Три дня праздника в поселке Жалагаш были наполнены радостными событиями – ярмарки, концерты, республиканские айтыс и соревнования по дзюдо и, конечно же, конно-спортивные состязания. Так отметили сельчане 70-летие со дня образования родного района.Аккуратно «причесанный» к большому торжеству,поселок радушно принимал многочисленных гостей.
Торжества,по традиции,начались с возложения цветов к мемориалу Победы и памятнику народному герою Кобланды - батыру. Затем торжества переместились в районный Дом культуры, где состоялось театрализованное представление.
Аким района Омирбек Шаменов горячоприветствовал гостей и сельчан с праздником, пожелал им здоровья, успехов и благоденствия.
Он отметил огромный вклад жалагашцев в социально-экономическое развитие области.Вспомнил имена тех, кто в разные годы стоял у руля района, трудился на его славу.Немало Героев Социалистического Труда воспитала эта земля –Исатая Абдукаримова, Туршабека Елеусинова, Искака Жолмырзаева, Несипбая Апырезова, Алдабергена Бисенова, Узака Еспанова, Казыну Жусупову, атакже известных в республикеобщественных деятелей – Темирбека Жургенова, Ильяса Кабылова, Жакая Тайшиева, Абдрашита Бердаулетова, Кенесбая Усебаева, Нурдильду Алмагамбетова, Камалбая Кетебаева и Шекер Ермагамбетову.
Советник акима области Ержан Уайс зачитал поздравление акима области Болатбека Куандыкова с 70-летием района.
Омирбек Шаменов вручил группе жалагашцев юбилейные медали. Праздник продолжилсяконцертом.
РИСОВАЯ ЖИТНИЦА
Как отметил аким района, жалагашцызанимаются рисоводством, овощеводством, картофелеводством, пчеловодством, бахчеводством, животноводством. Всегов районе под сельхозкультурами занято 29665 гектаров. Больше половины – 16813 гектаров – рис. Рисовый клин у жалагашцев– второй в области по плошади.Здесь действуют крупные хозяйства – ТОО «Алтын Дан ПВА», «Сарке-батыр», «Енбек-жер», «Аккум-жер», «Тан».
Четыреста восемьдесят гектаров в районе было занято пшеницей. Она убрана без потерь. Сафлор крестьяне размещалина четырехстах гектарах, это вдвое больше прошлогоднего. Культура эта неприхотливая, к тому же из нее получают отличного качества масло, а жмых используют на корм скоту. Картофель и бахчевые в районе занимают по полторы тысячи гектаров.
В районе сейчас52908 овец, 24161 головакрупного рогатого скота, 7000 лошадей,370 верблюдов, около тысячи свиней и почти 50000 домашней птицы. Обеспеченность всеми видами сельскохозяйственной продукции в районе –стопроцентная.
В этом сезоне все земледельцы получили государственные субсидии, вовремя весенне-полевых и уборочных работ –дизтопливо по удешевленной цене. Поступает в хозяйстватехника. Только в этом году в район пришло 23 комбайна, жатки,другая сельскохозяйственная техника.Радует то, что в районе практически не осталось мелких хозяйств, все они успешно влились в крупные,перешли под надежное крыло инвестора.
ОБЛИК РАЙОНА
Несколько месяцев назад в районе закипела работа по «Дорожной карте».На эти цели из республиканского, областного бюджетов было выделено околомиллиарда тенге, открытопочти полторы тысячи рабочих мест. Социальных мест в районе организовали 200, 74 – по молодежной практике.
Один из объектов этой работы, который можно увидеть в поселке, - привокзальная площадь. Прилегающие к ней пять центральных улицзаасфальтированы, электрифицированы, благоустроены. Так что приехавшие на юбилей гости смогли увидеть, как постаралисьжалагашцы.
В районе к юбилею отремонтированы не только здания нескольких школ, детских садов, но и решен вопрос с обеспечением качественной поливной водой аулов Акарык, Мадениет, Аккум, проведен ремонт водопроводных сетей в аулах Аламесек и Мадениет.
И эта работа продолжится. Уже составлены сметы на ремонт дорог и тротуаров на улицах Казыбек би, Абая, Кытаубаева, Желтоксан, Омирбая-шешен.
ЩЕДРАЯ ЯРМАРКА
развернулась во второй день праздника. Аулчане привезли в райцентр сельхозпродукции на двадцать четыре миллиона тенге. Здесь было все, что смогли вырастить на своих полях и огородах жалагашцы. Это не только рис, но и картофель, различные овощи, бахчевые, мясо, молочная продукция.
Покупателей в этот день было предостаточно. Народ шел сюда с утра.
- В этом году вырастили богатый урожай, - говорит начальник райотдела сельского хозяйства Шаймен Абдиев. - Сегодня дехкане прибыли в райцентр на 63-х машинах.Лучшим хозяйствам уже вручены дипломы, подарки за их труд.
Цены на ярмарке оказались невысокими – рис отдавали по 140 тенге за килограмм, мясо – по 550 тенге, яблоки по 80-100, капусту, морковь и свеклу – по 50. Постарались в этот день и ученики школ района. Они представилиразличные виды консервированной и маринованной продукции – овощные ассорти, салаты, приправы.
АЙТЫС,КОНЦЕРТЫ И КОКПАР
В дни праздника больше всего народу собралось в Доме культуры на республиканский айтыс. Здесь предстояло потягаться в острословии пяти парам акынов. Задания былине из легких, и все выступившие были достойны главного при-за – новеньких «Жигулей». Но жюри вы-брало одного – любимца публики Мухтара Ниязова.
-Мухтар, как обычно, превзошел всех остальных, - говорит член жюри Елена Абдыхалыкова. -Поэтому его вы-ступление мы оценили,как лучшее. Вообще, все акыны подготовились неплохо, состязание прошло на высоком уровне.
Первое место жюри присудилоЖансае Мусиной из Уральска, два вторых поделили Акмарал Леубаева из Шымкента и Нурмат Мансуров из Сырдарьинского района.Третье место до-сталось Нуржану Омирбаеву из Семея и Айдосу Рахметову из Жалагаша.
На республиканский турнир по дзюдо, посвященный памяти Марали Шаменова, в Жалагаш прибыли команды из всех регионов республики.
Ярким событием, котороес нетерпением ждали жалагашцы, стали конно-спортивные состязания. Состоялись они на ипподроме аула Аксу.
Большим праздником для жалагашцев стало выступление звезд казахстан-ской эстрады. Три часа на центральной площади Жалагаша шел концерт. Полюбившиеся народупесни исполняли Батырхан Шукенов, Кудайберген Бекишев, Женис Искакова, Бахыт Шадаева, Елена Абдыхалыкова. Несмолкаемыми аплодисментами встречали жалагашцы своих любимцев. А вел замечательное шоу известный всему Казахстану Гани Кутжанов.
- Публика собралась благодарная, - считает Женис Искакова. - Очень рада такому радушному приему, пела с удовольствием, ведь жалагашцы – мои самые близкие соседи, я родом из Терен-озека. Радует, что многие песни зрители подпевали вместе со мной.
Эффектное завершение шоу – праздничный салют!
Три дня праздника пролетели. Впереди ужалагашцев – трудовые будни. Несмотря на завершение полевых работ, дел в ауле хватит до самой весны.
Мира ЖАКИБАЕВА.
АРАЛЬСК:МГНОВЕНИЯПРАЗДНИКА
В минувшую субботу в Аральске отметили 80-летний юбилей со дня основания района. Отрадно, что это событие послужило хорошим поводом для благоустройства, и в первой половине дня празднования был презентован ряд достопримечательностей, украсивших собой город.
Утром у железнодорожного вокзала состоялась церемония открытия сквера мореходов.Здесь установлен большой корабль, вытесанный из белого камня актауским скульптором-архитектором Копболом Демесиновым. На судне развеваются на ветру паруса, на корме сидит барс, всматривающийся вдаль. Непосредственно под кораблем можно увидеть якорь. Ночью композиция освещается электрической подсветкой. По словам скульптора, Аральск во многом символизируется с морем, рыболовством, поэтому в своей работе он и отразил эти мотивы.
В сквере также размещены скамейки, фонари, территория покрыта брусчаткой.
Аким Аральского района Нажмадин Мусабаев поздравил собравшихся со знаменательным событием – 80-летием района. Он, в частности, сказал, что благодаря пристальному вниманию Главы государства Малый Арал возрождается, увеличилась площадь моря, которое все ближе подступает к городу, значительно улучшилась экология. Все это удалось сделать в рамках проекта РРССАМ. Реанимирование моря недаром сравнивают с библейским чудом. Делается все необходимое и для того, чтобы в водоемах стало больше рыбы. Поэтому предприниматели имеют возможность заниматься выгодным бизнесом. К примеру, постепенно наращивает обороты новый современный рыбоперерабатывающий завод, построенный на средства компании «Атамекен Холдинг».
Еще один оригинальный подарок на юбилейные торжества – это медный памятник Жалантосу Бахадуру, который изваял скульптор К. Демесинов. Н. Мусабаев подчеркнул, что этот государственный деятель и батыр проявил себя в жизни не только как талантливый полководец, но и как правитель, оставивший заметный след и в истории архитектуры и искусства. При нем были возведены величественные медресе Самарканда.
Также у аральцев появилась еще одна достопримечательность – площадь рыболовов, на которой воздвигнута скульп-турная композиция – рыбак, который держит в руках большую рыбину. Н. Мусабаев напомнил, что в 1921 году председатель Совнаркома Владимир Ильич Ленин прислал в Аральск телеграмму с просьбой помочь голодающим жителям Поволжья. Казахи - народ добрый и отзывчивый: в течение суток работники рыбного хозяйства отправили нуждающимся 14 вагонов рыбы. В знак благодарности Ленин распорядился выслать аральцам несколько токарных станков и трактор. Скульптура – собирательный образ всех рыбаков Аральска, в том числе и тех, кто помог в трудное время голодающим россиянам.
Другая скульптура изваяна в виде кулана. Сейчас в Аральском районе на территории полуострова Барсакельмес, в государственном заповеднике обитают 374 кулана. Этот вид занесен в «Красную книгу», а потому люди должны бережно относиться к таким редким животным.
Еще одна работа К. Демесинова – это скульптурная композиция «Хан шатыр», презентованная на площади Независимости. Внутри шатра, высеченного из белого камня, установлена мемориальная доска, на которой указаны имена и фамилии ханов, годы их правления. А в центре надпись: первый Президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Принявший участие в церемонии открытия начальник областного управления внутренней политики Марат Дадикбай тепло поздравил аральцев с юбилеем, с новыми скверами и памятниками, пожелал крепкого здоровья и успехов в труде. К поздравлениям присоединились ветеран Идрис Калиев, поэт Шомишбай Сариев и директор ТОО «Жер ана групп» Аралбай Козбахов.
Другой подарок аральцам на юбилей – бюст государственного деятеля Айтеке би, который сейчас можно увидеть во дворе школы № 262. Н. Мусабаев рассказал об огромном вкладе Айтеке би в объединение казахского народа.
Открытие всех достопримечательностей сопровождалось театрализованными представлениями и концертными номерами.
Затем в актовом зале школы прошла научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Аральского района. Открывая встречу,Н. Мусабаев остановился на истории района. Он отметил, что сельское хозяйство всегда считалось одной из приоритетных отраслей, и в этом году в этой сфере хорошие показатели. Во все времена главным занятием и источниками доходов для аральцев были также рыболовство и животноводство.
Н. Мусабаев акцентировал внимание и на творчестве аральцев.Известны на всю республику писатели Абдижамиль Нурпеисов, Зейнулла Шукуров, Абдулхамит Мархабаев, поэты Жараскан Абдрашев, Шомишбай Сариев, Мешитбай Куттыков и другие деятели культуры.
Выступивший советник акима области Ержан Уайс зачитал поздравительное письмо руководителя региона Болатбека Куандыкова. Теплые поздравления и добрые пожелания в адрес аральцев произнесли также аким Казалинского района Айтбай Кушербай и многие другие.
Помнят о том, что у аральцев юбилей, и известные казахстанцы, в числе которых наши земляки. Были зачитаны поздравительные телеграммы, которые прислали депутат Сената Парламента РК Бакберген Досманбетов, аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаеви другие.
Н. Мусабаев вручил группе аральцев и почетным гостям памятные юбилейные медали.
Разумеется, любой праздник не обходится без песен. Вечером в Доме культуры прошел республиканский айтыс, в котором в острословии состязались исполнители из Кызылординской, Актюбинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областей. Зрители подбадривали айтыскеров громкими аплодисментами. Жюри не просто было определить лучших, поскольку все выступления были по-своему оригинальны. Но в итоге Гран-при завоевал Ерженис Абдиев (Аральск), первое место занял Орасхан Сеилхан (Жанакорган), второе-Карима Оралова (Шымкент), третье место поделили Нурдаулет Махамбетов (Ка-залинск), Шимберген Сулейменов(Актюбинск) и Кайрат Кулекешев (Аральск).
Вечером меломаны могли посмотреть на центральной площади концерт эстрадных вокалистов.
Следует отметить, что сейчас Аральск выглядит более благоустроенным и современным. В рамках программы «Дорожная карта» отремонтированы социальные объекты и дороги. Благодаря реализации проектов удалось занять делом многих безработных, зарегистрированных в районном центре занятости. Рабочие места создают и предпринимали, открывающие новые производства. К примеру, действует вагоностроительный завод, выпущены первые вагоны. Люди нашли работу и на новом рыбоперерабатывающем заводе. В перспективе бизнесмены намечают построить заводы по выпуску бетонных изделий и кирпича.
Большое внимание местная власть уделяет и вопросам укрепления материально-технической базы объектов здравоохранения в населенных пунктах: приобретается современное медицинское оборудование, проводится капитальный ремонт зданий, строятся медпункты. Весомая поддержка оказывается и сфере образования: строятся школы, есть планы начать новые стройки.
Культурная жизнь в районе всегда была на высоте, а потому эта сфера в центре внимания. В этом году в населенном пункте Еримбетжага построен клуб, а в Аккулаке – библиотека. А еще местным музыкантам выделили средства на приобретение музыкальных инструментов. Есть планы построить в Аральске Дом культуры на 300 мест, сейчас достраивается стадион, почти готов спорткомплекс.
Юбилейные торжества прошли интересно и наверняка запомнятся казахским гостеприимством, национальным колоритом, песнями, танцами и добрыми улыбками. В гостевых юртах были рады каждому гостю. В память о юбилее выпущены книга «Алем таныган Арал», календарь, республиканские журналы «Денсаулык» и «Дала» посвятили этому событию спецвыпуски.
Серик БИЖАНОВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |