой водой населения.
Абсолютно неудовлетворительное у нас качество периферийных дорог. Дело в том, что они никем не приняты на баланс. То есть их судьба буквально «висит в воздухе». Кто будет выделять на них деньги, если фактически они никому не принадлежат? Аграрные структуры, которые в основном и пользуются «сельским километражом», не имеют возможности дороги латать, мы из районного бюджета не можем выделить на них деньги, так как проблему отягощает все тот же «баланс».
Еще одна головная боль уже непосредственно райцентра – ветхое здание старого железнодорожного вокзала в Теренозеке. Это вопрос не нашего уровня, здание поселку не принадлежит, буквально все вокзалы страны, насколько нам известно, собственность КТЖ. Мы направляем свои предложения в область, чтобы дать им дальнейший ход, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.
Беспокоит и чисто социальная проблема – низкий уровень заработной платы работников сельского хозяйства, по сути, кормильцев страны. Даже работая в крупных рисовых компаниях, рисоводы зарабатывают совсем немного. У наших аграриев средняя зарплата равна 20831 тенге. Для сравнения,у рабочих промышленной отрасли региона она на уровне 89 тысяч тенге. Надеемся, что повышение субсидий в рисоводство, которого добился в Правительстве страны аким области Болатбек Куандыков, в первую очередь повлияет на благосостояние наших сельских тружеников.
- Как раз аким области Болатбек Куандыков неоднократно говорил, что региону надо отходить от «рисовой» зависимости, развивать производство других сельскохозяйственных культур, товаров народного потребления. В Сырдарьинском районе такие планы есть?
- Делается все, чтобы перейти от, как вы сказали, «рисовой зависимости» к более устойчивому положению. Например, в качестве культуры, требующей меньшего, чем рис, количества воды, нынче был выбран и посажен на тысяче гектарах земли картофель. В будущем планируется и выращивание свеклы. Из объектов производства хотелось бы назвать находящийся сейчас на стадии доработки проект ТОО «Мади Кажы». Монтаж цеха по производству и розливу растительного масла мощностью до 850 ПЭТ-бутылок в сутки. ТОО «Шаган жер» выдвинуло инвестиционные проекты. Первый - по строительству мини-завода по производству кормов. Второй – по установке сразу трех мельниц мощностью до 30 тонн продукции в сутки. ТОО «Акжарма жер» и «А.Токмагамбетов» держат курс на увеличение поголовья крупного рогатого скота молочных пород, в крестьянском хозяйстве «Байзак» сохранили и развивают каракулеводство. Весь положительный опыт мы аккумулируем и постараемся передать другим хозяйствам, а также найти креативные пути создания новых производств.
- Какова на данный момент разница между уровнем жизни в городе и на селе? Есть ли надежда на то, что она когда-нибудьисчезнет?
- На это хотелось бы сказать одно. Процесс миграции сельского населения в город постепенно останавливается. Градация населения на «сельское» и «городское» скоро будет совершенно условной. Это вопрос нескольких лет эффективной работы. В том числе и моей команды.
- Спасибо за беседу.
Беседовала Наталья ДЕНИСОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |