• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

ПРЕЗИДЕНТ

Официальный визит Главы государства в Иорданию

Вчера начался двухдневный официальный визит Главы государства в Иорданское Хашимитское Королевство.

Согласно программе визита, сначала состоится встреча в узком составе. Затем будут проведены переговоры с участием официальных делегаций двух стран в расширенном составе. По итогам переговоров ожидается подписание ряда двустороннихсоглашений.

В рамках визита Глава государства также примет участие в церемонии открытия Дней Казахстана в Иордании и побывает на концерте в конгресс-центре им.Короля Хусейна бен Талала.

4 ноября Президент РК посетит индустриальный парк промышленно-конструкторского бюро им.Короля Абдаллы ІІ, где ознакомится с работой завода по ремонту автомашин.

Как ранее сообщало Министерство иностранных дел РК, в рамкахвизита на переговорах на высшем уровне будут обсуждены ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита руководителя Иордании в Казахстан, вопросы торгово-экономического, политического сотрудничества двух стран.

По сведениям посольства Иордании в Казахстане, это второй визит Н.Назарбаева в Королевство. Первый визит состоялся в 2006 году. По его итогам была достигнута договоренность об укреплении дипломатических представительств двух стран, создании Казахстанско-иорданского делового совета, расширении связи между городами-побратимами Астаной и Амманом, а также об открытии прямого воздушного сообщения между столицами.

Дипломатическая связь между Казахстаном и Иорданией установлена в 1993 году.По сведениям Министерства сельского хозяйства РК, в 2008 году двусторонний товарооборот составил 75 млн. долларов, за 8 месяцев текущего этот показатель составил 20 млн.долларов, снизившись на 3,4 %. В связи с этим стороны планируют увеличить объем торгового оборота за счет экспорта в Иорданию казахстанской пшеницы и зерновой продукции, создания на территории Казахстана совместного перерабатывающего предприятия.

Как отметил министр сельского хозяйства РКА.Куришбаев на 3-м заседании Делового совета, в 2002-2006 годы в Иорданию было экспортировано 820 тысяч тонн казахстанского зерна, и сотрудничество в сфере сельского хозяйства между двумя странами имеет хорошие перспективы.

По данным посольства Казахстана в Иордании, сейчас в нашей стране действует несколько иорданских компаний. Они заняты в сфере здравоохранения, строительства, инфраструктуры, специализируются в производствекрасок и растительного масла. На рынке Иордании Казахстан не представлен ни одной компанией.

 

ПАРЛАМЕНТ

Поправки в законодательство по созданию независимых

экспертных организаций в области пожарного контроля будут

рассмотрены Мажилисом

Необходимо создать альтернативу государственному пожарному контролю. Об этом говорил в своем вы-ступлении на расширенном заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК председатель Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Серик Аубакиров.

Представляя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О пожарной безопасности» по созданию системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности в Республике Казахстан», С.Аубакиров отметил, что создание системы независимой оценки приведет к повышению уровня защищенности населения, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Законопроектом предусматриваетсявключение в сферу оценки состояния пожарной безопасности объектов пожарного контроля, наряду с органами государственной пожарного контроля, независимых экспертных организаций, создание альтернативы государственному пожарному контролю, а также изменение форм и методов контрольнойдеятельности.

«Создание системы оценки рисков в области пожарной безопасности позволит: снизить давление на субъекты предпринимательской деятельности за счет их вывода из сферы обслуживания государственного пожарного контроля; обеспечить прозрачность процедур при осуществлении государственного контроля, а также предупреждение коррупции в этой сфере деятельности; освободить органы государственного пожарного контроля от части проверок объектов частного предпринимательства и сосредоточить его усилия на потенциально опасных и социально значимых объектах», - сказал С.Аубакиров.

Обсудив законопроект, члены комитета приняли решение представить его на рассмотрение палаты на пленарном заседании 11 ноября.

 

Законопроект о ратификации Конвенции о правах трудящихся -мигрантов стран СНГ будет рассмотрен Мажилисом

На расширенном заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК обсужден проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников Содружества Независимых Государств».

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, выступивший с докладом, отметил, что указанная Конвенция подписана 14 ноября 2008 года в Кишиневе. В настоящее время она подписана всеми государствами-членами СНГ, кроме Туркмении и Молдовы. Ратифицирована Конвенция Республикой Беларусь. В остальных государствах, присоединившихся к Конвенции, проходит процесс ратификации.

Как подчеркнул вице-министр, Казахстан присоединился к Конвенции с оговорками, касающимися предоставления социальной помощи и возможности для продолжения учебы. Социальная помощь и возможность продолжения учебы предоставляются, согласно казахстанскому законодательству, только иностранцам, постоянно проживающим в Казахстане.

После обсуждения комитет принял решение представить законопроект на рассмотрение палаты с рекомендацией его одобрения.
4 ноября 2009 04 ноябрь 2009 г. 287 0