Проведение на страницах нашей газеты творческого конкурса в канун Дня учителя стало уже традицией. Нынешний его уже конкурс третий.
Отрадно, что в редакцию поступило множество писем, в которых, конечно же, слова искренней признательности Учителю, доброму и отзывчивому, умному и внимательному, мыслящему и преданному своему делу.
Вот строки из письма учительницы средней школы №64 Б.Кенжебаевой из Аральска:«Лидия Тихоновна Гришко – учительница русского языка. Как много дала она детям! Она всю жизнь проработала в казахской школе, сначалав ауле Бугунь, а затем в школе №15. Чтобы ребята на уроках были активны, умела их заинтересовать. Использовала разные приемы не забывая о том, что любой письменной работе должна предшествовать устная. Умела проводить дополнительные занятия, интересные беседы, стараясь пробудить у учеников желание как можно быстрее научиться говорить по-русски, усвоить больше слов, их произношение и написание.
Каждый урок Лидии Тихоновны начинается перевода мина родной язык. Ведь именно связь русского языка с казахским языком позволяет ученику легко воспринимать тему», - так считала Лидия Тихоновна.
Всего несколько дней не дожила Лидия Тихоновна до нынешнего Дня учителя. Но ее всегда будут помнить коллеги и многочисленные ученики, многие из которых повторяют дело своегоучителя».
А это письмо из Жанакоргана, от учительницы средней школы №163 Жанар Сулейменовой. В нем педагог размышляет о родительском долге, об ответственности за судьбы своих детей.
«Самое дорогое, что у нас есть - это дети, - пишет она в письме. -Я глубоко убеждена, что все дети - творцы. Больше того, ученые утверждают, что каждый ребенок способен усвоить все знания мира. Почему же многие из них вырастают серыми, незаметными личностями? В чем причина того, что большинство детей, став взрослыми, не могут реализовать себя в полной мере?
Многие родители просто не обладают достаточными знаниями в области достижения успеха. Они повторяют путь своих отцов, дедушек, бабушек и прабабушек. Они делают одни и те же ошибки, тысячу раз наступая на одни и те же грабли. Но если ошибка, которую мы допускаем на производстве, влечет за собой, как правило, всего лишь убытки, разочарования, то в воспитании собственного ребенка это приводит к разочарованию и даже трагедии.
Революционная методика Владимира Довганя изменила отношение к воспитанию. Достаточно умозрительный настрой на «хорошее, доброе, вечное» сменился четким пониманием, каким образом можно воспитать не просто добрых, честных, порядочных членов общества, но лидеров, способных привнести свой вклад в историю. Кроме того, его идеи и методы очень понравились моим детям. Теперь они сами частенько напоминают мне: «Мама, ты что, забыла слова Довганя?». В наше стремительно меняющееся время нужно быть открытыми для новых идей, суметь вовремя дать своим детям правильный вектор развития. Я верю, что горячая родительская любовь, помноженная на знания, способна сотворить чудеса».
Немало теплых и задушевных писем получили мыот нынешних и бывших учеников. Передо мной письмо от выпускников Жалагашской средней школы №118. Ребята написали об учительнице биологии Кенишкуль Байкуатовой.«Кенишкуль-апай, -пишут они, - педагог-новатор. Каждый ее урок проходит интересно и содержательно. Ее методическая разработка на тему «Чудесная фауна», электронный учебник по биологии рекомендованы для использования на уроках биологии. Умение раскрыть каждую тему, привлечь наше внимание, заинтересовать – вот,что на наш взгляд, помогает добиваться ей успехов. И это не просто слова. Многие ее ученики – победители предметных олимпиад, обладатели грантов. И труд ее оценен по достоинству. Она – учитель высшей категории, награждена Почетной грамотой Министерства образования РК».
Особенность нынешнего конкурса в том, что очень много было писем от самих учителей. Вот, скажем, письмо от учительницы средней школы №132 Сырдарьинского района Сарсен Каракаевой.«Вот уже более 30 лет я работаю в сфере образования, не изменив себе и ей. И я благодарна судьбе за то, что связала мою жизнь со школой № 132. Оглядываясь назад, вспоминаю как молодым специалистом с замиранием сердца переступила порог этого славного, богатого своими прекрасными традициями, учебного заведения.
Тогда мне было 20 лет. А сколько интересных и незабываемых дней было за это время. Директором школы в те годы был Т. Айтбаев, заслуженный учитель РК, ветеран войны, замечательный человек, хороший руководитель, который умело подбирал методы работы с коллективом. Я невольно вспоминаю случай из моей педагогической практики. При прохождении новой темы на уроке математики ученики не могли справиться с заданием, несмотря на все мои старания и усилия. От отчаяния я вышла из класса и заплакала. Вышедший в это время из кабинета директор, узнав в чем дело, успокоил, вселил в меня веру в свои силы. Воодушевленная и окрыленная поддержкой наставника, я уверенно вошла в класс. Спустя годы, вспоминая этот эпизод я невольно улыбаюсь ... Это были слезы молодости и неопытности.
Мне хочется сказать несколько теплых слов еще об одном замечательном человеке, бывшем наставнике, ветеране Великой Отечественной войны Наурызбаеве Алмате Ибраевиче, который на протяжении многих лет был опорой и надежным другом во всех наших делах. В его кабинете всегда висели портреты героев войны З.Космодемьянской, О. Кошевого, У. Громовойи другие. Преклоняясь перед ихмужеством, старался воспитать не только в своих учениках, но и в нас молодых учителях чувство патриотизма, преданности и нравственной чистоты. Это были поистине мудрые люди. Но сейчас, к сожалению, их нет в наших рядах. И в канун праздника учителей я хочу отдать должную память этим замечательным людям. Время идет, жизнь продолжается на смену приходят молодые, которые продолжают путь, проложенный старшими . Счастье человека, говорят, в его продолжении, и с этим нельзя не согласиться. Я думаю, что продолжение в надежных руках. Сейчас нашу школу возглавляет его выпускник Бисембаев Куанышбек, который несмотря на свою молодость сумел добиться уважения своего коллектива. Благодаря умелому руководству, кропотливому труду учителей наша школа участвует и занимает призовые места в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, фестивалях, показывает хорошие результаты в ЕНТ».
Хочется еще отметить письма от учителей средних школ №171 Сарбасовой Гульнар, Гаухар Ибраевой, №83 – Айгуль Абдикеримовой, №64–Турсын Махатовой и Ботагоз Ибраевой. А пишут учителя о своих учителях–Розе Пахратдиновне Ибраевой, Антонине Ивановне Козловской, Екатерине Петровне Князевой, Викторе Ивановиче Чумаш, Гаухар Набиевне Жетилген. Этот список можно продолжить.
В каждом из этих писем чувствуется дух доброты и уважения. Они дышат теплотой, задушевностью, оптимизмом. В них чувства глубокой благодарности Учителю за его нелегкий, но благородный труд.
Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |