В связи с серьезной обстановкой, сложившейся в Узбекистане и Таджикистане по полиомиелиту, в республике с 6 по 10 сентября нынешнего года проводится дополнительная вакцинация против этого заболевания детей до 6 лет.
Что такое полиомиелит, чем он опасен для детей, каковы меры по предупреждению возникновения и распространения полиомиелита среди населения Казахстана?
На эти и другие вопросы читателей «КВ» отвечает директор Кызылординского областного центра формирования здорового образа жизни Кайрат Мырзахметов.
- Кайрат Танирбергенович, что такое полиомиелит, и чем он опасен?
- Полиомиелит (polios – серый, myelos – спинной мозг), или детский паралич – острое высококонтагиозное (высокозаразное) вирусное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, а именно спинной мозг, и порой приводящее к параличу.
- Какова сегодня эпидемическая ситуация по полиомиелиту в нашей стране?
- В начале апреля нынешнего года в сопредельной стране Таджикистане, а также в районах, граничащих с Афганистаном и Узбекистаном, была зарегистрирована вспышка острого вялого по-лиомиелита. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 17 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 случаев параличей, из них 56 – лабораторно подтверждены как полиомиелит. Большая часть или 93 процента случаев заболевания обнаружены у детей в возрасте до 6 лет. В России в городах Иркутске и Москве зарегистрировано два случая полиомиелита среди детей до одного года, прибывших из Таджикистана. Эпидемиологическая ситуация в Казахстане по полиомиелиту благополучная, случаев заболевания нет. Но, как говорится, береженого бог бережет, поэтому Министерством здравоохранения было решено провести дополнительную вакцинацию среди детей до 6 лет. Кстати, на протяжении ряда лет уровень охвата вакцинацией против полиомиелита детей РК составляет 95 процентов, что говорит о высокой информированности нашего населения.
- Как происходит заражение?
- Как и любое инфекционное заболевание, полиомиелит передается от больного человека к здоровому. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы, с августа по октябрь. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем.
- Как проявляется заболевание?
- Первые клинические признаки появляются в течение различного време- ни – от нескольких часов до 35 дней – в зависимости от тяжести течения. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, боль в конечностях. Различают непаралитическую и паралитическую формы полиомиелита. Тяжелая форма заболевания приводит к необратимому параличу ног, паралич дыхательной мускулатуры - к смерти.
- Как защитить детей от полиомиелита?
- Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить. Профилактика осуществляется путем плановой вакцинации. Согласно национальному календарю профилактических прививок РК прививки от полиомиелита делают детям в возрасте 2, 3, 4 месяцев и в 12-15 месяцев. На сегодняшний день в связи с осложнением эпидобстановки в соседних странах Министерством здравоохранения РК решено провести национальную кампанию иммунизации детей до 5 лет включительно в сентябре этого года. Замечу, что повторное вакцинирование против полиомиелита может защитить ребенка на всю жизнь. Поэтому родителям, которые отказываются от вакцины, нужно еще раз хорошенько подумать, ведь от этого зависит жизнь ваших детей. Вакцинация – основная и надежная профилактика полиомиелита!
- Какие дополнительные меры нужно предпринять родителям, чтобы избежать этого коварного заболевания?
- В первую очередь, избегать контактов с больными, у которых диагноз полиомиелит подтвержден либо есть подозрение на него. Во-вторых, отсрочить плановые операции носа и горла до осени, в третьих, воздерживаться от купания в загрязненных и непроточных водоемах, и конечно же, тщательно мыть фрукты перед едой, воду, напитки, молоко, пищу защищать от попадания в них мух, соблюдать личную гигиену.
- Спасибо за беседу.
Беседу провела Айнагуль МАНАБАЕВА.