Шайхислам НОГАЕВ
Родился в 1951 году в Кармакшинском районе Кызылординской области. Имеет три высших образования, по специальности – инженер-металлург, юрист и инженер-нефтяник. Кандидат технических наук.
С 2004 года – начальник Кызылординского областного территориального управления охраны окружающей среды. С февраля 2009 года – начальник Арало-Сырдарьинского департамента экологии.
Указом Президента РК награжденмедалями «Конституции РК – 10 лет» и «Ерен енбегі ушін».
Также Федеральным Космическим Агентством РФ награжден юбилейной медалью«Ю.А.Гагарин» и юбилейной медалью «Кызылординской области – 70 лет».
***
Прошедшее столетие ознаменовано эпохой становления природоохранной службы нашей республики.В январе 1988 года вышло известное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О коренной перестройке в деле охраны природы в стране», которое положило начало развитию экологической службы.
В нашей области ее формирование неразрывно связано с именем Шайхислама Ногаева, который стоял у истоков органа, контролирующего охрану окружающей среды, и внес немалую лептув становление этой службы.
- Шайхислам Ногаевич, вопросы экологииявляются одними из самых актуальных в современном мире. Какова роль экологических служб, и насколько ониэффективны в решении экологических проблем?
- В период становлениянашей службы общественностьимелаотдаленноепредставление обэкологии. Стоит отметить, что до выхода известного документа не было уполномоченного органа, осуществляющего государственный контроль за охраной и рациональным использованием природных ресурсов. Благодаря стараниямизвестныхученых и видныхобщественных деятелей вопросы охраны природы были вынесены на государственный уровень, и был создан такой орган.
В настоящее время вопросы экологии настолько важны, чтоэто приобрело планетарное значение. Кардинально изменилось мировоззрение общества, так как экологические проблемы приобрели главенствующую роль. Стали популярными общественные движения, и появились пар-тии «зеленых», которые во многих европейских странах задают тон политическому курсу государства.
Действительно, экология – понятие емкое, и ее проблемами должны заниматься не толькопрофессионалы, но и общественность. Настало время, когда даже на бытовом уровне необходимопрививать людям заботу об окружающем нас мире. Думаю, что экологическое воспитание, так же, как и родной язык, должно передаваться с молоком матери.
- Одной из основных задач департамента является осуществление государственного контроля в областиохраны окружающей среды, соблюдения природоохранного законодательства. Как регулируются инспекторские экологические проверки,и каковы их результатыв нынешнем году?
-Инспекторские экологические проверки в настоящее время,согласно Положению, проводятся не чаще одного раза в год в зависимости от категории предприятия. Но в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон «О частном предпринимательстве» от 28 августа 2009 года,инспекционные проверкис2010 годабудут зависеть от степени риска деятельности предприятий по загрязнениюокружающей среды.Частотапроверок будет определяться побалльной системе, то есть объекты свысоким риском для окружающей среды будут проверяться один раз в год, со средним – раз в три года, незначительным рис-ком– раз в пять лет. Также, согласно вышеуказанному Закону «О частном предпринимательстве»,планы проверок будут регистрироваться в Комитете по правовой статистике и специальному учету приГенеральной прокуратуре РК и корректировке не подлежат.
Если говорить о результатах проверок, то за девять месяцев 2009 годаАрало-Сырдарьинским департаментом экологии проверено 286 природопользователей. По итогам проверок выявлены 243 нарушения природоохранного законодательства ивыданы 337 предписаний по ихустранению.
По выявленным нарушениям был наложен штраф на суммуболее 5,3 миллиарда тенге. Из них 175 лицами оплачен штраф на сумму свыше 4,4 миллиарда тенге.Для принудительного взыскания административного штрафа в суд направлено 22 материала.
Также взыскан ущерб, нанесенный окружающей среде,на суммуболее 3,6 миллиарда тенге.
Черезсудебные органыприостановленахозяйственнаядеятельность 12 субъектов.
За этот период поступило 17 обращений от населенияна действияфизических и юридических лиц по вопросу соблюдения требований Экологического кодекса РК.Все обращениярассмотрены в срок, и по принятым мерам былиданы своевременные ответы.
- Наша область впервые в республике ввела экономические рычаги воздействия на нефтедобывающие предприятия в вопросе ускорения реализации проектов утилизации газа. Благодаря этим мерам в последние годы значительно выросли платежи в бюджет области.
-Действительно,с 2003 года нашим департаментом (ранее именовавшимся областным территориальным управлением охраны окружающей среды) было инициировано введение отдельных платежей за выбросы от сжигания газа на факелах,что позволило ускорить реализацию программы утилизации попутного нефтяного газа. Внедренный экономический механизм стал не только одним из существенных источников поступления средств в местный бюджет, но существенно стимулировал крупных природопользователей на реализацию природоохранных мероприятий. Этот механизм затем был поддержан Правительством РК и впоследствии вошел отдельной статьей в Налоговый кодекс РК.
Только за девять месяцев этого годаплатежи за эмиссию загрязняющих веществ составили более16 миллиардов тенге.
- Департамент экологии особое внимание уделяет вопросам выполнения природопользователями природоохранных мероприятий. В какой степени удалось снизить сжигание нефтяного газа нефтяными компаниями благодаря этим мерам?
-Наша область – одна из самых «молодых» регионов по освоению нефтяных месторождений.
Ежегодно всеми крупныминедропользователями областиразрабатываются планы природоохранных мероприятий. Нами ведется строгийконтроль за выполнением этих мероприятий и программ, направленных на улучшение экологической обстановки областипо снижению эмиссии в окружающую среду.
В настоящее времятакие программыимеют все крупные природопользователи области, в том числе и нефтяные компании.
В этом году только нефтяными компаниями во исполнение выданных департаментом предписанийзапланированы природоохранные мероприятия насумму свыше 19,0 миллиарда тенге. К примеру, АО «Тургай-Петролеум»предусмотрено в этом году на природоохранные цели8,3 миллиарда тенге. Им в сентябре текущего годавведена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа, чтопозволит утилизировать 150 млн. м3попутного нефтяного газа и уменьшить эмиссию в атмосферу на 2000 тонн в год.ВТОО СП «КазГерМунай»на природоохранные цели предусмотрены 7,0 миллиарда тенге и до конца года будет введена в стройУПГ-2, которая позволит также утилизировать 310 млн. м3попутного нефтяного газа.
Реализацияэтих природоохранных программ крупными нефтяными предприятиями области позволит взначительной степени снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.Следует подчеркнуть, что в нашей области выбросы на тонну добываемой нефти остаются самыми низкими и составляют порядка 1,7 – 2,0 килограмма, тогда как по республикеэтот показатель в среднем составляет околопяти килограммов.
Хотелось бы еще отметить, что по завершении реализации природоохранных программ к концу 2011 годанефтяные компании областипридут к нулевому сжиганию попутного нефтяного газа при промышленной разработке месторождений. В итоге областьбудет получать ежегодно свыше500 миллионов кубических метровтопливного и свыше 100 тысяч тоннсжиженного газа, а такжезначительное сокращение объемов эмиссии в окружающую среду.
- Наряду со многими экологическими проблемами одной из глобальных, особенно для нашего региона,является проблема отходов. И, видимо, в ближайшее время эта задача так и останется в ряду актуальных.
-Действительно, проблемауправления отходами для нас является одной из насущных.В частности, до сих пор полноценноне решенаутилизацияпроизводственных отходов в тех же нефтяных компаниях. В ходе производственной деятельностиобразуются десятки тысяч тонн замазученного грунта и бурового шлама, которые оказываютотрицательноевлияниена окружающую среду, а их переработка и утилизация пока еще не эффективны.
Если в вопросах утилизации производственных отходов есть какие-то определенные сдвиги, то проблема с управлением бытовыми отходами в области не выдерживает никакой критики.
Во всех районных центрах и в г. Кызылорде отсутствуют типовые полигоны по приему, сортировке и переработке твердых бытовых отходов.
Весьма правдиво изречениеизвестного физикаНильса Бора, который сказал,что человечество не умрет в атомном кошмаре, оно может за-хлебнуться в собственных отходах. Поэтому этой злобо-дневной проблеме стоит уделить более пристальное внимание, решая ее как на местном, так и на республикан-ском уровне. Области нужны высокоэкологическиепроекты по сбору, разделению и дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов. Наши бизнесмены, в отличие от своих коллегв крупных мегаполисах,еще не придают значения тому,что это дело прибыльное. Опять же приведу высказывание известногоученого-эколога, который утверждает, что у нас нет отходов, а есть ещенеиспользованные вторичные ресурсы. В других регионах этот рынок давно занят предприимчивыми людьми.
В контексте этого хотелось бы заострить внимание еще на одной проблеме. Как известно, наш регион является аграрным, и основной сельхозкультурой у нас является рис.Ежегодно рисоводы собирают большой урожай. В этом году по области собрано рекордное количество, свыше трехсот тысяч тонн риса. Но ни одно из рисоперерабатывающих предприятийпо-настоящемуне занимается утилизацией рисовой шелухи и соломы. Ведь на одну тонну собранного риса приходитсяот 20 до 22 процентов шелухи, не говоря о соломе. Главным образом, она попросту сжигается, тогда как во многихстранах применяют эффективные методы ее утилизации, таким образом уменьшая вред окружающей среде.Поэтому департаментом впредь в соответствии с требованиями Киотского протокола будутпоставлены жесткие требования к вышеуказанным предприятиям по утилизации рисовых отходов.
- Расскажите, пожалуйста, о работе, которую проводит ваш департамент по экологическому просвещению граждан и пропаганде среди населенияпроблем по охране окружающей среды.
-Одним из направлений работы нашего департамента является информация населения об экологической обстановке региона, развитии системы просвещенияисотрудничестве с экологическими неправительственными общественными организациямиобласти в этом вопросе.
В этом направлениинаш департамент старается проводитьпланомерную работу в рамках реализации положений Орхусской конвенции, принятой под эгидой ООН инаправленной на усиление роли населения, общественныхорганизаций в процессе защиты и улучшения окружающей среды для будущих поколений. Длянаселенияоткрыт доступ к экологической информации, возможностьвыражения своего мнения и обеспечения их учета. Нашими сотрудниками в СМИ, в частности,в республикан-ских изданиях, таких, как «Эколог-НС», «Экологиялык жаршы» и «Экокурьер», публикуются материалы по проблемам окружающей среды области. Стало нормой проводить взале заседаний департамента общественные слушания по поступившим и рассматриваемым проектам и программам дляучета предложений населения, такжефункционирует «телефон доверия», установлен ящик для предложений,в целях предотвращения коррупционных действий со стороны сотрудников департамента.
Департаментом совместно с редакциейгазеты «Табигат тынысы» организованарубрика «Табигат дауысы». Каждый четверг информация о проделаннойработепередаетсянавеб-сайт Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК www.ecokomitet.kz. Также на собственном сайте департамента www.ecolog.kz размещена информация о проделанной работе департаментом. Сведения по правоприменительной работеможно также получить и вэлектронно-правовой базе «ЭкоИнформПраво».
- Шайхислам Ногаевич, Вы ветеран экологической службы области, вложивший все силы для ее становления. Вместе с тем мы знаем, что Вы были не-обоснованно отстранены от руководящей должности по инициативе бывшего министра охраны окружающей среды РК.Сегодняснова возглавляетеродной коллектив. Что заставило Вас не сломиться и бороться за свои права? С чем Высвязываете свое возвращение?
-В первую очередь, это подтверждение того, что Казахстан - демократическое, правовое государство. Свой возвратя считаю плодом демократического курса, проводимого в стране нашим ПрезидентомНурсултаном Назарбаевым.Я всегда был и остаюсь истинным приверженцем егополитических идей и тех социально-экономических преобразований, которые осуществляются под его руководством за все годы независимости государства и направлены накоренное улучшение жизниказахстанцев.
Так получилось, что мой временныйотрыв от руководства коллективом совпал с периодом реорганизации нашего органа, именовавшегося ранее Кызылординским областным территориальным управлением охраны окружающей среды. Весной прошлого года управление было переименовано в Арало-Сырдарьинский департамент экологии.
Несмотря на вышеуказанные трудности, связанные с судебными тяжбами, считаю, что мне очень повезло проработать под руководством десятка талантливых руководителейминистерства, обогатиться их знаниями и опытом.Поэтому по возможности всегда стремлюсь к совершенству, находиться в форме - это мое кредо. Сейчас тружусь над докторской диссертацией,это тоже своеобразный стимул как для основной деятельности, так идля взаимопониманияс окружающими.
Наш коллектив прошел тяжелый путь становления. У нас нетслучайных людей. Здесь трудятся специалисты, проверенные временем, настоящиеэнтузиасты своего дела,за два десятилетия становления экологической службы ими проделана огромная работа, направленная на улучшение экологической обстановки родного края.Могу с уверенностью сказать,что через становление экологической службыобласти формировалась экологическая служба в целом в республике. Я не мог предать и оставитьначатоес коллективом общее дело. Это служило для меня стимулом в моей правоте и нелепостипротивозаконныхдействий прежнего руководителя министерства. Результатом верховенства законав нашей стране стало моевозвращение.
- Мы живем в нелегкое экономическое время. Несмотря на трудности, в нашей стране предпринимаются все необходимые меры по улучшению жизниграждан. Что Вы можете сказатьоб изменениях, происходящих в регионе?
-Наша земля богата не только своими природными ресурсами, но и талантливыми людьми, которые прилагают все усилия для процветания родного края. Можно невооруженным глазом заметить, как положительно изменилась область в последние годы. Благодаряакиму области Болатбеку Куандыкову, чьи начинания мне сильно импонируют, решаются многие скопившиеся годами проблемы. А какая масштабная работа проводится в рамках государственных программ «100 школ, 100 больниц» и «Дорожная карта», предпринятых Главой государства в столь трудное экономическое время! Будучи в составе областной информационно-пропагандистской группы по разъяснению Послания Президента РК в Кармакшинском районе я сам воочию убедился в этом изаметил приподнятое настроение сельчан. Меняетсявнешний облик аулов, отремонтированы дороги, на улицах появился свет, люди стали уверенно смотреть в будущее. Я как житель этого региона,какмногие мои земляки хочу видеть свой край цветущим, чтобы все эти достижения остались нашимпотомкам.
- Спасибо за интереснуюбеседу.
Беседу вела
Ботагоз АЖАРБАЕВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |