• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«АНГЛИЧАНКА»

«АНГЛИЧАНКА» Недавно учительница английского языка кызылординской школы для одаренных детей «Мурагер» Гульнара Исабекова была признана финалисткой программы совершенствования мастерства преподавания учителей средних школ стран Евразии и Южной Азии - IREX. И совсем скоро наша землячка улетает в Соединенные Штаты Америки на учебу в известнейший университет Алабамы в Ханствиле.

Педагогическая деятельность выпускницы Кызылординского педагогического института им. Н.Гоголя (ныне КызГУ имени Коркыта-ата) Гульнар Исабековой началась с тасбогетской школы № 172. Впервые попав в класс, молоденькая учительница английского языка была шокирована непослушными учениками. На следующий урок школьники увидев «англичанку», как они ее назвали вновь проигнорировали ее. В слезах девушка пришла к тогдашнему завучу Жорабеку Толегенову и сказала, что учитель из нее никакой, и она подает заявление об уходе. Опытный наставник успокоил девушку и сказал фразу, которую она помнит до сих пор: «Это только начало. Я верю, что из тебя получится хороший учитель». Затем поделился парой педагогических секретов. Дар убеждения завуча вкупе с настойчивостью молодого преподавателя дали прекрасные результаты: с теми непослушными учениками Гульнара не только подружилась, но и привила любовь к английскому языку. Учительница и сама была когда-то ученицей и прекрасно знала, что нужно заинтересовать и завоевать внимание ребят к предмету, и учеба будет даваться легко, и учителю будет интересно работать. Г.Исабекова начала использовать в своей работе всем известные, но не всеми учителями применяемые методы - сопровождала уроки песнями на английском языке, выдержками из истории его происхождения, стихотворениями. Результат превзошел все ожидания, ученики с нетерпением ждали следующего урока.

В 1993 году ее пригласили в школу-гимназию № 3, затем в гуманитарный колледж имени М.Маметовой. На вопрос, почему учительница с солидным стажем вернулась в школу, Гульнар Аждаровна ответила:

- Больше всего мне нравится работать с учениками младших классов. Мои ученики – мои единомышленники, союзники и коллеги, потому что вместе с ними, я как бы, прохожу материал заново и вместе с ними нахожу новые интересные стороны изучения английского языка и это наш совместный труд.

В своей работе Г.Исабекова начала применять и научные методы в образовании: критическое мышление через чтение и письмо, проблемное обучение, и обучение через сотрудничество. Данный подход привлек ее многими аспектами. Например,учитель не доминирует над учеником и дает школьнику полную свободу, и ученик не боится выражать свое мнение, прислушивается к точке зрения других и не боится ошибаться. Преподавателю остается лишь правильно направить учащегося. А проблемное обучение базируется на вопросе «Почему?», и ученик самостоятельно преодолевает препятствия в обучении методом проб и ошибок, но в результате находит правильный путь.

Для лучшего усвоения материала она вновь обратилась к творческой стороне с помощью музыки, песни и поэзии. Дети с большим вниманием слушают песни на английском языке, выучивают, зачитывают стихи. Как-то Гульнар Аждаровна попробовала писать стихи, уж очень понравилось ей вкладывать в строчки смысл, находить образы, подбирать рифму. И сейчас в собственном сборнике у учительницы стихи на казахском, русском и английском языках. Многогранность Гульнар Аждаровны проявилась и в литературе, она перевела на русский язык произведение Мукагали Макатаева «Фаризаға».

- Три года назад мне захотелось написать песню, - рассказывает Г.Исабекова. - Так как нотной грамотой я не владею, напела мотив преподавателю музыки нашего колледжа, он перенес мои «ля-ля-ля» на ноты, добавились слова на казахском языке и получилась песня о моей жизни – «Ризамын».

Творческая «шкатулка» пополнилась и переводом на русский языкамериканской песни «12 ночей перед Рождеством», далее один куплет песни Рамазана Тайманова «Кызылорда» она перевела на английский язык.

Все эти методы помогли ей участвовать впрограмме «АКСЕЛС». Кстати, такая возможность для кызылординских учителей появилась с приездом первых волонтеров Корпуса мира в нашу область в 1996 году. Они, можно сказать, «прорубили» образовательное окно в США для наших преподавателей. И в 2000 году Гульнар Аждаровна вместе с другими желающими участвовать подала документы, согласно условиям заполнила анкету, где подробно изложила методику преподавания, написала сочинение и по результатам программы стала региональной победительницей. Как говорит Г.Исабекова, счастью не было предела, а грант победительницы в 2200 долларов США выдали в виде технических призов - компьютера, методических пособий, литературы. Победа зарядила, вдохновила и… звала еще раз проверить свои способности. Через два года она вновь приняла участие в программе и до 2004 года трижды была признана региональной победительницей.

Она подготовила двоих учеников школы-гимназии № 3 для участия в той же программе для международного обмена школьников и они, выиграв конкурс, поехали на год обучения в Америку. Надо отметить, что в программе «АКСЕЛС» по международному обмену учеников общеобразовательных школ большее количество девочек и мальчиков – ученики Гульнары Исабековой.

С 2005 годуа программа «АКСЕЛС» для учителей приостановлена. Но благодаря преподавателям из США Курту и Дайане Чандлс, работавшим в то время в университете имени Коркыта-ата, кызылординские учителя английского языка смогли принять участие в аналогичной международной программе «SHARE». В тот год участница Г.Исабекова вновь стала победителем и получила образовательный грант на обучение в Хьюстонском университете штата Техас США.

В прошлом году появилась новая программа «АЙРЕКС», Гульнар Исабекову пригласили поучаствовать, она согласилась и была признана победительницей первого тура. Но это показалось ей недостаточным. В начале нынешнего года учительница вновь подает заявку на участие.

- Где-то в глубине души я надеялась на победу, но ожидание было тревожным и мучительным, - делится Г.Исабекова. –И в апреле из Госдепартамента США мне пришло поздравительное письмо и меня назвали финалисткой программы, я была очень счастлива.

Гульнар Аждаровна еще не улетела в далекую Америку, а ее ученики уже ждут-не дождутся ее приезда, потому что знают, она обязательно поделитсясо своими юными единомышленниками новыми знаниями и идеями и снова начнется увлекательнейший урок английского языка.

Аида ИБРАЕВА.

4 октября 2008 04 октябрь 2008 г. 0 0