Герою Социалистического Труда Бахытжану Серимбетову исполнилось 80 лет. Родился Бахытжан Серимбетов в 1929 году в ауле Кожабакы Казалинского района в семье колхозника. Его отец в 1941 году ушел на войну испустя два года пропал без вести, и маленький Бахытжан остался в семье за старшего. Пришлось бросить учебу в школе: подросток взялся за кетмень и вместе с другими взрослыми вышел работать на поле. А в 1945 году 16-летний паренек отправился в Кызылорду на строительство плотины. -Мужчин, женщин, подростков, - рассказывает аксакал, - всех нас посадили на поезд и привезли в областной центр, а далее в пригород «Сабалак» (сейчас поселок Тасбогет). Вокруг ни души, ни одного жилого дома. Было холодно и голодно, - вспоминает Бахытжан-ата, - одеял и подушек у нас не было, накрывались чем придется, а хлеб выдавали по талонам по 600 граммов на человека всутки. При прокладке дороги от города до «Сабалака» засыпали ее песком и камнем, чтобы машины могли нормально ездить, когда начнутся работы на плотине. А однажды на стройке появились большие машины, - вспоминает Б. Серимбетов, - с большими ножами впереди. Что это за чудо? Удивлялись мы с ребятами, оказывается, это был бульдозер. Мне тогда было очень интересно: как работает эта машина, как управлять ею, и я попросил водителей, которые приехали на ней, научить водить ее. Освоил новую технику Б. Серимбетов довольно быстро. Специалист в области строительства Абильда Сапарбаев предложил группе ребят, приехавших из Казалинска, работу на строительстве кирпичного завода, а затем и работу на заводе. В сутки они обжигали до четырех тысяч кирпичей высокого качества, из которых начали строить дома. По словам Серимбетова, их дома, расположенные по улицам Ленина, Абая и Шокая, что в поселке Тасбогет, до сих пор крепки и добротны, потому что сделаны из того кирпича. В 1951 году Б. Серимбетов обучается на специальных курсах механизаторов и получает специальность скреперист-бульдозерист. А спустя год на участке «Борибай» Сырдарья вышла из берегов, и появилась угроза затопления города. Все силы были брошены на укрепление берегов: люди, кто с кетменем, кто с лопатой, стали возводить своеобразную дамбу, была задействована и спецтехника.С трудом удалось остановить угрозу затопления. Именно тогда Бахытжан Серимбетов получил свою первую Почетную грамоту Министерства водного хозяйства КазССРза ударный труд в борьбе с водной стихией. Про строительство плотины Бахытжан-ата может рассказывать долго и до мельчайших подробностей, но больше всего ему запомнилась встреча с Аскаром Токмагамбетовым, который с ответственными работниками обкома партии приехал на открытиеплотины. - Это был очень умный и та-лантливый человек, - вспоминает аксакал, - который своими поэтическими строками мог поднять дух человека, воодушевить. Где бы ни работал Серимбетов, работа у него всегда спорилась. К примеру, долгие годы он занимался инженерной планировкой земель. В Жалагашском, Сырдарьинском, Жанакорганском и Шиелийском районах он вместе с другими скреперистами-бульдозеристами и инженерами вел работы по подготовке земель для сева риса. Так что и в больших урожаях есть и его весомый вклад. - Однажды в 1971 году, когда мы проводили очередные земельные работы, - вспоминает аксакал, - к нам прибежал наш начальникТоребай Карабалаев с газетой «Правда» в руке и начал обнимать меня. Я удивился и стал спрашивать, в чем дело? - У меня для тебя хорошая новость, - воскликнул он,- тебе присвоено звание Героя Социалистического Труда! - Такой награды я, честно говоря, не ожидал, - продолжил аксакал. - Слезы наворачивались на глаза, и даже не верилось, что государство и партия оценилитак высоко мой труд простогорабочего… У Серимбетова много орденов и медалей, и все они для него дороги. Аксакал был делегатом XV съезда профсоюзов СССР, XI съезда профсоюзов Казахской ССР, членом Верховного суда республики. Вместе со своей ныне покойной супругой Гульжахан он воспитал пятерых детей, одиннадцать внуков, шесть правнуков. И, несмотря на престарелый возраст, ветеран готов помочь дельным советом любому, кто в этом нуждается. Он до сих пор полон сил и энергии. Бахытжана-ата можно назвать счастливым человеком, ведь он прожил богатую на события жизнь,и его до сих пор уважают и ценят многие и многие люди. С юбилеем Вас, Бахытжан-ата! Айнагуль МАНАБАЕВА. |
|
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |