• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦЕНА ОШИБКИ…

Глобальная эпидемия СПИДа не жалеет никого. Если раньше считалось, что эта болезнь поражает, прежде всего, наркоманов, проституток, гомосексуалистов и других представителей группы риска, то сейчас известны факты, к примеру, в Южно-Казахстанской области,массового заражения новорожденных детей. Но в том случае виновны врачи, а в нашей области малыш заразился этой смертельной болезнью в утробе матери…

Когда Айнур (здесь и далее имена героев изменены по этическим причинам) познакомилась с Русланом, между молодыми сразу же пробежала искра, они полюбилидруг друга. И, несмотря на то, что родители девушки запрещали ей выходить замуж за иногороднего и малознакомого парня – он родом из Алматы, они все-таки поженились. Первое время все было хорошо, но потом Айнур заметила, что ее муж после работы стал приходить раздраженным и злым, а иногда без повода начинал смеяться. Девушка поначалу не придала этому значения, но однажды в ванной она заметила, как Руслан что-то вколол себе в руку. Заметив ее приход, мужчина начал объяснять, что это был просто укол от простуды. Но Айнур поняла, ее любимый – наркоман! Она собрала вещи и уехала в Кызылорду к родителям, и только здесь женщина узнала, что беременна!

Она была на седьмом небе от счастья – у нее будет ребенок, родная кровиночка! Но, когда Айнур сдала необходимые анализы, выяснилось, что у нее СПИД! Женщина не могла поверить в это – Руслан заразил ее! Ей хотелось кричать, плакать и даже умереть. Женщина ещеи еще раз делала повторные анализы, но, увы, результат был положительный. К сожалению, этой смертельной инфекцией был заражен и ее плод!

Сейчасмолодые соединились и живут в одном из районов области, они решили, что последние годы жизни они должны прожить вместе.

Такое же решение, несмотря на обиду50-летней женщины, которую супруг заразил ВИЧ-инфекцией, приняла немолодая семейная пара.

По словам заведующей эпидотделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИДомДины Карымсаковой, в нынешнем году в Казахстане было зарегистрировано 13154 ВИЧ-инфицированных. Рост заболеваемости отмечен в Павлодарской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. В нашем регионе было выявлено пять случаев ВИЧ-инфицированных, из которых двое жители областного центра, один - сельчанин, и еще двое – жители Узбекистана. Ситуацию в области можно назвать стабильной. Наш показатель в 10 раз ниже республиканского.

Во многом в этом заслуга врачей центра, которые постоянно проводят беседы, встречи с населением, читают им лекции, рассказывают об этой коварной инфекции, которая как хамелеон постоянно меняется, маскируясь под любое иное инфекционное заболевание, о мерах предосторожности и другом. К примеру, если раньше говорили, что поцелуи безопасны, то, как выяснилось, и они опасны, если человек имеет какое-либо заболевание десен (кровоточивость), порезы или болячки во рту. Через них инфекция проникает в кровь и наступает заражение. Что плохо - человек долгое время может не догадываться о заболевании, уВИЧ-инфекции большой инкубационный период. Единственный способ определить является ли человек ВИЧ-положительным – это сделать анализ крови. В большинстве случаев анализ выявляет ВИЧ только по истечении 3-х месяцев, потому врачи рекомендуют повторную сдачу через три месяца. Чтобы не заболеть необходимо, прежде всего, соблюдать режим личной гигиены, вести здоровый образ жизни и иметь одного сексуального партнера, которого любите и доверяете. Многие же мужчины, что скрывать, не придерживаются этого принципа и иногда «ходят налево». Хотелось бы отметить, что среди ВИЧ-инфицированных выявлена одна проститутка. Ее данные сотрудники центра СПИД никому не называют, потому что больные ВИЧ-инфекцией находятся под защитой государства и закона, то есть они могут находиться где угодно, общаться с кем захотят, в общем, жить свободно, никто об их заболевании не узнает.

С одной стороны такая анонимность хороша для инфицированных – они могут спокойно жить в обществе, с другой – несет опасность. У людей нет уверенности, что они защищены, ведь лучше, как говорится, знать врага в лицо, чем получить удар в спину.

Как показывают исследования, девочки в возрасте от 15 до 19 лет менее информированы, чем их ровесники противоположного пола о том, что такое СПИД и как от него предохраняться, особенно это касается жительниц райцентров,дальних аулов, куда поступает мало достоверной информации. У них распространены ошибочные представления об этом заболевании.

Существует также искаженное понимание того, как женщин поражает ВИЧ-инфекция. Национальные программы профилактики ВИЧ/СПИДа во многих странах выделяют в группу риска, как правило, только женщин, оказывающих коммерческие сексуслуги. Однако большинство зараженных представительниц слабого пола – это жены, чьи мужья ведут разгульный образ жизни. К группе риска теперь можно отнести и домохозяек.

Как видим, СПИД коварен и может поразить каждого, кто неосторожен и наивен, полагая, что именно его ВИЧ-инфекция обойдет стороной. «На бога надейся, да сам не плошай», гласит народная пословица, так давайте будем осторожны, чтобы потом не было мучительно больно за одну допущенную когда-то ошибку.

Айнагуль МАНАБАЕВА

4 ноября 2009 04 ноябрь 2009 г. 277 0