• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАГЛЯНУТЬ В РОДНЫЕ ГЛАЗА

Тему одиночества пожилых людей мы часто обходим стороной и тем самым определяем ее несущественной в насыщенной проблемами современной жизни. Хотя об этом необходимо говорить…

И не только о тех случаях, когда у стариков нет детей, а круг друзей редеет с каждым годом. О другом. Об одиночестве в семье. О тех, кто живет с родными, но все равно ощущает себя одиноким и лишним. Часто приходится слышать осуждения окружающих, мол, что им еще нужно, в их жизни ничего плохого не происходит, дети, внуки – рядом, сыновний долг исполняется, знаки уважения отдаются, так почему же бабушка или дедушка хотят сочувствия и соучастия? Но почему никто не задумывается, что старикам в семье просто хочется поговорить? А не с кем. Разве это не проблема?

...С Аминой-апа я знакома не так давно. Пожилая женщина живет в семье сына, года три назад он привез ее из аула жить к себе. У нее отдельная комната. От ее пенсии невестка отказывается: «Прокормим». Первое время, когда поселились вместе, Амина-апа готовила обеды, встречала внуков из школы, а сейчас от кухни невестка ее отстранила: отдыхайте, мол, здоровье у вас уже не то. И вправду, она стала плохо видеть. Так постепенно из ее жизни ушли привычные дела. Гулять она тоже боится ходить, голова кружится. Единственная радость — рано утром выйти на улицу, сесть возле дома на лавочке, поздороваться с соседями, которые спешат на работу, пожелать им счастливого дня. Если кто вдруг остановится на секунду спросить, как у нее здоровье, она бесконечно рада этому. А потом она с нетерпением ждетвечера, когда все будут возвращаться обратно, чтобы перекинуться с ними парой фраз, узнать, что нового в городе, какие новости в мире. Бывает, угостит кто-нибудь из соседей чем-нибудь вкусным, она радуется гостинцу как ребенок. Не подарку, она его потом отдаст соседским малышам, которые сутра до вечера играют на улице, а вниманию людей. Чужих людей. Наступает вечер, семья собирается дома, внуки садятся за компьютер, невестка занята домашними делами, сын приходит поздно, поужинает, посмотрит телевизор — и спать.

Наша мораль защищаетстарость от черствости, неблагодарности. Дети, не помогающие родителям, встречают суровоеосуждение в обществе. Но не отказать матери, отцу в куске хлеба – это слишком мало, чтобы быть хорошим сыном, хорошей дочерью. Да и хлеб свой наши старики заработали сами. Им нужна наша близость, настроенность на их волну. Мыпривыкливидеть в родителях опору и не всегда вовремя замечаем, что наступил новый этап отношений, новое распределение ролей. Вспомним, как они о нас заботились – прогулки, общение, новые впечатления… А нам порой и в голову не приходит погулять с бабулей.

Как правило, родители редко жалуются на детей, вот и Александра Ивановна, позвонив в редакцию, вроде и не собиралась этого делать. Просто хотела посоветоваться, как избавиться от тоски: «Совсем распустилась, жизнь не мила». У них с дочерью – уютная с евроремонтом квартира. Дочка - частный предприниматель, имеет свой магазин. Дом – полная чаша, живу, как в раю, шутит она, а в ответах на случайные вроде бы вопросы всплывают совсем невеселые картинки жизни. Дочка никогда не забудет, что в конце каждого месяца мать должна положить на стол свою пенсию, оставив себе тысячу тенге. Но Александра Ивановна, оправдывая дочь, не обижается: «Зачем мне много денег, ведь из домая все равно не выхожу». А только по утрам все чаще стала слышать: «Я спешу, не мешай мне». А вечером: «Я устала, не задавай вопросов,посмотри лучше телевизор».

А ведь старики любят вспоминать, и психологическая значимость этой потребности неоценима: этивоспоминания соединяют их не только с прошлым, но и с настоящим. Стареющие наши родители так много еще могут дать нам и нашим детям. А мы в суете или в доведенной до автоматизма заботе оставляем им горькое осознание своей бесполезности в жизни. Конечно, старые люди бывают порой категоричными, капризными, любят поучать. Часто родители не хотят видеть что их дети мало того, что выросли, но уже и поседели. Да, им подчас не хватает мудрости, чтобы не обругать вкусы молодых, не озлобиться в ответ на подростковую агрессию. Но идети ведут себя не лучше, отвечая им: «Зачем ты лезешь со своим мнением? Ты уже от всего отстал!..» Но ведь на нас, на детях, лежит ответственность за полноту жизни, душевный покой стареющих родителей. И мы должны быть внимательнее, терпимее. Тяжело замечать возрастные, личностные перемены в характере родителей, но и им-то стареть во стократ тяжелее! А нам всенекогда заглянуть в родные глаза, понять, что происходит со стариками. Икроме возмущения дискомфортом, который обусловлен сосуществованием с родителями-пенсионерами, порой в таких семьях ничего нет.

Образ родителей, как прочного тыла рассыпался. Старики целый день бродят неприкаянно по дому, делают какие-то замечания детям или давая указания внукам, только раздражая их.

Почему никто не задумается о причине их такого поведения? А может быть, таким образом они хотят обратить на себя внимание? И здесь надо не отмахиваться от них, а помочь им заново найти себя. Ведь они привыкли, что необходимы, незаменимы, и без этого жить не смогут.

Еще не так давно были у нас так называемые кружки «Кому за 50», где собирались пенсионеры по интересам или просто приходили пообщатьсядруг с другом, отмечали вместепраздники, танцевали. И никто из них тогдане чувствовал себя одиноким, лишним. Так почему же сейчас этапрослойканашего общества осталась без внимания властей. Ведь есть у нас дворовыеклубы для детей, но они собираются днем, так почему бы не выделить там место и для пенсионеров? В каждом районе или микрорайоне города найдется немало желающих. Илиорганизовать такойклуб в Доме культуры. Ведь речь идет не о материальнойпомощи, а о психологической. С выходом на пенсию жизнь не заканчивается. И необходимо сделать полноценной, насыщенной добрыми событиями и жизнь наших дедушек и бабушек. Неприлично, когда пожилыелюди чувствуют себя лишними в этойжизни. Есть у нас организации ветеранов. Но почему-то и они больше проводят официальные мероприятия. Нужно организовывать досуг ветеранов, чтобы им жилось хоть немного радостнее. Они заработали право на душевный покой и уютную старость в родной стране.

Наталья ЧЕРНЕЙ.

4 ноября 2008 04 ноябрь 2008 г. 0 0