• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ. ОСОБЕННО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

Вчера на заседании постоянного совета при акиме области было обсуждено три вопроса. Об освоении бюджетных средств по состоянию на первое ноября. О санитарной очистке населенных пунктов области и работе по благоустройству и озеленению. О кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса на средства, выделенные по линии государственной поддержки предпринимательства.

Предваряя обсуждение основных вопросов, стоящих на повестке дня, аким области Болатбек Куандыков, председательствовавший на заседании, предложил выслушать заместителя руководителя аппарата акима области Нурлыбека Жанабергенова. Информация, подготовленная им, касалась обеспечения учебниками учащихся школобласти.

Всего в регионе 287 школ, лишь небольшая часть их них восьмилетние и начальные, в основном дети учатся в средних школах. Обеспечить более чем 134 тысячи учащихся учебниками – дело непростое, поэтому оно постоянно находится под контролем руководителя региона. Последние проверки на местах, которые провели инспектора организационного отдела областного акимата, показали, что если дети льготных групп (сироты, из малообеспеченных семей, инвалиды и т.п.) получили на руки из школьных фондов практически полные комплекты учебников, то остальные ученики испытывают с ними серьезные проблемы. Кто-то из родителей не может купить учебники для старших школьников стоимостью от 800 до 1500 тенге, в иных районах книги купить просто негде. Прослеживается тенденция, когда дубликаты учебников полукустарного производства родители школьников заказывают в Туркестане, где печатная продукция дешева. Про глубокую периферию нечего даже и говорить. В аульных округах уже не первый год встречаются случаи, когда один учебник приходится на несколько учеников. Даже в областном центре существуют свои, специфические проблемы с учебниками. Учебный фонд в школьных библиотеках должен обновляться каждые четыре года, соответственно программе. А обновляется он не вовремя. Управление образования обязано следить, чтобы заказанные загодя учебники издательства поставляли в указанные в договорах сроки. Денег на приобретение учебников для школ Кызылорды было выделено почти 30 миллионов тенге. Но более 13 тысяч учебников, которыми школьники должны пользоваться уже целую четверть, в город еще не было завезено. Более подробно материалы инспекторской проверки мы проанализируем в следующем номере, и читатели получат возможность ознакомиться с более полной информацией.

Реакция же акима области на нее была однозначной. Ведь по сводкам, поступавшим в областной акимат до вышеуказанной проверки, на местах у нас с учебниками якобы проблем почти не было.

– Я уже неоднократно предупреждал, что ответственность за те сведения, что поступают из районов областному руководству, несут непосредственно акимы районов. Как получилось, что по представленным документам у нас обстоятельства одни, а на деле – другие, предстоит разобраться руководителю аппарата акима области. В ближайшее время у всех, кто имел какое-либо отношение к составлению недостоверных отчетов, будут взяты письменные объяснения, затем мы примем решения, кого в данном случае следует наказать. Впредь подобных казусов быть не должно. Как не должно быть проблем, переходящих из года в год.

Об освоении бюджетных средств в разрезе районов и областных управлений по состоянию на первое ноября говорил начальник областного управления финансов Куттыкожа Идрисов. По его словам, доходная часть областного бюджета исполнена на 104 с лишним процента. В расходной части картина тоже более или менее стабильна. Под особым контролем освоение тех средств, что поступают в регион в виде трансфертов из республиканского бюджета. В районах по этой статье процент освоения близится к отметке 97-98.

Как оказалось, практически везде миллионы «держат» интерактивные доски, лингафонные и мультимедийные кабинеты, которые при нормальном раскладе могли бы монтироваться еще в августе. В каждом из районов есть и один-два объекта, строительство которых оказалось немного затянутым. – Если мы уже сейчас не поставим себе задачу к первому декабря выйти на стопроцентную отметку освоения бюджетных средств, - посчитал нужным высказать свое мнение Куттыкожа Идрисов, - то возможны некоторые эксцессы в дальнейшем. К примеру, очень трудно из районов «возвращать» неосвоенные средства, выделенные из областного бюджета. Это сложная, мало оправдывающая себя процедура. Точно так же не хотелось бы, чтобы в республиканский бюджет была возвращена часть трансфертных средств.

- Трансферты выделяются не для того, чтобы их возвращали, - был категоричен здесь Болатбек Куандыков. – Но то что требуется ускорить освоение бюджетных средств, не значит, что можно хотя бы немного уступить в качестве. Качество - прежде всего. Недопустимо, чтобы, к примеру, дороги через год после прокладки нуждались в ремонте.

Выслушал руководитель региона тех администраторов бюджетных программ и руководителей районов, что допустили проблемы в освоении бюджетных средств. Все они утверждают, что причины возникших проблем объективны и ситуация в скорое время будет выправлена.

- Этот же самый вопрос будет вынесен на повестку дня отдельного заседания, - предупредил Болатбек Куандыков. – И там надо будет давать конкретные ответы.

О работе по санитарной очистке, озеленению и благоустройству населенных пунктов области доклад делал заместитель руководителя аппарата акима области Нурлыбек Жанабергенов. По его словам, будет ли выглядеть пристойно город, поселок, аул, не в последнюю очередь зависит от территориального акима. Взять тот же Аральск. Работы по саночистке вроде бы ведутся. Но достаточно съехать с центральной улицы на боковую, чтобы увидеть, что ведутся они «на показ». На 47 этажных домов Аральска – 12 мусорных контейнеров. Как тут не быть стихийным свалкам? Или в поселке Жосалы. Всю весну здесь на субботниках людисажали молодые деревца, но труд оказался напрасным. Не было несколько летних недель поливной воды, и саженцы погибли. С другой стороны, налицо прогресс в благоустройстве поселка Шиели, много работы по санитарной очистке ведется в Кызылорде, прекрасно озеленен Жалагаш. Главное, иметь эффективный план работ и методично ему следовать. Доработки нужны и на всех полигонах по хранению ТБО. Во многих местах они не соответствуют предъявляемым экологами требованиям.

- Хотелось бы, конечно, знать, чем тогда занимался аким поселка Жосалы, если не обеспечением в самое нужное время улиц поливной водой, - сделал замечание аким области. – И в целом по каждому населенному пункту мы должны иметь программу по санитарной очистке и озеленению, и работы вести по ней не сезонно, а круглый год. Контроль над этим возлагается на руководителя аппарата акима области Мадияра Алдонгарова.

Информацию о том, как распределяются государственные средства, выделенные на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, предоставил исполняющий обязанности начальника управления предпринимательства и промышленности Динмухамед Абсаттар. По его словам, проекты, уже предоставленные, комиссии по кредитованию рассматриваются вовремя, по нескольким из них есть положительные решения. Единственные барьеры здесь – требования банков. Без существенного залога ни один банк кредитную программу проводить не может. Непонятна позиция некоторых районов. Из Аральского и Казалинского проекты предпринимателей, подходящие под условия кредитования, к примеру, поступают. Из других районов пока желающих взять «облегченный» кредит под действительно важный проект, типа производства сельхозпродуктов, нет.

- Управлению предпринимательства и промышленности поручение, - сказал по этому поводу Болатбек Куандыков. – Исследуйте причины, по которым не желают или не имеют возможности кредитоваться субъекты малого предпринимательства иных районов. К примеру, в Сырдарьинском районе, на первый взгляд, есть условия для развития бизнеса. Взять хотя бы в расчет близость к областному центру. Возможно, недостаточно местные отделы предпринимательства и промышленности работают в информативном плане.

Аким области также напомнил, что и при рассмотрении конкурсных документов на распределение государственных заказов предпочтение стоит отдавать местным производителям. Это еще одна существенная помощь малому бизнесу. И в целом при кредитовании не должно быть осечек, когда деньги отдаются под бытовой сервис или неперспективное производство. Деньги любят счет. Особенно –государственные.

Наталья ДЕНИСОВА.

4 ноября 2008 04 ноябрь 2008 г. 0 0